温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大所在的五眼联盟 准备联手接纳香港人
www.bcbay.com | 2020-06-02 16:00:33  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

100.jpg

中国强行推动“香港版国安法”,引起英国政坛高度关切,连日为香港发声的外交大臣拉布,二日在国会下议院报告时,再次对中国提出严厉警告,呼吁中方“悬崖勒马”,否则英方将与美国、加拿大、澳洲、纽西兰等“五眼联盟”伙伴携手,做出进一步回应。

拉布强调,北京直接在香港订立国安法,而非透过香港立法会立法,与“香港基本法”条款有冲突,也与中国在“中英联合声明”下应遵守的国际责任相悖,不仅削弱“一国两制”,也侵犯港人权利,“球就在中方手里,中方还有时间重新考虑,尊重香港自治、也尊重自己的国际责任”。

拉布指出,英方不反对香港自行订立国安法,但强烈反对中国破坏国际法,为港强扣极权法律。英方无意干预中国内政,“但若中方坚持订立港版国安法,我们会考虑联合各国做出进一步回应,不会睁一只眼闭一只眼”。

寻非洲和拉丁美洲国家支持

拉布还指控中国胁迫各国支持其立场,强调英国也将筹组自己的国际联盟予以反制,除了欧洲和“五眼联盟”盟国,还将争取对“法治”概念志同道合的非洲和拉丁美洲国家参与。

拉布说,伦敦当局已和美、加、澳、纽等“五眼联盟”安全合作盟国商议,如何因应港人因国安法而大批出走。拉布近日证实,若北京继续一意孤行,英方将把“英国国民(海外)护照”(BNO)入境效期,从六个月调整为一年,持有者也有机会取得英国公民权,估约三百万名港人有资格申请BNO。

尽管各国反对港版国安法,但美国哈佛大学甘迺迪学院学者、法国策略研究基金会(FRS)研究员陆克近日投书法国“星期日报”指出,中国在港版国安法上对于国内外反对意见的粗暴回应,显示中国“再也不怕冲突”。

英国智库“国际战略研究所”(IISS)资深顾问海斯柏格则向法国“费加洛报”表示,德国原本认为中国只是“人权状况较差的日本”,但很快发现已无力阻止中国透过第五代行动通讯(5G)技术在欧洲攻城掠地,还被中方威胁“若你们不用我们的5G,我们就不买你们的车”。他直言:“中国犹如掠食者,欧洲则是猎物。”

对于美国等西方国家频频“看衰”香港,香港特首林郑月娥二日再度反击,指称川普政府拟对中港采取的制裁行动,包括取消对港特殊待遇等,只会“损人不利己”;她也批评美国以有色眼镜看待香港,“美国近日处理反警暴动乱的手段强硬,但去年香港面对同样的暴乱时,(美方)又是什么立场?”

   0
相关新闻
英国七位前外相联署呼吁政府建国际联盟应对支持香港人享有自由 欧盟却光说不练
遭港媒曝秘密卖地 美总领事馆:纯属投资危机之际 美国领馆拍卖在港地产引撤资议论
川普:美国终止与WHO关系 并取消对香港特殊加英澳美国四国发布联合声明,回应香港国安
学者警告 失去香港为中国经济带来致命打击美国取消香港特别关税地位,意味着什么?
“港版国安法”倒计时 特鲁多发话了中国启动宣传机器为新国安法辩护
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 马斯克疯狂刷屏背后,原来他有个加拿大最牛
2 孟晚舟案判决后 北京竟反常释出热情的信号
3 加拿大示威也变成暴乱!大鹅店被砸,商场遭
4 新冠正在失去毒性?多国新感染者几乎无症状
5 美使馆发公告:暂停入境的中国学生包括…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 一个重婚罪如何成为孟晚舟引渡案的裁决基础
2 加拿大游行示威升级 窗户被砸,商店被洗劫
3 马斯克疯狂刷屏背后,原来他有个加拿大最牛
4 美国骚乱还没结束,加拿大也爆发大规模示威
5 孟晚舟案判决后 北京竟反常释出热情的信号
6 加拿大示威也变成暴乱!大鹅店被砸,商场遭
7 新冠正在失去毒性?多国新感染者几乎无症状
8 美使馆发公告:暂停入境的中国学生包括…
9 加拿大房价将大跌18%?销量大跌29%?
10 温哥华30岁华人妹子相亲却被UBC精英男狂骂


最新专稿 更多>>
1 直播:BC新冠疫情最新通报(6月2日)
2 注定不同的温哥华夏天 想回也回不去的北京
3 新冠正在失去毒性?多国新感染者几乎无症状
4 马斯克疯狂刷屏背后,原来他有个加拿大最牛
5 加拿大示威也变成暴乱!大鹅店被砸,商场遭
6 美使馆发公告:暂停入境的中国学生包括…
7 加拿大启动万人抗体检测研究,为抗疫提供依
8 “轻症”患者都经历了什么?全家五口人不同
9 直播:BC新冠疫情最新通报(6月1日)
10 为寻找一张“正常”的照片,全世界人民都在
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1孟晚舟2中加关系3香港局势
4中美贸易5专稿6新冠疫情
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.