温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
学者警告餐厅染疫风险最高 解封别急着下馆子
www.bcbay.com | 2020-05-30 18:53:49  加西周末 | 0条评论 | 查看/发表评论

ce7a61501a27f89243a86e0919ca8830.jpg

  加拿大各省开始逐步重启,Tim Hortons、星巴克、麦当劳纷纷宣布重新营业,人们总算结束天天在家吃自己做的“暗黑料理”的日子,迫不及待奔向快餐的怀抱。

  本周四(28日),美国研究人员发表了一项最新疫情分析报告,疫后重启生活中,餐厅、连锁速食店和饭店成为新冠病毒传染三大高危场所。

  若在重启之际不能严加规范这几个“雷区”,人们恐怕将迎来更加恐怖的第二波疫情,确诊和死亡案例都将远超第一波。

  美国波士顿贝斯以色列狄根思医疗中心(BIDMC)、宾州州立大学和宾州大学研究人员合作,针对8个州(麻州、罗德岛州、康乃狄克州、新罕布夏州、佛蒙特州、缅因州、纽约和加州)的91万8094家企业,对比人们疫情前后的消费习惯,分析1月22日至5月22日的新冠病毒传播状况。

  数据显示,美国人到餐厅和快餐店的频率很高,平均一周四次。但实际上,这些场所往往空间较小,人流较多,空气流通条件较差,病毒传播机会大大增加。

  美国疫情重灾区——纽约州和加州,人口密度较高,餐厅密度也高。一定程度上,人们的餐饮消费习惯与新冠感染机率存在正向联系。

  美国多州宣布解封,餐厅也逐渐重新开放营业。政府虽规定餐厅只恢复25%~50%的营运比率,且内用桌子需间隔2米,但美国确诊人数和死亡人数依旧日渐上升。

3cea754db2ac900b46661a9a5345e92e.jpg

  27日,美国疫情更是迎来另一大里程碑:全美死亡人数超10万。

  2020年1月24日,中国广东省广州市就曾出现过一起“群聚传播”病例,地点就在一家餐厅。一天内某个时段,这家餐厅一共有5桌顾客用餐,其中1人为新冠病毒感染者,结果3桌食客,10个人感染新冠病毒。

89a2ac6961e9cd49c25bb3495cc9e2a9.png

  从这个示意图看,餐厅X所在位置为一栋五层楼建筑,没有窗户,每层楼安设独立空调。病毒传播发生的餐厅位于三层,面积为145平方米,桌子相隔距离约1米。三个家庭用餐时间均有重叠,A、B两家重叠53分钟,A、C两家则重叠73分钟。

  A家庭前一天刚从武汉到达广州,A1为病毒携带者。24日一天共有91人在餐厅里面待过,83名是顾客。这一天下来,共有10人确诊新冠肺炎,另外93人被确定为密切接触者,强制隔离14天。

  调查人员将这起案例发生的主要原因归咎于两点:飞沫传播和通风条件。首先,新冠病毒主要通过飞沫传播,A家庭在用餐时通过筷子、碗盘和对话,接触到病毒。但三桌距离超过1米,较大呼吸道飞沫(>5微米)在空气中停留时间很短、传播距离也较短,一般小于1米距离,空调就成了无形的“病毒助播器”。

  从位置上看,空调气流很有可能将飞沫从C桌位传播到A桌位,然后传播到B桌位,然后再传播回C桌位(出风口→C→A→B→进风口)。

  如今,BC省也逐渐放开限制,不少餐厅开始重新营业。虽然大多数餐厅都严格按照省卫生厅的防疫规定,限制入内用餐人数,勤消毒、每桌距离超过2米,且在桌间设置玻璃隔板,但餐厅内的通风条件还是不能完全保证,加上餐厅内外人来人往,谁也不能保证旁边站的就不是“无症状患者”。

9385f7e506db6b49509890da1ca7640e.png

  再说了,吃饭这件事,本来就是张嘴闭嘴的功夫,就知不知道吃进去的,是食物还是病毒了。

  一般餐厅尚且如此,再看看快餐店,后厨工作人员根本不能保证2米的社交距离,要万一还有不戴口罩的,喊个号码滴两滴口水,想想都可怕……就更别说,外面大排长龙的顾客了,就靠人们的自觉性,2米距离真能保持?

