温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加元兑人民币猛升!加或放宽边境家庭团聚限制
www.bcbay.com | 2020-05-29 22:26:34  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论


(《港湾播报》 20200529-01)

5.22!加元兑人民币猛升,两个多月涨幅超8%!到底发生了什么?

这段时间,加元兑人民币汇率简直像是坐上了过山车。转眼之间,从3月18日最低时的4.81元飙升到了5月27日最高时的5.22元,涨幅在短短的两个月时间里超过了8%,让很多人大跌眼镜。此外,加元兑美元汇率也从3月中旬的0.681元上涨到最高时的0.728元。人民币汇率连续下跌,到底发生了什么?与此同时,人民币汇率的近期的走势也格外令人关注。北京时间5月27日晚间到28日凌晨,人民币离岸汇率一度狂贬500点,盘中兑美元一度跌破7.19元大关。还上了微博热搜,背后究竟发生了什么?

事实上,5月以来,人民币汇率走势基本以贬值为主。离岸人民币兑美元汇率从5月3日的7.0873最高跌至7.1967,贬值幅度高达1.5%;在岸人民币兑美元汇率5月以来的贬值幅度也超过1%。而且不论是在岸还是离岸,5月人民币兑美元汇率都创出了近9个月来的低点。

财新网的报道称,市场人士认为,中美关系或将超越经济考量,成为今年影响汇率走势的主要因素。据中国基金报消息,中信证券研究所副所长明明表示,当前市场中的避险情绪仍旧是带来人民币汇率贬值压力的重要来源。

对于加元汇率未来一段时间的走势,不少机构都表示谨慎乐观。恒生银行首席市场策略员温灼培认为,加拿大央行上周表示,央行暂时无意减息。而市场预计,今年底加拿大央行的减息机会只有35%,这一比例相对而言较低。与此同时,市场却不愿放弃预期美国有推行负利率的可能性。从兑美元汇率来看,加拿大和美国之间的息差因素对加元汇率形成一定的支撑。

再看油价,目前欧洲、美国都正在试图对重启经济,加上主要产油国履行减产协议,近期纽约期油价格已一度重回上34美元水平。加元号称油元,国际油价的上涨对加元汇率无疑属于利好因素。市场分析普遍认为,国际期油价格在经历过4月初史无前例的负数灾难后,5月强势反弹,迄今已上升82%。预计再次大起大落的机会不高,这也为加元大跌消除了一个隐忧。此外,美国目前已推出多个方案挽救经济,从加拿大对美国经济的依赖来看,对加元汇率走强也有一定帮助。

特鲁多最新全国讲话:考虑放宽边境家庭团聚限制

加拿大总理特鲁多在29日最新的全国讲话中表示,联邦政府正考虑放宽边境家庭团聚的限制,寻找方法,容许加拿大公民或永久居民的近亲、子女、配偶及父母,在严格的条件下,透过稍微修改的加拿大边境服务局指令而得到团聚。

另外,特鲁多重申,联邦政府会确保加拿大消费者受到公平对待,航空公司的财政亦不会受到破损,且航空业在疫情过后可以继续生存。特鲁多又重申联邦交通部长嘉诺的声明,表示在10月31日前,载有100名以上乘客的游轮,将被禁止在加拿大水域内航行。嘉诺发表声明,表示3月份公布载有逾500名乘客的游轮,在7月1日前不能在加国水域内航行,该项禁令将会延长,而最新的指令,是禁止载有100多名乘客的游轮,于10月31日前在加拿大水域内航行。另外,特鲁多表示,会向原住民社区提供额外6.5亿元资助,希望可协助原住民渡过疫情。至于推出10个带薪病假的建议,特鲁多表示,正与各省省长进行讨论。

注意了!加拿大移民部发布临时学签和毕业工签变更

疫情仍在焦灼的阶段,导致加拿大众多服务机构关闭或限制运营,留学生们的学签、工签申请也因此受影响,为此,加拿大移民部发布了一些灵活的调整,更新了有关学签和毕业工签的临时变更。大流行迫使加拿大许多服务机构关闭,导致众多申请留学签证或毕业工签的留学生无法提交所需的材料文件。根据加拿大移民、难民及公民部原有的政策,不完整的申请将会被直接拒绝。不过,鉴于疫情期间的特殊情况,加拿大移民部在近日宣布,将继续开放学签和毕业工签的申请,并且不会对因疫情耽误提交材料的申请做拒签处理,取而代之的是保存申请者的档案直到补齐资料。

申请必需的三类材料包括:· 个人生物信息采集· 体检报告· 护照提交。移民部表示,将有可能发出要求信以获取其他的额外文件,并允许申请人在90天之内做出答复。此外,移民部表示目前无法加速处理学签申请。

同时,该项临时措施还适用于无法获得结业证明的毕业工签(PGWP)申请人。根据加拿大移民部的政策,毕业工签必须在学校开具结业证明文件后的180天内递交申请。鉴于疫情期间,众多指定学习机构(DLI)停课可能导致留学生无法获取最终成绩单或毕业证书等材料,加拿大移民部允许留学生在申请获批之前开始全职工作。需要注意的是,申请者需要提交一封解释信,证明由于学校停课而无法提交文件。一旦申请者获得了结业证明,将可以通过IRCC Web表单提交。同样的方法还适用于加拿大境内续学签,留学生若因学校关闭而无法获取录取通知书或入学证明,仍可提交续学签的申请,并需要提交一份解释信。

