温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
孟晚舟案裁决细节曝光 加律师批特鲁多不懂法
www.bcbay.com | 2020-06-02 17:40:59  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

5de45ad6c0c9dc116d9c121e.jpg

加拿大不列颠哥伦比亚高等法院5月27日公布裁决,认定华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟符合“双重犯罪”标准。对此,加拿大引渡法专家认为,加拿大政府将司法程序与政治意愿切割,并直批加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)不懂法治。

据中国官媒观察者网6月2日报道,加拿大刑事辩护律师、引渡法权威加里·波特丁(Gary Botting)在接受该媒体采访时评价,法官的裁决基于不现实的假设,且有选择地采纳控辩双方的论点,犯了一个错误。

他还谈到,特鲁多反复表示加拿大是个“法治国家”,但特鲁多实际上并不了解加拿大的“法治”。加拿大《引渡法》明确要求行政部门与司法部门的同时参与,将案件移交法庭并非强制,而是一个选择,但特鲁多将其理解成案件应直接交给法庭审理,实际是将司法程序与政治意愿切割的“甩锅”问题。

他表示,自己过去两年来已多次撰文提到加拿大《引渡法》第23章第3条,呼吁加拿大政府承担起法律赋予的权利。但政客们可能是意识到尴尬的后果,或者是受到美国压力,始终不愿意承认他们拥有这一权利。

据悉,加拿大联邦检察官指控孟晚舟涉嫌“欺诈”,令汇丰银行承担美国对伊朗制裁的风险。孟晚舟律师团则指出,加拿大没有针对在伊朗或与伊朗做生意的制裁或法律。同时,孟晚舟的律师指控加拿大皇家骑警(RCMP)在逮捕孟晚舟的过程中滥用职权,侵犯了当事人的权利。

报道指,控方曾坚持案件核心是“欺诈”,但在1月23日的听证会上,控方直接告诉法官,“你的工作不是维护加拿大主权,不需要考虑司法管辖权的问题。”

对于加拿大法官5月27日的裁决,波特丁律师认为,由于加拿大2016年就取消了对伊朗的制裁,因此法官在裁决时,只能提出假设,但这种假设既不公平也不现实。

“仅仅因为汇丰银行要在纽约进行交易结算,就意味着美国对与该银行相关的事项有管辖权,这十分荒谬。何况,案件中并不涉及加拿大的资金或金融机构。”他说。

另外,他认为法官的裁决犯下一个错误,就是既想在控辩双方对案件背景的陈述中保持中立,又有选择地接受了控方关于可能导致定罪的部分背景。这种做法是狭隘的。

波特丁强调,本案讨论的是孟晚舟向汇丰银行的陈述内容,是否本可能导致后者承受风险。法官唯独接受了其中能够指控孟晚舟涉嫌犯罪的部分背景,但事实上在此案中没有任何美国公民或机构受到直接损失。

据悉,孟晚舟引渡案将继续审理,波特丁指出,案件将分解成数个议题,某种程度上对孟晚舟方的立场是一种削弱。

针对此案,中国官方数次发表声明,中国外交部强调,“中方在孟晚舟事件上的立场是一贯的、明确的。美加两国滥用其双边引渡条约,对中国公民任意采取强制措施,严重侵犯中国公民的合法权益,这是一起严重的政治事件。”5月29日,中国外交部发言人再次表态,并指责“加方扮演了美方帮凶角色”。

   0
相关新闻
华为完了?加拿大电信巨头Bell Telus刚刚宣孟晚舟案判决后 北京竟反常释出热情的信号
中国怂了?!孟案判决后数日没啥反应更没生一个重婚罪如何成为孟晚舟引渡案的裁决基础
孟晚舟案搞砸中加关系? 整机医疗物资飞抵多孟晚舟案北京定调升级:严重政治事件
加拿大外长谈孟晚舟案:政府不需为法庭决定中国外交部怒斥加拿大:美国的帮凶
判孟晚舟有罪惹怒北京 加拿大担心被报复前路未知 美国欲引渡孟晚舟需走七步…
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 马斯克疯狂刷屏背后,原来他有个加拿大最牛
2 孟晚舟案判决后 北京竟反常释出热情的信号
3 加拿大示威也变成暴乱!大鹅店被砸,商场遭
4 新冠正在失去毒性?多国新感染者几乎无症状
5 华为完了?加拿大电信巨头Bell Telus刚刚宣
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 一个重婚罪如何成为孟晚舟引渡案的裁决基础
2 加拿大游行示威升级 窗户被砸,商店被洗劫
3 马斯克疯狂刷屏背后,原来他有个加拿大最牛
4 孟晚舟案判决后 北京竟反常释出热情的信号
5 美国骚乱还没结束,加拿大也爆发大规模示威
6 加拿大示威也变成暴乱!大鹅店被砸,商场遭
7 新冠正在失去毒性?多国新感染者几乎无症状
8 华为完了?加拿大电信巨头Bell Telus刚刚宣
9 美使馆发公告:暂停入境的中国学生包括…
10 加拿大房价将大跌18%?销量大跌29%?


最新专稿 更多>>
1 直播:BC新冠疫情最新通报(6月2日)
2 注定不同的温哥华夏天 想回也回不去的北京
3 新冠正在失去毒性?多国新感染者几乎无症状
4 马斯克疯狂刷屏背后,原来他有个加拿大最牛
5 加拿大示威也变成暴乱!大鹅店被砸,商场遭
6 美使馆发公告:暂停入境的中国学生包括…
7 加拿大启动万人抗体检测研究,为抗疫提供依
8 “轻症”患者都经历了什么?全家五口人不同
9 直播:BC新冠疫情最新通报(6月1日)
10 为寻找一张“正常”的照片,全世界人民都在
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1孟晚舟2中加关系3香港局势
4中美贸易5专稿6新冠疫情
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.