温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
“美国总统发帖受审查”:推特与川普的互怼
www.bcbay.com | 2020-05-27 09:13:33  BBC中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

有史以来第一次,社交媒体推特给美国总统川普的推文贴上了“事实核查”的标签,提醒受众注意:此贴可能有误导性。

image.png

在西方,推特相当于中国大陆的微博,无人不知、无人不晓;而川普呢,可以算得上推特“核弹级”粉丝。

双方为什么打起来了?可能有怎样的后果和影响?

image.png

推特:请核查事实

吵架起因归根结底一句话,推特提醒读者,请核查(川普帖文的)真相。

川普26日晚发推文称,邮寄投票可能造成“严重欺诈”、导致“大选被操纵”。

推特在此帖下方打了个蓝色惊叹号,提醒受众“请查询有关邮寄选票的事实”,并通过链接将读者引至相关新闻报道网页。

这些报道来自CNN、《华盛顿邮报》等多家媒体,报道称川普有关邮寄选票的说法“毫无根据”。

川普:扼杀言论自由

image.png

推特给川普帖文加注,被解读为揭露了美国总统在说谎、误导民意。

此举激怒了川普。他连续发帖反击,指责推特“干涉2020年11月大选”、“扼杀言论自由,我,作为美国总统,绝对不许允许这种事发生。”

image.png

本月早些时候,推特开始施行新政策,标注或提供有关新冠病毒虚假、误导信息的警告。

推特当时还说,今后可能会将事实核查的标签扩大到其它问题上。

怼总统对推特意味着什么?

image.png

简言之:这只是试试水。水多深、流多急?后面应该还有更多的“好戏可看”。

川普是推特的忠实粉丝,曾在这个平台上和其它政界大人物、名流明星吵嘴仗。现在和推特本身交手过招。

川普说了,作为美国总统,他绝对不会允许推特“扼杀言论自由”。但是,推特是“私营企业”,有权制定自己平台上的一应规章条例。

推特面临的麻烦是,在许多人看来,直到“揭露川普”以前,推特好像一直没有把自己的这些规章条例适用在美国总统和其他世界领导人身上。

川普在推特上发表的不少言论,在许多人看来,如果换成其他无权无势的人,可能早就被推特“拉黑”了。

但是,川普被很多评论人指称的“大嘴”和滔滔不绝的“雷语”,也正是他把八千余万粉丝拉到推特平台的原因之一。推特一定不愿意失去这么多的用户。

推特的初衷或许是,通过新引进的打标签体制做到一种平衡:既允许用户、包括美国总统在内畅所欲言,也给读者提供免受虚假信息误导的保护。

这种标签贴在有关新冠病毒的帖文上被证实效果不错。但是,美国11月就要举行大选,推特恐怕难逃平台上虚假信息爆增的问题。

此次与川普互怼,或许只是这个社交媒体巨头第一次试水,但是,这也是对它的第一个考验。

川普“推特治国”谁头痛?

image.png

至于川普,他今后拿起手机时是否会“三思而后行”?这个问题,答案恐怕只有他自己才知道。

自从入主白宫以来,川普的执政风格曾被形容为“推特治国”。他在推特上有八千万粉丝,日发推经常高达几十条:上台以来总计发帖5.2万条。

帖文方方面面,从吹嘘自己的核按钮比金正恩的大,到和习近平称兄道弟,大到美国内政外交根本国策,小到日常琐事、转发别人的视频和评论,无所不包。

有英国媒体评论人士曾这样形容,是川普成就了推特。原来,推特只是诸多社交媒体中的一个“小辈”,川普当上总统后,才赋予推特独特的使命:帮助地球上最有权势的那个人控制全球新闻议程!

不过也有人认为,是推特成就了川普。因为,诸多媒体形式中,只有推特的“带宽”(指推文短小随意、受众注意力更有限等)最适合川普的执政风格,推特已经成为川普“办公”离不开的工具。

但是,总统在推特上的雷语已经屡屡招来嘲讽,甚至引发过政治风波。估计上述情形肯定难为了白宫的新闻官,总不能没收总统的手机让他“住口”吧。唯一可能的做法就是随时紧密关注,如果发现哪条推文不妥,便紧急“救火”。

其实,除了白宫新闻团队和推特,川普的贴也让其他不少人“头痛”。

比如在金融市场上,他有关敏感政策的推文会引发股市、利率波动,这岂不是让交易员如坐针毡?

再比如在主流新闻媒体行业,川普的贴也经常让人感觉两难:报也难、不报也难。报,既要查背景又要找数据,难度大,要深思熟虑,避免成为虚假信息的传声筒;但是,如果不报,要真是频频错过大新闻,饭碗怎么办?信誉呢?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 又一架留学生专机回国,加航发布特殊处理通
2 赌王何鸿燊加拿大豪宅之谜
3 加拿大最美小镇重开,动物们已开启狂欢模式
4 BC省经济重启后的周末 迎来鼓舞人心的消息
5 疫情重灾区传来最新消息 特鲁多罕见连用4词
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 孟晚舟这么早就庆祝胜利了?加拿大引渡专家
2 加拿大华裔:“这座城市让我伤透了心!”
3 中加合作“疫苗”效果差副作用大 建议放弃
4 又一架留学生专机回国,加航发布特殊处理通
5 赌王何鸿燊加拿大豪宅之谜
6 加拿大最美小镇重开,动物们已开启狂欢模式
7 客人拒付车资吐口水 司机染上肺炎…19天后
8 BC省经济重启后的周末 迎来鼓舞人心的消息
9 孟晚舟与亲朋满面春风拍集体照,提前庆祝胜
10 疫情重灾区传来最新消息 特鲁多罕见连用4词


最新专稿 更多>>
1 又一架留学生专机回国,加航发布特殊处理通
2 加拿大最美小镇重开,动物们已开启狂欢模式
3 直播:BC新冠疫情最新通报(5月26日)
4 不要寄希望于疫苗解决问题 适应“新常态”
5 疫情下的老生常谈:要不要融入移民国主流文
6 中加合作“疫苗”效果差副作用大 建议放弃
7 你还信短期有疫苗拯救世界吗?适应“新常态
8 “哈佛学子回国学开挖掘机”?留学生别忙着
9 客人拒付车资吐口水 司机染上肺炎…19天后
10 多名中国公民出境遭严查,驻美使馆发公告提
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.