根据公共卫生部门的指示和社交距离的限制,加拿大各个高校随之关闭或取消课程,导致留学生可能被迫暂停学习或从事非全日制学习。如果学生因学校2020冬季和夏季学期的计划变更,学习状态从全日制变为兼职,仍然有资格申请毕业工签。获取毕业工签对于留学生来说非常重要,因为获得加拿大的工作经验有助于他们通过“快速入境(EE)”和“省提名计划(PNP)”等方式获得移民资格。

根据早前报道,加拿大移民、难民及公民部(IRCC)在5月14日还宣布了一项有关毕业工签的重大改革,为留学生申请者提供了更多的灵活性。基于加拿大移民局原有的政策,一般网课是不计入PGWP的,但是由于疫情对留学生产生了重大的影响,外加受到健康和旅行的限制,很多留学生无法顺利返校,因此,加拿大移民部允许留学生在2020年秋季学年留在海外完成50%的线上课程,并在之后返回加拿大完成整个课程后,仍有资格获取得毕业工签。

在这种情况下,留学生的PGWP申请不会因为在加拿大境外度过的时间而被扣除,有效期至2020年12月31日。这就意味着,即将在今年秋季学期入学的留学生,可以在9月通过加拿大指定教育机构学习在线课程,只要在2020年12月31日前返回加拿大,并继续完成剩余的为期至少2年的课程,仍然有资格获得最多3年的毕业工签。

CERB福利金6月中即将到期 符合条件可申请EI

联邦政府推出的加拿大紧急应变福利金项目(CERB)6月中将期满,若届时仍未找到工作,安居服务专家提醒相关者,如果你符合联邦就业保险金(EI)申请条件,在CERB拿满前应早申请,如果你之前已经拿EI,政府会自动把你的CERB转为EI,如果你不符合EI条件,目前政府还没有其他资助政策。

多伦多华咨处安居服务专家姓顾的辅导员说,按现时情况,政府可能将CERB有效期延长。联邦政府3月中旬推出的CERB项目,申请人最多能申领16周,如果疫情延伸到今年下半年,届时许多CERB申请人将面对能否继续获得政府福利的情况。

对于拿满CERB后继续失业人士,他说有三种情况:第一,如果你申领CERB前已经成功申请EI,政府会自动把你的CERB转为EI,你不必再申请;第二,如果你申领CERB前符合拿EI条件但还没有申请,那么可以申领EI,提醒是在CERB拿满前尽早申请,以免出现福利金空档期;第三,如果你不符合申请EI条件,目前政策下没有任何福利补助金可以申领,但根据疫情发展,政府可能会延长CERB或者推出其他福利项目,确保因疫情失业人士继续获得紧急帮助。

对于第二种情况,按照EI常规申请规定就可以。申请人必须在失业后一个月内申请,填写网上申请表格时有一个需要回答的问题:你是否在失业后一个月内申请?但最近这个问题已经没有了,证明不会影响到大家拿满CERB后继续申请EI。

顾还表示:"CERB政策后来修改,准许月收入低于1,000元的半失业人士申领CERB,只要每月收入不超过1,000元,政府不会因为你这不足1000元收入,而从这2000元的CERB中扣除。"

随着政府重开经济,一些商业企业复工,如果原来僱主要求僱员回去上班,后者便不能为了拿CERB而拒绝工作,当然如果你能证明工作场所防疫措施不到位担心感染新冠病毒,可以拒绝僱主要求。

华越柬寮法律援助中心行政主任吴瑶瑶说:"如果你多领了CERB金额,并已打入帐户的,应主动联系政府部门归还,如果是支票形式则邮寄回给政府。如果你根本不符合领取CERB条件,更必须返还。如果你不清楚是否多拿了CERB,可以谘询社区服务中心或其他有关机构。总之,多拿的金额应返还给政府。"

   0
相关新闻
冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致加拿大放大招!留学生国内上网课可照领毕业
民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
哈佛MIT大胜 川普政府同意全面撤销留学生新疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
直播:BC省新冠疫情通报会(7月14日)又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
4 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍
5 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 如何既不放孟晚舟 也让被中国拘押的加人获
2 突发!法国要求对等,手撕中国五个一政策
3 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
4 ICBC车险新规 违反恐面临3千元账单
5 列治文Lansdowne商场通知:疑有确诊者曾现
6 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
7 近70名加拿大参众议员连署呼吁渥太华制裁中
8 卑诗度假地爆群聚感染!湖边聚会可能中招
9 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
10 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍


最新专稿 更多>>
1 冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致
4 加拿大放大招!留学生国内上网课可照领毕业
5 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
6 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
7 哈佛MIT大胜 川普政府同意全面撤销留学生新
8 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
9 直播:BC省新冠疫情通报会(7月14日)
10 又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.