  重启生活固然是好,就像魁省省长弗朗索瓦·莱戈特(Fran?ois Legault)说的一样,“生活总得继续”,但如何安全重启,才是人们应该关注的重点。

  为了防止病毒再次大范围传播,餐厅应该切实做好防疫措施,勤消毒、工作人员配戴好口罩、每桌距离超过2米且限制入店人数。更重要的是,加强室内通风换气。

  夏天到了,使用中央空调的店家应保证空调正常运行,加大新风输送量,全空气系统关闭回风,降低病毒在同一空间无限循环的机会,并要求顾客佩戴口罩。

  作为消费者的大家,千万不要因为外面世界开始恢复正常,就忘记病毒依旧存在。外出就餐,注意卫生,勤洗手、多消毒,“好东西大家分享”的集体精神暂时放一放,公筷公用,吃完就走,有话回家说,能外带就外带。

  美国弃疗了,不代表加拿大也该如此。第二波疫情蓄势待发,未来怎么样,全在此刻的我们手里。病毒面前,随时提高警惕,愿加拿大能安全重启,顺利熬过新冠疫情吧。

   0
相关新闻
多伦多新冠病毒感染地图:透露一个秘密各省疫情数据更新:阿省新增13人 BC新增11
万锦Costco超市员工确诊 5月21日还在上班BC省6月1日哪些行业将重启?
温哥华华埠石狮子再遭涂鸦破坏 警方调查安省新增300多人检测破2万 政府考虑分区域
寒冬!加拿大水域禁止邮轮航行至10月31日购买7万元机票回国 中国留学生遭责骂后自杀
张文宏:确诊病例治疗处方是每天吃3-4个鸡武汉全民核酸检测 准确度和必要性引广泛质
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 加元兑人民币猛升!加或放宽边境家庭团聚限
2 亚裔汉列市遭追打辱骂 健硕白汉被捕 警寻目
3 黑暗一夜!纽约逾200人被捕 警员被打掉牙齿
4 分析:川普记者会为降低美中紧张关系留了一
5 美国警暴引发示威再延扩 2人遭离奇枪击死亡
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 找到她!大温恶毒女故意绊倒84岁亚裔老人
2 购买7万元机票回国 中国留学生遭责骂后自杀
3 5.22!加元汇率飙升8%,人民币贬值通道开启
4 美国多地爆发骚乱场面恐怖 明尼苏达进入紧
5 刘涛真人长啥样 网友:王珂也太难了
6 加元兑人民币猛升!加或放宽边境家庭团聚限
7 5年前买的楼花泡汤:数百华人求助特鲁多
8 川普宣布对华政策重大转变 五大领域开火
9 膝杀黑人恶警遭控谋杀!抗议爆发枪击多人中
10 张文宏:确诊病例治疗处方是每天吃3-4个鸡


最新专稿 更多>>
1 学生哭喊: 上不起学了!数所高校宣布学费调
2 实况解说:BC新冠疫情最新通报(5月30日 )
3 破记录!加拿大经济缩水8.2%,三大行业超惨
4 注意了!加国移民部发布临时学签和毕业工签
5 被疫情改变的高中毕业典礼,会是永远的遗憾
6 温市农贸市集已开放 买买买后顺道公园游
7 加元兑人民币猛升!加或放宽边境家庭团聚限
8 八仙过海!全球人民与“病毒”战斗,103岁
9 独居的你,应该知道的5件事
10 找到她!大温恶毒女故意绊倒84岁亚裔老人
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1孟晚舟2中加关系3香港局势
4中美贸易5专稿6新冠疫情
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.