温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
支持香港人享有自由 欧盟却光说不练
www.bcbay.com | 2020-05-31 06:56:30  德国之声中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

欧盟各国外长周五召开视频会议,对中国目前通过的香港《国安法》表示"极为关切",认为该法律的出台引起人们对"一国两制"原则的质疑。但欧盟外交与安全政策高级代表博雷尔(Josep Borrell)表示,欧洲寻求的是对话而不是制裁。"我们要强调的是,我们与中国的关系是建立在相互尊重和信任的基础上的,中国的这一决定使其履行国际义务的意愿受到质疑。"

强硬的对华战略?或许以后再说吧

周五的会议除了一份简短的会议备忘录之外,欧盟外长没有达成更多的共识。从博雷尔所介绍的欧盟外长会议讨论香港问题的联合"备忘录",可以看出会议几乎没有取得什么实质性成果。本周初,博雷尔还在柏林举行的欧盟使节会议上发出呼吁,要求欧盟面对日益自信和强大的中国必须制定一项"更强硬"的战略。

如今博雷尔则表示,对此还需进行慎重考虑和讨论,之后再就欧中关系制定新的战略。 "中国是一个系统性的竞争对手,而且越来越强大。" 但他认为不能对这种关系一概而论。 "中国是对手、伙伴和竞争者",但是为了应对全球危机、战胜气候变化或在贸易方面我们需要与中国合作。博雷尔表示,制裁不是解决中国问题的正确方法。

欧盟显然不想与美国的贸易战有任何关系,博雷尔也不打算取消与中国的峰会。

专家:欧中峰会"不合时宜"

然而,卡内基研究中心欧洲分部的登普西(Judy Dempsey)则称欧盟的谨小慎微令人"厌恶和蔑视"。他说:"香港公民之所以向欧盟寻求帮助,因为欧盟始终被认为是民主价值观的灯塔。"但是现在,他们除了一纸空文之外没有得到任何东西。登普西认为,重要的是必须非常明确地要求中国承诺恪守国际条约,时刻提醒中国政府履行其国际义务。

登普西说,如果我们想做一些有建设性的事情,那么现在到了进行战略考虑的时刻,厘清中国想在欧洲得到什么,例如制药产业、技术公司、港口等诸如此类的重要商品。 "现在欧洲必须增强自己的应对能力,提高自主性以及危机处理能力。" 他指出,或许有人会说这是贸易保护主义,然而欧洲根本没有与中国公平竞争的基础。

对于希望开展这一对话的德国政府来说,预定9月份在莱比锡与中国国家主席习近平举行的峰会是个重要时机。但登普西认为,莱比锡峰会不应该如期举行,必须推迟或取消,如今不能再继续迄今的做法。现在西方与中国在选择什么体制的问题上发生冲突。"这并不是要我们在中美之间做出选择,因为我们本来就是西方的一部分。"登普西说,经济界代表、组织和公民社会--现在所有人都应该站起来,在中国面前强调自己的价值观。

严管香港是可以预见的发展

欧盟对外关系委员会的亚洲问题专家厄特尔(Janka Oertel)认为:"尽管感到有点意外,但是对香港的严管是可预见的。" 她表示,中国政府认为这是解决香港问题的正确时机,同时中国也加强了对台湾的强硬口气。一位中国高级将领近期曾威胁,如果没有其它办法阻止台独,中国将武力统一台湾,由此可以看出台海紧张关系的升级。

厄特尔说,为了确保领土完整和在亚洲的霸权地位,中国领导人已经迈出前进的步伐。对于欧洲来说,这是最糟糕的时刻。 "到目前为止,欧洲的反应一直是谨小慎微。近年来,欧盟成员国基本上都避免触及中国的底线。新疆一百万人被送入再教育营、南海扩张、大规模扩军,这一切都没有从根本上改变中欧之间的贸易关系。"

这清楚地表明,香港的民权人士很难寄希望于欧洲的积极帮助。欧洲议会绿党籍外交政策发言人布迪克费尔(Reinhard Bütikofer)说,虽然欧盟对中国的上述行为明确予以谴责,但是下一步应该是让北京为其对待香港的行为付出代价。

布迪克费尔强调,欧洲应该团结起来,给香港的年轻活动人士提供援助。后者或许还稍微容易做到,但对于中国该付出什么样的政治代价,各方目前尚未达成共识。

   0
相关新闻
遭港媒曝秘密卖地 美总领事馆:纯属投资危机之际 美国领馆拍卖在港地产引撤资议论
川普:美国终止与WHO关系 并取消对香港特殊加英澳美国四国发布联合声明,回应香港国安
学者警告 失去香港为中国经济带来致命打击美国取消香港特别关税地位,意味着什么?
“港版国安法”倒计时 特鲁多发话了中国启动宣传机器为新国安法辩护
前驻华大使:加拿大与西方盟国正与中国"脱突发!温哥华香港人在中领馆前示威
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 学生哭喊: 上不起学了!数所高校宣布学费调
2 亚裔汉列市遭追打辱骂 健硕白汉被捕 警寻目
3 黑暗一夜!纽约逾200人被捕 警员被打掉牙齿
4 分析:川普记者会为降低美中紧张关系留了一
5 实况解说:BC新冠疫情最新通报(5月30日 )
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 找到她!大温恶毒女故意绊倒84岁亚裔老人
2 购买7万元机票回国 中国留学生遭责骂后自杀
3 加元兑人民币猛升!加或放宽边境家庭团聚限
4 5年前买的楼花泡汤:数百华人求助特鲁多
5 川普宣布对华政策重大转变 五大领域开火
6 膝杀黑人恶警遭控谋杀!抗议爆发枪击多人中
7 学生哭喊: 上不起学了!数所高校宣布学费调
8 亚裔汉列市遭追打辱骂 健硕白汉被捕 警寻目
9 张文宏:确诊病例治疗处方是每天吃3-4个鸡
10 机票太贵还一票难求 有人竟然这样回中国


最新专稿 更多>>
1 马斯克创造历史!我们离移民火星又近了一步
2 学生哭喊: 上不起学了!数所高校宣布学费调
3 实况解说:BC新冠疫情最新通报(5月30日 )
4 破记录!加拿大经济缩水8.2%,三大行业超惨
5 注意了!加国移民部发布临时学签和毕业工签
6 被疫情改变的高中毕业典礼,会是永远的遗憾
7 温市农贸市集已开放 买买买后顺道公园游
8 加元兑人民币猛升!加或放宽边境家庭团聚限
9 八仙过海!全球人民与“病毒”战斗,103岁
10 独居的你,应该知道的5件事
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1孟晚舟2中加关系3香港局势
4中美贸易5专稿6新冠疫情
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.