温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
专家:绝大部分有关新冠的假新闻来自这里
www.bcbay.com | 2020-05-26 14:28:10  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

gettyimages-936806480-635x357.jpg

但凡有大事发生,总会有各种虚假信息在网上流传。但是关于新冠病毒和疫情的假消息异乎寻常地泛滥。问题和疑虑多于答案,抗疫措施前所未有,至今没有疫苗和特效药,这些因素使疫情成为假新闻的沃土。

目前在英国牛津网络研究所担任所长的加拿大信息交流与社会学专家菲利普.霍华德(Philip Howard)在接受CBC采访时介绍说,他们注意到,新冠疫情爆发以来,来自与外国政府有关联的媒体的假新闻显着增加。92%的假新闻来自中俄两国在世界各地的官方媒体或政府支持的媒体。

中俄之间的异同

霍华德说,中国和俄罗斯都致力于宣传民主国家抗疫失败,既没有能力也没有意愿来对抗疫情。与此同时,中俄都宣传自己在治疗研究和帮助其他国家方面做得更好。

但是两个国家的做法还是有差异的。霍华德说,散播假消息的俄罗斯社交媒体账号是养兵千日用兵一时。它们通常经营多年,平常发送肥皂剧或足球赛结果等人畜无害的内容,关键时刻才会发送有政治目的的信息。

中国社交媒体账号散播假新闻的历史较短,引起注意是从去年香港“反送中”运动开始的。它们在这次疫情中所发送的假新闻内容多半集中在反驳对中国的指责。虽然历史不长,但是规模极大。“他们会买下十万个假账号,一下子全部开始工作,转发或出产内容。” 霍华德还说,这些账号发送的英语帖子数量惊人,遍及Instagram,推特,脸书和Reddit, 每星期被几乎十亿社交媒体用户浏览。

在华盛顿领导力研究所负责国际培训的罗恩.内林(Ron Nehring)说,中俄两国的策略也不同。中国偏重于“重新叙事”,例如声称新冠病毒是去年十二月份武汉举行军运会时由美国军人带到武汉去的。而俄罗斯政府控制的媒体似乎是在试图延长其他国家的疫情,例如发表关于洗手无用的文章,或是声称吸烟者不会得新冠肺炎,生姜可以预防感染等等。

内林说,俄国人制造了“成吨成吨的假信息”,它们从没被纠正,也没有被收回,至今充斥网络。

抗疫变成了意识形态之战

卡内基梅隆大学的一个小组对两亿条推文进行了分析,发现其中有45%是由“bot”发送的,这是一种被称为网络机器人的自动程序,最主要的功能是不断转发。被转发的内容主要来自中俄官方媒体。研究小组成员凯瑟琳.卡利(Kathleen Carley)说,每当官方媒体发布消息,一个小小的bot军团就开始转发。

曾经为加拿大政府担任安全分析师的斯泰法妮.卡文(Stephanie Carvin)说,抗疫正在从一场求生之战演变成意识形态之战。

她说,一部分网上的假消息是关于病毒起源的。由于缺少武汉疫情之初的信息,这些假消息的生命力会很长久。她认为,俄罗斯和中国都在试图让人们相信,新冠病毒是美国制造的生物武器。

中国驻加拿大使馆没有回应CBC的采访请求。俄罗斯驻加拿大使馆回应说,散布假消息的是西方国家。西方国家的主流媒体一贯用假消息来诋毁俄罗斯。

   0
相关新闻
冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
世卫组织入华调查病毒起源 北京加强实验室卫生官员要求航空公司改善防疫政策
美国多少人支持特朗普叫“中国病毒”?民调魁省 7月18日起必须戴口罩,健身房老板说不
安省新增102例!多伦多市政府两名员工确诊悲催了!最新研究:新冠疫苗或无长期效用
加美边境封闭再延30天:至8月21日疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍
4 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
5 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 如何既不放孟晚舟 也让被中国拘押的加人获
2 突发!法国要求对等,手撕中国五个一政策
3 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
4 ICBC车险新规 违反恐面临3千元账单
5 列治文Lansdowne商场通知:疑有确诊者曾现
6 近70名加拿大参众议员连署呼吁渥太华制裁中
7 卑诗度假地爆群聚感染!湖边聚会可能中招
8 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
9 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍
10 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增


最新专稿 更多>>
1 冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致
4 加拿大放大招!留学生国内上网课可照领毕业
5 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
6 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
7 哈佛MIT大胜 川普政府同意全面撤销留学生新
8 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
9 直播:BC省新冠疫情通报会(7月14日)
10 又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.