温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
支持香港人享有自由 欧盟却光说不练
www.bcbay.com | 2020-05-31 06:56:30  德国之声中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

欧盟各国外长周五召开视频会议,对中国目前通过的香港《国安法》表示"极为关切",认为该法律的出台引起人们对"一国两制"原则的质疑。但欧盟外交与安全政策高级代表博雷尔(Josep Borrell)表示,欧洲寻求的是对话而不是制裁。"我们要强调的是,我们与中国的关系是建立在相互尊重和信任的基础上的,中国的这一决定使其履行国际义务的意愿受到质疑。"

强硬的对华战略?或许以后再说吧

周五的会议除了一份简短的会议备忘录之外,欧盟外长没有达成更多的共识。从博雷尔所介绍的欧盟外长会议讨论香港问题的联合"备忘录",可以看出会议几乎没有取得什么实质性成果。本周初,博雷尔还在柏林举行的欧盟使节会议上发出呼吁,要求欧盟面对日益自信和强大的中国必须制定一项"更强硬"的战略。

如今博雷尔则表示,对此还需进行慎重考虑和讨论,之后再就欧中关系制定新的战略。 "中国是一个系统性的竞争对手,而且越来越强大。" 但他认为不能对这种关系一概而论。 "中国是对手、伙伴和竞争者",但是为了应对全球危机、战胜气候变化或在贸易方面我们需要与中国合作。博雷尔表示,制裁不是解决中国问题的正确方法。

欧盟显然不想与美国的贸易战有任何关系,博雷尔也不打算取消与中国的峰会。

专家:欧中峰会"不合时宜"

然而,卡内基研究中心欧洲分部的登普西(Judy Dempsey)则称欧盟的谨小慎微令人"厌恶和蔑视"。他说:"香港公民之所以向欧盟寻求帮助,因为欧盟始终被认为是民主价值观的灯塔。"但是现在,他们除了一纸空文之外没有得到任何东西。登普西认为,重要的是必须非常明确地要求中国承诺恪守国际条约,时刻提醒中国政府履行其国际义务。

登普西说,如果我们想做一些有建设性的事情,那么现在到了进行战略考虑的时刻,厘清中国想在欧洲得到什么,例如制药产业、技术公司、港口等诸如此类的重要商品。 "现在欧洲必须增强自己的应对能力,提高自主性以及危机处理能力。" 他指出,或许有人会说这是贸易保护主义,然而欧洲根本没有与中国公平竞争的基础。

对于希望开展这一对话的德国政府来说,预定9月份在莱比锡与中国国家主席习近平举行的峰会是个重要时机。但登普西认为,莱比锡峰会不应该如期举行,必须推迟或取消,如今不能再继续迄今的做法。现在西方与中国在选择什么体制的问题上发生冲突。"这并不是要我们在中美之间做出选择,因为我们本来就是西方的一部分。"登普西说,经济界代表、组织和公民社会--现在所有人都应该站起来,在中国面前强调自己的价值观。

严管香港是可以预见的发展

欧盟对外关系委员会的亚洲问题专家厄特尔(Janka Oertel)认为:"尽管感到有点意外,但是对香港的严管是可预见的。" 她表示,中国政府认为这是解决香港问题的正确时机,同时中国也加强了对台湾的强硬口气。一位中国高级将领近期曾威胁,如果没有其它办法阻止台独,中国将武力统一台湾,由此可以看出台海紧张关系的升级。

厄特尔说,为了确保领土完整和在亚洲的霸权地位,中国领导人已经迈出前进的步伐。对于欧洲来说,这是最糟糕的时刻。 "到目前为止,欧洲的反应一直是谨小慎微。近年来,欧盟成员国基本上都避免触及中国的底线。新疆一百万人被送入再教育营、南海扩张、大规模扩军,这一切都没有从根本上改变中欧之间的贸易关系。"

这清楚地表明,香港的民权人士很难寄希望于欧洲的积极帮助。欧洲议会绿党籍外交政策发言人布迪克费尔(Reinhard Bütikofer)说,虽然欧盟对中国的上述行为明确予以谴责,但是下一步应该是让北京为其对待香港的行为付出代价。

布迪克费尔强调,欧洲应该团结起来,给香港的年轻活动人士提供援助。后者或许还稍微容易做到,但对于中国该付出什么样的政治代价,各方目前尚未达成共识。

   0
相关新闻
香港联汇制度: 危机中诞生,如何渡过新危快讯!川普签行政令 全面撤销香港特殊待遇
近70名加拿大参众议员连署呼吁渥太华制裁中香港民运人士罗冠聪逃离香港 抵达英国避难
英外交部估计可能会有20万香港人移民英国加拿大突改口不制裁中国 知情人透露内幕
英国首相发言人:正检视与香港的引渡安排中国驻加大使丛培武谈香港国安立法、中加关
美加外长通话 关切遭中国拘留加国公民和香加拿大暂停与香港引渡协议 被批政治凌驾法
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍
4 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
5 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 如何既不放孟晚舟 也让被中国拘押的加人获
2 突发!法国要求对等,手撕中国五个一政策
3 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
4 ICBC车险新规 违反恐面临3千元账单
5 列治文Lansdowne商场通知:疑有确诊者曾现
6 近70名加拿大参众议员连署呼吁渥太华制裁中
7 卑诗度假地爆群聚感染!湖边聚会可能中招
8 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
9 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍
10 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增


最新专稿 更多>>
1 冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致
4 加拿大放大招!留学生国内上网课可照领毕业
5 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
6 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
7 哈佛MIT大胜 川普政府同意全面撤销留学生新
8 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
9 直播:BC省新冠疫情通报会(7月14日)
10 又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.