温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国怂了?!孟案判决后数日没啥反应更没生气
www.bcbay.com | 2020-06-01 10:21:40  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

BC最高法院法官上周三对孟晚舟案作出裁决之后已经过去好几天了,加拿大主流媒体《环球邮报》(The Global and Mail)今天发表文章,语气颇为轻松地说到,尽管孟案判决过去数日,中国那边似乎异样平静,几乎没太大反应,好像没有生气,更没有说要报复...

image.png

这位身在北京、负责亚洲地区的《环邮》记者在文中写道,中国对孟案裁决之后的反应,与他们过去18个月来一直对加拿大“怒气冲冲”的态度很不一样。

李克强总理在年度新闻发布会上谈到外交事务时,没有提到加拿大。星期五,中国外交部发言人赵立坚没有威胁对加拿大采取什么“对策”,而是谈到了今年两国建交50周年。这位一向被认为是中国官方最尖锐激烈的赵先生,这次向加拿大发出的却是令人惊讶的热情信号。

即使是在外交事务方面特别激进、由共产党直接支持的民族主义官方报纸《环球时报》,也表现出异乎寻常的克制。

其实在BC法院做出孟案裁决后不久,该报至少在两篇文章中警告说,这个裁决是一个“过分错误”的决定,加拿大和中国之间“最糟糕”的时期即将开始。但是,这两篇文章均没有刊登在该报的中文版中,这表明该报并不希望在国内发送的相关信息太具有煽动性。

同样,中国其它官方媒体对孟案裁决也没有给予多少关注,他们只是发布了关于华为和中国驻渥太华大使馆回应的简短报道。

但这并不意味着中国不会采取更严厉的报复措施。加拿大人记忆犹新的是,在过去的1.5年中,中国接连出手,不仅阻止了加拿大农产品进口,暂时冻结了与渥太华的高层外交联系,判处了两名加拿大人死刑,更引入注意的是,中国逮捕了两个迈克尔——Michael Spavor和Michael Kovrig,这被国际社会广泛视为“人质外交”的一部分。

北京外国语大学加拿大研究国家中心的研究员董宜坤(Dong Yikun)说,中国对加拿大施加新的“有形限制”的可能性很小,例如更多的逮捕或贸易报复。

她说:“我认为中国短期内不会对加拿大采取明显的对策。我们最有可能看到的是,两国关系停滞不前,加中关系的任何一方都没有什么变化。”

近来中国与多国的纠纷升级,包括与澳大利亚,印度,欧洲多国;而在中国拟在香港实施国安法,则进一步恶化了与华盛顿以及伦敦的关系。

北京外国语大学的董教授说:“在未来六个月中,我们将在中国的战略中看到许多对策和应对措施,就像它对美国采取的措施一样,但主要目标不会是加拿大。”

美国中央情报局前中国高级分析师、现美国战略与国际研究中心的资深研究员约翰逊(Christopher Johnson)分析说,中国政府对加拿大的愤怒部分出于其对华为的支持,但华为创始人任正非与中国国家主席习近平“一直有着复杂的关系”。

约翰逊先生说,有理由相信,中国可能不会因最近的法院判决而对加拿大实施大规模的打击。他说:“我不确定是否还会采取大量其它惩罚措施。”

但是,中国仍然有牌在手中:两个迈克尔仍然未被正式控罪,而中国方面一旦这么做,那么在中国的司法系统中,他们两人被定罪的几率超过99.9%。

中国司法部门也可以迅速采取行动,处决两名加拿大人范威(Fan Wei)或谢伦贝格(Robert Schellenberg),他们因贩毒已经被判死刑。中国政府坚持认为,这两个人都应受到严厉惩罚。

中国外交部发言人赵立坚上周表示,“与毒品有关的犯罪是全世界公认的严重犯罪,它们具有非常严重的社会影响,所有国家都在严厉惩罚这类犯罪。”他同时提到,两个迈克尔“被怀疑从事破坏中国国家安全的活动”。

在呼吁加拿大立即释放孟晚舟的同时,赵先生也谈到了加中关系曾经的美好时光,他特别强调,2020年是中加建交50周年。

他说:“建交以来,中加关系的发展表明,健康稳定的中加关系符合两国和两国人民的共同利益,关键是相互尊重和平等对待。”

“我们希望加拿大作出正确的政治决定,并采取具体行动和措施,尽快消除双边关系发展的障碍,使中加关系重返正轨。”

   0
相关新闻
一个重婚罪如何成为孟晚舟引渡案的裁决基础孟晚舟案搞砸中加关系? 整机医疗物资飞抵多
孟晚舟案北京定调升级:严重政治事件加拿大外长谈孟晚舟案:政府不需为法庭决定
中国外交部怒斥加拿大:美国的帮凶判孟晚舟有罪惹怒北京 加拿大担心被报复
前路未知 美国欲引渡孟晚舟需走七步…民调:加拿大人怎么看孟晚舟案?
加法官:孟晚舟的律师对欺诈指控解释视野狭深扒加拿大的司法体系, 孟晚舟还有哪些选
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 一个重婚罪如何成为孟晚舟引渡案的裁决基础
2 美国骚乱还没结束,加拿大也爆发大规模示威
3 加拿大游行示威升级 窗户被砸,商店被洗劫
4 温哥华30岁华人妹子相亲却被UBC精英男狂骂
5 加拿大房价将大跌18%?销量大跌29%?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 29岁女子疑被警察推下24楼身亡 超3500人游
2 一个重婚罪如何成为孟晚舟引渡案的裁决基础
3 华人聚居地误成重灾区 确诊数超真实数据十
4 美国骚乱还没结束,加拿大也爆发大规模示威
5 学生哭喊: 上不起学了!数所高校宣布学费调
6 孟晚舟案搞砸中加关系? 整机医疗物资飞抵多
7 加拿大游行示威升级 窗户被砸,商店被洗劫
8 加拿大新移民或暴跌50%!经济在颤抖…
9 温哥华30岁华人妹子相亲却被UBC精英男狂骂
10 游客国际生锐减 卑诗省短租屋被迫转型


最新专稿 更多>>
1 注意!加拿大个人报税马上截止
2 提醒:香港发布转机条件 首阶段不可转机至
3 美国骚乱还没结束,加拿大也爆发大规模示威
4 种族歧视与被歧视妄想症
5 马斯克创造历史!我们离移民火星又近了一步
6 学生哭喊: 上不起学了!数所高校宣布学费调
7 实况解说:BC新冠疫情最新通报(5月30日 )
8 破记录!加拿大经济缩水8.2%,三大行业超惨
9 注意了!加国移民部发布临时学签和毕业工签
10 被疫情改变的高中毕业典礼,会是永远的遗憾
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1孟晚舟2中加关系3香港局势
4中美贸易5专稿6新冠疫情
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.