温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大外长谈孟晚舟案:政府不需为法庭决定辩护
www.bcbay.com | 2020-05-29 16:06:19  加广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大BC省高等法院法官霍尔姆斯(Heather Holmes)本星期三(5月27日)裁定孟晚舟引渡案符合加美引渡条例所规定的“双重犯罪”原则,因此本案审理应继续进行。这场法庭诉讼的初期战役之一以孟晚舟辩护律师团队的失败告终。霍尔姆斯法官的判决下达后,加拿大驻华大使馆的微博下评论暴涨,一片骂声。中国外交部称加拿大“扮演了美方帮凶的角色,这是一起严重的政治事件”。

  加拿大外长商鹏飞(François-Philippe Champagne)星期四在接受CBC采访时表示,加拿大有一个独立的司法体系,这是一个由BC省高等法院独立做出的决定。对引渡案的审理有一个司法程序,这个程序是公开透明的。这项裁决是整个程序里的一步。

  商鹏飞说,有一个独立司法系统的好处是你不需要解释。政府不需要为一项法庭裁决辩护。但同时他也强调,加拿大将与中国保持“持续的交流接触”。

  两名加拿大人被关押与孟晚舟引渡案的不同

  他在谈到两名被中国关押一年多的加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)时说,这和孟晚舟引渡案完全不是一回事。一边是根据引渡协议被指控,案子在按正当诉讼程序、由独立的司法体系按照法治原则在审理。另一边是被任意关押500多天。

  孟晚舟2018年12月在温哥华机场被捕几天后,康明凯和斯帕弗也在中国被捕。中国外交部在五个多月后宣布他们被以涉嫌刺探国家机密的罪名正式批捕。但将近一年半后,此案尚未开始审理。他们被禁止见律师和家人。康明凯今年早些时候被准许和病重的父亲通电话。加拿大使馆在新冠疫情前可以定期派人探访他们,但一月份以来探访被禁止。商鹏飞说,加拿大政府还在为他们争取线上领事服务。

  孟晚舟在被捕几天后获得保释,此后一直住在温哥华自己家中,但需佩戴电子脚环,遵守宵禁,行动范围受限。

image.png

  前驻华大使:康明凯和斯帕弗将为BC省高院的裁决付出代价

  商鹏飞表示将继续全力争取康明凯和斯帕弗的获释。但是前加拿大驻华大使马大维(David Mulroney)说,在BC省高等法院本周三的判决后,他们两人的命运恐怕会更糟。

  尽管商鹏飞说拥有独立的司法体系就不需要辩解。但实际上,早在远华走私案主犯赖昌星引渡案审理期间,加拿大官员和驻华外交官就不得不多次向中方解释加拿大法庭运作独立于政府,但收效微乎其微。

  赖昌星在1999年来到加拿大并申请难民身份。中国在2000年要求加拿大把赖昌星遣返回国。在他的难民申请被移民部拒绝后,加拿大政府启动了遣返程序。但是他在用尽所有法律途径后才被押送上回中国的飞机。这个过程长达十年。

   0
相关新闻
中国外交部怒斥加拿大:美国的帮凶判孟晚舟有罪惹怒北京 加拿大担心被报复
前路未知 美国欲引渡孟晚舟需走七步…民调:加拿大人怎么看孟晚舟案?
加法官:孟晚舟的律师对欺诈指控解释视野狭深扒加拿大的司法体系, 孟晚舟还有哪些选
孟晚舟未能获释 裁决书披露案件核心细节专家:这回孟案判决 中国不能把加拿大怎么
出门时就已知道裁决结果 孟晚舟微笑里带着指孟案裁决为司法错误 引渡法专家料案件拖
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 美国多地爆发骚乱场面恐怖 明尼苏达进入紧
2 5.22!加元汇率飙升8%,人民币贬值通道开启
3 一医疗人员魁省旅行,使得原本清零的省份再
4 刘涛真人长啥样 网友:王珂也太难了
5 疫期获加拿大大学录取 中国学生喜忧交加
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大外交部长对孟晚舟案裁决发表最新声明
2 出门时就已知道裁决结果 孟晚舟微笑里带着
3 美国多地爆发骚乱场面恐怖 明尼苏达进入紧
4 5.22!加元汇率飙升8%,人民币贬值通道开启
5 民调:加拿大人怎么看孟晚舟案?
6 澳洲女子成“囤货女王” 够一家十口吃25年
7 加拿大4万多岗位急招人,正在找工作的快去
8 微信筹款起诉“辱华“记者?特鲁多:不可接
9 一医疗人员魁省旅行,使得原本清零的省份再
10 孟晚舟未能获释 裁决书披露案件核心细节


最新专稿 更多>>
1 找到她!大温恶毒女故意绊倒84岁亚裔老人
2 5.22!加元汇率飙升8%,人民币贬值通道开启
3 美国多地爆发骚乱场面恐怖 明尼苏达进入紧
4 特鲁多主持联合国峰会!6项行动复苏全球经
5 一医疗人员魁省旅行,使得原本清零的省份再
6 直播:BC新冠疫情最新通报(5月28日)
7 惨!加拿大政府债台高筑:GST恐提高到9%
8 社会重启,人类会是一次新生吗?
9 在疫情中,我们在加拿大可以储什么粮
10 微信筹款起诉“辱华“记者?特鲁多:不可接
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1孟晚舟2中加关系3香港局势
4中美贸易5专稿6新冠疫情
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.