温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国骚乱还没结束,加拿大也爆发大规模示威游行
www.bcbay.com | 2020-06-01 05:54:18  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)李晓综合报道:美国明尼苏达州非裔男子遭警察跪颈致死案,引爆全美国多地的大规模骚乱之后,周六(5月30日)下午,加拿大多伦多也爆发了数千人参与的游行示威。

刚刚! 成千上万人走上多伦多街头示威游行! 不是因为美国!

  多伦多的游行示威主题同样是反对种族主义,呼吁公平正义。而抗议示威的导火索,也与一名黑人女子疑似被警察从24层楼高的阳台上推下坠亡有关。

  多伦多警方估计,当天参加游行的人数在4500人左右,期间并没有发生暴力事件。但受人流影响,多伦多市中心多条道路一度交通中断。

image.png

美国骚乱,建筑物遭纵火焚烧,有人洗劫LV商店,趁火打劫。

多伦多黑人女子坠楼身亡

家人称是警察推的

  综合多家媒体的报道,本周三(5月27日)下午5点15分左右,多伦多警方接到有人身攻击事件的报警后,派员赶到29岁黑人女子蕾吉斯·科钦斯基-帕奎特(Regis Korchinski-Paquet)位于High Park/Bloor一处公寓24楼的居所。

死者Regis Korchinski-Paquet

  警察到场后不久,蕾吉斯从家中的阳台上坠下身亡。目前,安省警方特别调查组(SIU)正在调查她的死因。

  事件发生后不久,一名自称是蕾吉斯堂弟的男子在Ins上发布视频表示,多伦多警察残忍杀害了自己姐姐,将她从阳台推下来摔死,且放任她尸体在地上一个多小时,不管不问!

  在他的身后,可以看到公寓中央的一块橙色防水布,周围已经用黄色警戒线围起来。这名男子愤怒地表示:“警察把我堂妹从楼里扔下去了,我们抗议!” 

  死者母亲也在视频视频里现身,她说:“是警察杀了我的女儿,他们来到我的公寓把她推下去”。

  蕾吉斯一家的家庭律师则表示,当天是蕾吉斯的母亲打电话叫来了警察,她声称希望警察把她的女儿带到戒瘾与精神健康中心去。



  警察来了以后,在蕾吉斯和她的家人在公寓楼的走廊上有过交谈。很快,蕾吉斯就说她要使用一下家里的卫生间,警察于是与她一同进入她家的房间内,但是没有允许她的母亲和兄弟进入。

  大概一两分钟后,家人听到了房间里有动静,紧接着,蕾吉斯喊了三声“妈妈,快来帮我我”。然后,悲剧发生了。

  25日,美国明尼苏达州明尼阿波利斯市黑人弗洛伊德(George Floyd)被白人警察压颈身亡的事件,在美国引发全国范围的暴力抗议。


image.png

美国的抗议活动引发骚乱

  蕾吉斯坠楼事件刚好发生在同一时间,迅速在社交媒体上引发广泛关注和批评的声浪,大批网民质疑警方,要求为死者伸张正义。

  多伦多警察局长和市长均已表示,会对此案进行彻查。安省警方特别调查组已介入调查。

  多伦多警察总长桑德斯周五呼吁大家保持冷静,等待特别调查组的调查结果。

image.png

4000多人走上街头

为死者发声伸张正义

  蕾吉斯坠楼的时候,她的家人都不在现场,此案也没有旁观的目击证人,目前公众还无法知道蕾吉斯生命的最后几分钟里,究竟发生了什么。

  周六下午,数千名抗议者在多伦多市中心游行示威,他们的目的地是多伦多总警察局。

刚刚! 成千上万人走上多伦多街头示威游行! 不是因为美国!

