温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国启动宣传机器为新国安法辩护
www.bcbay.com | 2020-05-25 17:17:14  纽约时报中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国的宣传机器开足马力,维护政府推出的旨在遏制香港异见及抗议的新法律。

通过火药味十足的社评和轻蔑口吻的社交媒体帖,官方媒体将这些法律描述为维护中共统治的必要手段,它们相当于香港自1997年回归中国以来最严厉的镇压。评论人士还猛烈抨击美国,警告美国官员不要插手此事。美国官员曾威胁称,如果这些法律得以实施,他们将采取惩罚措施。

我们来看看中共是如何利用新闻媒体为其加强香港控制的计划辩护的。

image.png

北京称,这项法案是制止企图推翻政府的极端抗议者的关键。

中国政府翻出它最喜欢的一个阴谋论为新的国安法辩护,称香港的抗议人士是与外国合作的极端分子,企图推翻政府。

周五,官方通讯社新华社称香港为中国国家安全的“短板”,并说抗议者与外国势力勾结“对内地进行颠覆、破坏活动”,而新法律将把香港从抗议者的“恐怖主义”和“风波”中拯救出来。

“事实已经表明,香港已成为外部势力阻碍中华民族伟大复兴进程的‘主打牌’”,新华社发表的评论中这样说道。

并没有证据表明,过去一年来涌上香港街头、主张更多公民自由的抗议者与海外势力合作。很多人认为,抗议活动缘于中国对香港公民自由堡垒地位的日益侵蚀;香港拥有诸如言论自由、司法独立这样的公民权利和机构设置,而这是大陆所没有的。

虽然有必要制定严厉的法律制止极端抗议者的理念在中国国内获得了支持,但专家表示,它在中国以外则不太可能得到共鸣。

“香港大规模示威活动是由国际颠覆势力引起,这样的观点太不可信了,中国以外的任何人都不会被说服。”加州大学圣地亚哥分校21世纪中国研究中心(U.C. San Diego 21st Century China Center)的主任谢淑丽(Susan L. Shirk)说。

image.png

官方媒体将矛头对准美国。

当美国官员威胁如果中国政府推进这些法律,他们将采取反制措施时,中国的评论人士迅速发起指责。川普总统周二警告,美国将对新的国安法作出“强烈”反应。

《环球时报》的主编胡锡进说,对于美国的反击,中国不会示弱。《环球时报》以骄横的民族主义作派闻名。“香港属于中国,”他在推特上写道,“不属于美国。”

《环球时报》在周五的一篇社论中说,对于美国的任何报复措施,比如取消中国的经济特惠国待遇,中国都可以承受。“只要美国敢出牌,”这篇社论说,“中国将毫不犹豫地奉陪。”

民族主义在中国新闻媒体中得到全面展示,有媒体发出人们在香港摩天大楼前挥舞中国国旗的照片。

中美两国已经就北京的疫情应对发生激烈争吵,香港新一轮的打击行动,很可能进一步激化两国之间的紧张关系。

对美国的尖酸刻薄在中国出版物上屡见不鲜,中共高级官员也笃信美国及其盟友正系统性地扼杀中国作为超级大国的崛起。香港问题可能会令这些攻击加剧。

“中国很多人早就坚定了想法:他们相信,中美关系已经糟到不能再糟,”中国苏州西交利物浦大学媒体与传播学系的讲师钱忆亲说,“这样的言论现在会变得普遍。他们真的不在乎美国总统怎么说。”

image.png

新闻媒体继续关注习近平。

香港安全法案在中国以外引起广泛关注的同时,中国国内的新闻媒体继续把焦点放在习近平身上。

在提出相关香港法律的全国人民代表大会,即中国一年一度最大的政治活动上,习近平居于中心位置。在这样一个国际舞台对于中国的批评日益增长的时刻,习近平通过大会来传递力量。

官方的中国中央电视台,播放了习近平誓言“不惜一切代价”抗击新冠疫情保卫中国公民健康的画面。

习近平虽然没有提及香港镇压,但他抓住机会鼓吹中国威权制度的优势。据中国的新闻报道,习近平在周五告诉出席大会的人大代表,“中国的社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。”

中国屏蔽关于香港的不同看法。

随着人民代表大会的全面召开,当局极力避免任何骚乱。而中国的审查机构正在超速运转。

周五,社交媒体上批评中共决定推进香港安全法案的帖子很快被删除。取而代之的,是夸夸其谈的社论,为中国处理香港骚乱进行辩护。

“不要低估中央政府处理香港问题的决心。”中国中央电视台发表的一篇文章这样说道。

党报《人民日报》发布了一段视频,视频显示国安法在富丽堂皇的北京人民大会堂被提出时,现场爆发出雷鸣般的掌声。《人民日报》给视频配上扣人心弦的音效,并宣告:“这就是维护香港繁荣稳定的决心。”

中国政府还试图限制外国媒体对新国安法的报道。BBC在周五播出了人民代表大会提出国安法的报道。每次提到这项法律,中国大陆的屏幕便黑屏。

   0
相关新闻
香港联汇制度: 危机中诞生,如何渡过新危快讯!川普签行政令 全面撤销香港特殊待遇
近70名加拿大参众议员连署呼吁渥太华制裁中香港民运人士罗冠聪逃离香港 抵达英国避难
英外交部估计可能会有20万香港人移民英国加拿大突改口不制裁中国 知情人透露内幕
英国首相发言人:正检视与香港的引渡安排中国驻加大使丛培武谈香港国安立法、中加关
美加外长通话 关切遭中国拘留加国公民和香加拿大暂停与香港引渡协议 被批政治凌驾法
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍
4 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
5 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 如何既不放孟晚舟 也让被中国拘押的加人获
2 突发!法国要求对等,手撕中国五个一政策
3 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
4 ICBC车险新规 违反恐面临3千元账单
5 列治文Lansdowne商场通知:疑有确诊者曾现
6 近70名加拿大参众议员连署呼吁渥太华制裁中
7 卑诗度假地爆群聚感染!湖边聚会可能中招
8 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
9 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍
10 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增


最新专稿 更多>>
1 冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致
4 加拿大放大招!留学生国内上网课可照领毕业
5 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
6 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
7 哈佛MIT大胜 川普政府同意全面撤销留学生新
8 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
9 直播:BC省新冠疫情通报会(7月14日)
10 又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.