温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
马斯克创造历史!我们离移民火星又近了一步…
www.bcbay.com | 2020-05-30 19:03:28  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)Lynn综合报道:今天(5 月 30 日),美国东部时间15 时 22 分,两位宇航员乘坐着 SpaceX 载人龙飞船,在猎鹰 9 号火箭的助推下离开地球。

  佛罗里达肯尼迪航天中——见证了阿波罗 11 号 的登月者飞船和首架航天飞机哥伦比亚号升空的航天圣地,又增添了传奇的一笔:人类首次商业载人航天飞船发射。

  这也是近9年来,美国宇航员第一次从本土出发去国际空间站。美国的宇航员终于可以不用,花天价船票,坐着俄罗斯的飞船上下班了。

  马斯克创立的 SpaceX,在人类航天史上留下了一座新的里程碑,一如当年在月球踏出第一步的阿姆斯特朗。

image.png

  NASA 局长 Jim Bridenstine表示:这开启了人类航天的新时代!

  这预示着,我们距离太空旅行、重返月球、移民火星……又迈出了重要一步!

  此时此刻,SpaceX 的载人龙飞船已经脱离了二级火箭,独自在太空中飞行,由飞船的太阳能电池板来供电,向着国际空间站靠近。

image.png

  而这次发射的另一个主角猎鹰 9 号,在升空的 2.5 分钟后一级火箭就已经脱离主体,降落到了大西洋的一座无人回收平台上,这个平台的名字很特别,叫做“当然我还爱着你 ”(Of Course I Still Love You)。

image.png

  如无意外,在十几个小时之后,两位宇航员将打开舱门进入空间站,与现在空间站里的三位宇航员相遇。

  他们将在空间站停留 30 天到 119 天,具体时间取决于龙飞船的状态和新一代飞船载具的进度,在此期间两位宇航员还有可能进行太空行走。

  马斯克“太空大秀”

  善于营销的马斯克,早已经把每一次重要的发射任务变成一场“太空大秀”。

  两年前,首次发射的 Space X 猎鹰重型火箭上,搭载着一辆樱桃红的特斯拉 Roadster 跑车,身穿宇航服的假人 Starman 坐里面,车内无限循环着 David Bowie 的《Space Oddity》,十分浪漫。

image.png

  虽然这次马斯克没有把特斯拉送上天,但两位宇航员抵达发射台所乘坐的摆渡车,正是一辆印着 NASA logo 的白色 Model X。

image.png

  这辆 Model X 的车牌“ISSBND”意为国际空间站,也表明了这次任务的目的地。乘坐特斯拉登上 Space X 火箭,提醒着人们,谁才是这场历史性发射的主角。

image.png

  另外,两位宇航员身穿的宇航服也是这次 SpaceX 专门为这次载人航天设计的新款宇航服。

  新款宇航服比起旧款要轻便不少,外观简洁时尚,更加接近科幻电影中的太空服设计。

image.png

  同时宇航服具有耐压、冷却和阻燃等功能,手套可以操控触控屏。头盔则是 3D 打印而成,集成了遮光罩、耳机麦克风,以及通风降温系统等功能。

image.png

  这套宇航服的外观设计,是由好莱坞著名的服装设计师 Jose Fernandez 亲自操刀。他曾为《神奇女侠》、《美国队长 3》、《超人大战蝙蝠侠》等多部超级英雄大片设计服装,《复仇者联盟》中灭霸的盔甲就出自 Jose Fernandez 之手。

image.png

  宇航服的配色,则参考了马斯克的意见,白+黑+灰,不得不说相当炫酷。

  这套宇航服在2018年和2019年已经跟随过Space X进入过太空,通过了安全测试。

  跟着飞船上空间站的还不止两个宇航员,在一旁的座位上,一个小小的恐龙玩偶也有幸参与到了飞行任务中,安静地占有了一个宇航员的座位,乖乖地绑好了安全带,把此次载人飞行妥妥地安排成“载龙飞行”。

image.png

image.png

  真正的“21世纪飞船”