  此次抗议活动由"Not Another Black Life"组织,他们表示,此次示威旨在抗议针对黑人和原住民的种族主义。

  示威者打出“没有公义就没有和平”、“我们需要答案”等标语。

image.png

image.png

  17岁的多伦多示威者桑尼(Sanni)在接受CBC采访时表示:"参加这个集会对我来说十分重要。如果像我这样的人都不来,谁还会来?直到黑人的生命被尊重,才算所有人的生命被尊重。"

  桑尼表示,抗议活动不仅只是因为蕾吉斯之死,而且涉及"每一个被不公正地杀害,以及每一个被警察和司法系统不公平地对待的人"。

  她说:"作为一个黑人,我每天都受到不同的对待……我很难过,我不得不在疫情大流行之际出来为黑人的生命而吶喊。"

  示威人群中还有不少人手举“为蕾吉斯寻求正义(justice for Regis)”、“黑人的命也是命(black lives matter)”、“警察不能种族歧视(no racist police)”等字样的牌子。

  宾顿北区省议员、安省新民主党黑人核心小组成员亚德(Kevin Yarde)表示,他参加抗议活动,以表达对蕾吉斯的支持。"她无法开口说话了,我们在这里替她发声。"

  亚德称,近几年太多黑人丧失生命,他将继续努力,确保正义得以伸张。

  蕾吉斯的家人也参加了昨天的抗议活动,并表示希望参加抗议的人们保持和平并保持社交距离。

  与此同时,在Change.org上要求为蕾吉斯伸张正义的请愿,已经征集超过5万多个签名。

image.png

此案各方说法不一

警方呼吁冷静

  不过,警方的说法与死者家人的表述明显不同。

  多伦多警察总长桑德斯(Mark Saunders)在意外发生后曾表示,当晚先后接到了3个不同的人打来的911电话,都是说发生伤人事件,而且还有人持刀,这使得前往现场的警员高度戒备。

  多伦多太阳报(Toronto Sun)的报道称,有消息人士透露,警方抵达现场时,这家人仍在发生纠纷。为缓和争端,警方把他们带到公寓走廊谈话。

  之后蕾吉斯问警官她是否能回到公寓上洗手间,警官表示同意,但没有让她的哥哥回去,以防止他们再起争端。

  但蕾吉斯回到公寓后直奔阳台,还不让警察进入。这名消息人士透露,蕾吉斯当时试图逃跑,“她在从一个阳台爬到另一个阳台的时候滑落。”

  而当时警察试图在隔壁与蕾吉斯对话,但为时已晚。

  死者家庭的代表律师也表示,蕾吉斯的母亲在社交媒体上发布声明说,是警察把她的女儿推下阳台。

  “我代表家属需要指出的是,她的母亲没有目睹这一场景。不过在这位母亲发表这番言论时,她确实是这么认为的。”

  这位律师强调,“他们一家仍然相信警方的介入与女儿死亡有关。”

  多伦多警察总长桑德斯表示,他对此案有许多要说明的问题,但因为现在特别调查组已经介入,他不便多说。

   0
相关新闻
冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致加拿大放大招!留学生国内上网课可照领毕业
民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
哈佛MIT大胜 川普政府同意全面撤销留学生新疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
直播:BC省新冠疫情通报会(7月14日)又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍
4 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
5 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 如何既不放孟晚舟 也让被中国拘押的加人获
2 突发!法国要求对等,手撕中国五个一政策
3 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
4 ICBC车险新规 违反恐面临3千元账单
5 列治文Lansdowne商场通知:疑有确诊者曾现
6 近70名加拿大参众议员连署呼吁渥太华制裁中
7 卑诗度假地爆群聚感染!湖边聚会可能中招
8 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
9 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍
10 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增


最新专稿 更多>>
1 冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致
4 加拿大放大招!留学生国内上网课可照领毕业
5 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
6 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
7 哈佛MIT大胜 川普政府同意全面撤销留学生新
8 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
9 直播:BC省新冠疫情通报会(7月14日)
10 又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.