温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
种族到阶级,在疫情中积累和爆发的全美大暴乱
www.bcbay.com | 2020-06-01 10:51:44  一小时爸爸 | 0条评论 | 查看/发表评论

就在一周前,全世界的关注点依旧是持续几个月的疫情,欧美经济重启放松管控,巴西成为新的全球疫情中心,川普威胁退出WHO。但上周一明尼阿波利斯黑人男子George Floyd被警察暴力执法致死,也就是弗洛伊德事件之后,全球关注的焦点变成美国大规模抗议示威事件,以及之后引发的全国性的骚乱暴动。

image.png

虽然这两天双子城地区(明尼苏达首府圣保罗和最大经济中心明尼阿波利斯)的骚乱逐渐得到控制,但骚乱的趋势已经在美国其他地区此起彼伏。美国时间昨晚,抗议者已经在白宫周边集结示威。

根据《国会山报》报道,在示威者最激动逼近白宫的时候,出于安全原因,川普曾被短暂带到白宫地下掩体中避难。估计堂堂美国总统心里也郁闷着吧。

当然,大家也不需要真的觉得美国天下大乱国将不国了。国情不同民情不同,种族问题导致的抗议,甚至暴乱,在美国也算家常便饭。美国政府和民众处理这个的经验还是很充足的。虽然这轮暴乱无疑会进一步削弱美国,给了中国排除外部干扰进一步恢复经济,稳定国内外局势的机遇,但不会真的是像一些微博宣称的美国革命之类的契机。

当然,此次暴乱在美国也不是小事了,即便是种族冲突月月有的美国,这种覆盖小半个国家,直接冲击白宫的暴乱,至少也算得上三十年一遇的大事,差不多能赶上上世纪90年代洛杉矶暴乱,但和60-70年代比还差一些。

其实警察暴力执法,尤其是针对黑人的暴力执法,和枪击事件一样,已经成为了美国社会的一种“日常”。而此次佛洛依德事件之所以能引发全国暴乱,很重要的一个因素是疫情的冲击,同时激化了美国的种族矛盾和阶级矛盾。

我们的媒体总是将美国暴乱当做一个看热闹的新闻来说,但实际上,美国暴乱背后有更深的种族、阶级原因。

这几天随着打砸抢烧事件的增加,一些美国黑人民权组织和左翼人士开始注意划清界限。在部分美国城市也能看到有趣的现象:一个街区在喊口号和平游行,而旁边街区则在打砸抢。

image.png

此次美国的暴乱,需要分成两部分来分析的:一方面是以黑人群体和左翼民权组织为主的反种族歧视,反警察暴力执法的抗议游行示威;另一方面则是以社会底层民众和反体制群体为主的针对警察、政府的暴力动乱,以及打砸抢烧行为。

前者的核心是种族矛盾,后者的核心是阶级矛盾。这两个问题在美国虽然结合的很紧密,但又有一定差异 —— 美国黑人相对较穷,但并不是所有黑人都穷,而白人中穷的也很多。

而在疫情对美国经济造成了极大的冲击,失业率从3%一下冲到15%,大批原先可以温饱甚至达到中产的家庭只能靠救济度日。虽然美国政府大手笔发救济款发到全民平均收入居然提高,但失业的恐慌显然会让更多人试图铤而走险、趁火打劫。

加上经济停摆2个多月,大量美国年轻人停学停工在家快憋疯了。低收入阶层、年轻人、互联网群体、极左人士......美国社会的各种反体制力量随着疫情都得到极大的增强。

而当“反种族主义”这个美国最正确的旗帜开始挥舞的时候,反体制力量也有了最好的爆发理由。

其实经过初期的混乱,从周末开始我们已经可以看到美国很多政府已经开始明白如何处理此次暴乱 —— 将种族问题为核心的游行示威与阶级问题为核心的暴力动乱区分对待。

从纽约、新泽西、明尼苏达、加州等一些地方新闻中我们甚至可以看到两种恍如平行世界版的美国,白天当地警察给和平游行示威的群众端茶送水,警察主管们甚至带头参与游行;但到晚上,面对暴力抗争为主群体,我们能看到的就是武装到牙齿的特警、州巡警和国民警卫队们了。

目前看来,美国整体形势依旧属于可控的状态,毕竟在一个枪支泛滥的国家,这么大规模的动乱居然没有人开枪闹事,只有一些脑残动用短剑复合弓之类的冷兵器然后被群殴的笑话。可见社会矛盾还没真正激化,那在美国政府一边安抚一边镇压的胡萝卜大棒下,这场示威+暴乱可能并不会持续太久。

但对于美国来说,种族矛盾依旧是核心问题,并且没有缓和的迹象。被一次暴乱消耗掉的矛盾动力,迟早会再次累积和爆发。

美国社会到今天,已经很难再用资产阶级vs无产阶级,贵族vs地主vs农民这样的简单阶级来划分社会。财富、教育、种族、行业、政治倾向,这些都会将原有的阶级、阶层进行进一步的细分。美国政府在面对这种社会分化局面中的各种错误以及尝试,其实也都是给我们的宝贵参考资料。

这也就要求我们在了解美国、面对美国,尤其是在制定和执行对美政治外交工作的时候,需要更加细致,以往把某个美国政客的言论作为美国怎样,或者纠结民主党还是共和党对中国更友好,这些粗糙的工作方式可以扔掉了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 一个重婚罪如何成为孟晚舟引渡案的裁决基础
2 美国骚乱还没结束,加拿大也爆发大规模示威
3 加拿大游行示威升级 窗户被砸,商店被洗劫
4 温哥华30岁华人妹子相亲却被UBC精英男狂骂
5 加拿大房价将大跌18%?销量大跌29%?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 29岁女子疑被警察推下24楼身亡 超3500人游
2 一个重婚罪如何成为孟晚舟引渡案的裁决基础
3 华人聚居地误成重灾区 确诊数超真实数据十
4 美国骚乱还没结束,加拿大也爆发大规模示威
5 学生哭喊: 上不起学了!数所高校宣布学费调
6 孟晚舟案搞砸中加关系? 整机医疗物资飞抵多
7 加拿大游行示威升级 窗户被砸,商店被洗劫
8 加拿大新移民或暴跌50%!经济在颤抖…
9 温哥华30岁华人妹子相亲却被UBC精英男狂骂
10 加拿大房价将大跌18%?销量大跌29%?


最新专稿 更多>>
1 注意!加拿大个人报税马上截止
2 提醒:香港发布转机条件 首阶段不可转机至
3 美国骚乱还没结束,加拿大也爆发大规模示威
4 种族歧视与被歧视妄想症
5 马斯克创造历史!我们离移民火星又近了一步
6 学生哭喊: 上不起学了!数所高校宣布学费调
7 实况解说:BC新冠疫情最新通报(5月30日 )
8 破记录!加拿大经济缩水8.2%,三大行业超惨
9 注意了!加国移民部发布临时学签和毕业工签
10 被疫情改变的高中毕业典礼,会是永远的遗憾
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1孟晚舟2中加关系3香港局势
4中美贸易5专稿6新冠疫情
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.