  除去五花八门的噱头,这次发射的载人龙飞船(Crew Dragon),可以说是决定此次载人航天成败最关键的部分。

  它由货运版的龙飞船改造而成,最多可搭载 7 位乘客,是目前载人能力最强的航天飞船,运力已经和航天飞机不相上下。

image.png

  过去或现役的飞船,无论是美国的阿波罗飞船、俄罗斯的联盟号飞船,还是中国的神舟飞船,可以搭载的人数都不超过 3 人。

  这艘载人龙飞船控制系统罕见地采用了触控屏操控,两位宇航员花了大量时间专门训练穿着新款宇航服,用特殊手套与触控屏进行交互。

image.png

  过去 NASA 的太空船一直是靠全手动的机械控制,这一设计在过去 39 年从没更新过。

  SpaceX 用触控屏来取代按键、拨动开关和控制杆等 2000 个断路开关,智能化程度更高,操作更简单,甚至能实现自动对接空间站。

  不过为了保险起见,载人龙飞船还是保留了机械控制系统,必要时宇航员可切换为全手动控制。

image.png

  龙飞船还有一项颠覆性设计,就是抛弃了主流的逃逸塔,而是让飞船本身兼具自主逃生的功能。这背后,寄托着马斯克的重要梦想:可重复,可重复,可重复。

  飞船的动力,由 16 台天龙座(Draco)发动机提供。而逃逸系统则配备了 8 台超级天龙座(Super Draco)发动机,均采用了冗余设计,即便任何 1 台发动机发生故障也不会影响正常飞行。

image.png

  与此同时,载人龙飞船配备了可更换隔热罩。实现了模块化更换,为飞船重复使用打下基础。

  此外,为了降低成本,载人龙飞船还通过材料技术上的突破,让飞船自己在大气中飞行时具备足够的保护能力,摆脱了对整流罩的依赖。

image.png

  现在还不能说 SpaceX 载人航天已经成功了

  虽然现在载人龙飞船从发射到分离一切顺利,但要说 SpaceX 首次载人航天任务已经成功还为时尚早。

  去年 4 月份,龙飞船在进行SuperDraco 发动机地面测试时发生爆炸,整个龙飞船被炸毁。这也让首次载人发射再次推迟。

  三天前,SpaceX 首次载人航天因为天气原因推迟。

  昨天 SpaceX 的星际飞船 SN4 原型机又在测试中爆炸。

  针对这次载人航天任务,NASA 制定了许多严格的标准。只有当载人龙飞船发射成功后进入指定轨道,成功与国际空间站对接,并安全将宇航员带回地球,这次的任务才算成功。

  而在发射之前,SpaceX 的飞船和火箭也要通过各项严格测试,以向 NASA 证明自己能顺利完成任务。

  比如 NASA 规定 SpaceX 飞行器造成宇航员严重受伤或死亡的几率不能超过 1/270,这是前所未有的高标准。要知道过去航天飞机成员损失率的上限也只是 1/90,俄罗斯联盟号飞船的要求则为是 1/110。

  尽管一波三折,最终 SpaceX 还是满足了 NASA 的严苛要求,这也意味着载人龙飞船有着更高的安全性,希望数十天后能在大西洋传来他们平安归来的喜讯。

  从三射三爆到改写人类航天史

  这次的载人航天是SpaceX 成立 18 年来最重要的一次发射任务。

  向来自信满满的马斯克在发射前的采访里说:“如果成功了, 那是 NASA 和 SpaceX 的功劳,如果失败了,那就是我的问题。”

