温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
《国安法》出台 英国首相论港人居英权有何看点
www.bcbay.com | 2020-06-03 08:13:56  BBC中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

英国首相约翰逊(Boris Johnson)表态称,中国如果坚持向香港颁布“港版《国家安全法》”,英国将修改其移民政策,向拥有英国国民(海外)(BN(O))身份的香港人提供取得英国公民身份之“路线图”。

image.png

此前,英国外交大臣和内政大臣也曾接连就香港持有BNO身份者的居英权问题表态。

星期三(6月3日)英国《泰晤士报》与香港英文《南华早报》 刊登的英国首相约翰逊的署名文章称,中国此举将“显著侵蚀”香港自治权,届时英国将“别无选择”,必须“捍卫深厚的历史渊源与友谊”。

稍早前,中国警告英方给于BN(O)人士在英居留权是“违背自身立场和承诺”,“违背国际法”,威胁“保留采取相应措施的权利”。北京星期三称已就约翰逊之文章提出“严正交涉”。

英国外交大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab;英国驻港澳总领馆汉化名:蓝韬文)星期二(6月2日)表示,英国目前正与美国及澳大利亚等“五眼联盟”成员国商讨,一旦中国坚持颁布“港版《国安法》”,引发香港人逃亡海外之对策。

英国国民海外护照(BNO),是1997年香港主权移交前英国为香港人推出的一项特别政策。目前香港约有30万人持有这种护照,凭此他们可以在英国一次性最长逗留六个月,不需另外申请签证。英国驻香港总领馆说,估计有290万人有资格拥有这种护照。

中国全国人民代表大会常务委员会早于1996年对中国《国籍法》进行释法,明确BN(O)人士在主权移交后能继续使用有关护照出国旅行,但在包括香港特区在内的中国境内,不得享有英国领事保护权。

BN(O)扩权问题上,约翰逊的表态与其他官员有何区别?

约翰逊首相星期三发表的文章则说:“要是中国颁布其国家安全法律,英国政府将变更其移民入境规则,允许任何来自香港,持有此等护照(BN(O))之人士在英国逗留12个月,且可续期,并给予更多入境权限,包括工作权,而这将让他们踏上获取公民权之路。”

约翰逊声称,这将是“我国签证体系史上数一数二之重大变更”,“若证明有此需要,英国将乐意采取此策”。

上星期四(5月28日),外相拉布率先表示,英国可以将BN(O)持有人到访英国的逗留期限由6个月提升至12个月。

拉布说:“如果中国继续走这条路,推行这项国家安全法律,我们将废除6个月的期限限制,允许BN(O)护照持有人来到英国,可以让他们申请工作或者学习,期限可以延长至12个月,而这本身会为将来申请英国公民身份提供一条途径。”

image.png

内政大臣普丽缇·帕特尔(Priti Patel;英国驻港澳总领馆汉化名:彭黛玲)同日透过Twitter表示:“拉布与我将研究给BN(O)护照持有人提供取得公民身份的途径。”

到星期二,拉布在议会下议院席上再次重复其声明,其字眼与一周前分别不大。

相比之下,约翰逊的文章明确将寻求赋予BN(O)港人在英国之工作权(right to work),但仍无交待更多细节。

在中国全国人大通过“港版《国安法》”决议后,全国人大常委会将起草并通过具体法律,交香港特区政府颁布施行。约翰逊强调,中方继续制定此法,将违背中方在1984年《中英联合声明》中的既定义务。

他写道:“许多香港人担心其生活方式受到威胁,而中国曾承诺予以维护。要是中国采取进一步行动证明此恐惧有理,则英国不能置之不理,一走了之。相反,我们将信守承诺,提供另类选择。”

   0
相关新闻
香港联汇制度: 危机中诞生,如何渡过新危快讯!川普签行政令 全面撤销香港特殊待遇
近70名加拿大参众议员连署呼吁渥太华制裁中香港民运人士罗冠聪逃离香港 抵达英国避难
英外交部估计可能会有20万香港人移民英国加拿大突改口不制裁中国 知情人透露内幕
英国首相发言人:正检视与香港的引渡安排中国驻加大使丛培武谈香港国安立法、中加关
美加外长通话 关切遭中国拘留加国公民和香加拿大暂停与香港引渡协议 被批政治凌驾法
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
4 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍
5 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 如何既不放孟晚舟 也让被中国拘押的加人获
2 突发!法国要求对等,手撕中国五个一政策
3 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
4 ICBC车险新规 违反恐面临3千元账单
5 列治文Lansdowne商场通知:疑有确诊者曾现
6 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
7 近70名加拿大参众议员连署呼吁渥太华制裁中
8 卑诗度假地爆群聚感染!湖边聚会可能中招
9 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
10 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍


最新专稿 更多>>
1 冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致
4 加拿大放大招!留学生国内上网课可照领毕业
5 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
6 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
7 哈佛MIT大胜 川普政府同意全面撤销留学生新
8 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
9 直播:BC省新冠疫情通报会(7月14日)
10 又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.