  “火箭发射可能有无数种失败的方式,但成功的方式只有一种。”

image.png

  要知道,在此之前,有能力进行载人发射的仅有苏联/俄罗斯、美国和中国,这其中无一例外都是以国家力量在推动。

  将人类送出地球,在商业航天史上取得这一成就的公司,唯 SpaceX 一家;能改写这一历史的人,唯马斯克一人。

image.png

  Space X在成立初期差点夭折,火箭连续三次发射失败一度让马斯克“穷困潦倒”,公司也接近破产。

  但随着2008年第四次发射成功后,NASA提供给Space X公司16亿美元的合同。随后Space X公司走上正轨,在一连串失败后成为了业界真正的领军者。

image.png

  Space X,是美国企业历史上最不可思议的故事之一,曾经不被理解、被嘲笑、被看扁,现在的SpaceX的成就却震惊世人:

  世界现役第一运力火箭;世界唯一可回收复用火箭;世界唯一可回收复用整流罩;世界唯一可回收复用货运飞船;可回收复用载人飞船;世界唯一在建大型低轨卫星通讯网络;世界唯一在研大型星际飞船。

  马斯克曾表示 ,Space X 计划在 2022 年发射至少两艘货船到火星,旨在为日后的太空飞船提供能源、采矿技术和生命支持系统。

  2024 年完成搭载宇航员登陆火星的计划 ,并在 2050 年之前将 100 万人送上火星。

  这个时间表如今看来也不太乐观,但至少商业载人航天的成功,让 SpaceX 在技术和资金上,都将有更充足的准备。

image.png

  为什么马斯克以及一众科学家、工程师要执着地去探索遥远的太空?

  1968 年的经典科幻电影《2001 太空漫游》中,或许已经道出了答案:征服可能会受挫,但好奇从未停息。

   0
相关新闻
学生哭喊: 上不起学了!数所高校宣布学费调实况解说:BC新冠疫情最新通报(5月30日 )
破记录!加拿大经济缩水8.2%,三大行业超惨注意了!加国移民部发布临时学签和毕业工签
被疫情改变的高中毕业典礼,会是永远的遗憾温市农贸市集已开放 买买买后顺道公园游
加元兑人民币猛升!加或放宽边境家庭团聚限八仙过海!全球人民与“病毒”战斗,103岁
独居的你,应该知道的5件事找到她!大温恶毒女故意绊倒84岁亚裔老人
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 加元兑人民币猛升!加或放宽边境家庭团聚限
2 亚裔汉列市遭追打辱骂 健硕白汉被捕 警寻目
3 黑暗一夜!纽约逾200人被捕 警员被打掉牙齿
4 分析:川普记者会为降低美中紧张关系留了一
5 美国警暴引发示威再延扩 2人遭离奇枪击死亡
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 找到她!大温恶毒女故意绊倒84岁亚裔老人
2 购买7万元机票回国 中国留学生遭责骂后自杀
3 5.22!加元汇率飙升8%,人民币贬值通道开启
4 美国多地爆发骚乱场面恐怖 明尼苏达进入紧
5 刘涛真人长啥样 网友:王珂也太难了
6 加元兑人民币猛升!加或放宽边境家庭团聚限
7 5年前买的楼花泡汤:数百华人求助特鲁多
8 川普宣布对华政策重大转变 五大领域开火
9 膝杀黑人恶警遭控谋杀!抗议爆发枪击多人中
10 张文宏:确诊病例治疗处方是每天吃3-4个鸡


最新专稿 更多>>
1 马斯克创造历史!我们离移民火星又近了一步
2 学生哭喊: 上不起学了!数所高校宣布学费调
3 实况解说:BC新冠疫情最新通报(5月30日 )
4 破记录!加拿大经济缩水8.2%,三大行业超惨
5 注意了!加国移民部发布临时学签和毕业工签
6 被疫情改变的高中毕业典礼,会是永远的遗憾
7 温市农贸市集已开放 买买买后顺道公园游
8 加元兑人民币猛升!加或放宽边境家庭团聚限
9 八仙过海!全球人民与“病毒”战斗,103岁
10 独居的你,应该知道的5件事
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1孟晚舟2中加关系3香港局势
4中美贸易5专稿6新冠疫情
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.