温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
多名中国公民出境遭严查,驻美使馆发公告提醒
www.bcbay.com | 2020-05-25 15:08:07  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)李晓综合报道:中国驻美使馆官方网站5月25日消息,近日,多名中国公民反映,在出境时被美国边境海关执法人员长时间盘问并检查随身携带的手机、电脑等电子设备,部分人员的电子设备被执法人员暂扣以做进一步检查。 因此提醒在美中国公民,特别是留学生留意。

image.png

  公告表示,根据美国法律,美国边境海关执法人员有权对所有出入境人员进行检查,包括查验其个人信息、出入境目的和携带物品等,不需要事先申请搜查令,美国边境执法人员无需怀疑即可搜查旅客的手机等电子设备,并可对旅客电子设备进行升级搜查,或暂扣相关电子设备。

  中国驻美国使馆因此提醒在美中国公民特别是留学生,应注意了解美方出入境有关规定,提高自我保护意识,以免出境时对自己造成不便和损失。

  在美中国公民如需领事协助,可拨打中国驻美国使领馆领事保护与协助电话和外交部全球领事保护与服务应急热线:

驻美国使馆:+1-202-4952216

驻纽约总领馆:+1-212-6953125

驻旧金山总领馆:+1-415-2168525

驻洛杉矶总领馆:+1-213-8078052

驻芝加哥总领馆:+1-312-7800170 

驻休斯敦总领馆:+1-713-5219215

外交部全球领事保护与服务应急热线:+86-10-12308、+86-10-59913991。

image.png

  注意,驻美使馆提到中国公民出境美国时被检查最多的,就是电子产品。那么具体来说,美国海关和边境保护局(CBP)对旅客的电子设备进行搜查到底有哪些规定呢?下面就一起来了解一下:

  按照相关规定:在所有进出美国的边界,政府部门拥有广泛的法定授权,执法人员可以对出入境的旅客,广泛地搜查电子设备,要求旅客提供密码,必要时,可以扣留设备及其内的相关信息。

  边境官员可通过电子设备的软件,搜索储存在其内的信息,但不能从该电子设备中,取得储存在设备以外的信息。

  ▲边境官员可要求旅客,将他们的电子设备置于离线模式或禁止和网络连接,并且确保他们没有改变设备中的内容。

  ▲如果存在违法行为或威胁国家安全的合理怀疑,并获得主管的批准,执法官员可以对旅客进行更进一步的搜查。

image.png

  ▲执法人员可以要求旅客提供电子设备的密码,以及扣留被加密或无法开启的设备,以进一步调查。正常情况下,扣留期间不能超过五天。

  ▲执法人员可以检查的电子产品包括手机、电脑笔记本、iPad等几乎有电子设备。

  另外,根据美国海关的规定,携带超过1万美元的现金出境或是入境,都必须申报。好多人会忽视出境的申报,在论坛看到有网友说离开美国带现金被查的,还有芝加哥华人女子从芝加哥机场出境,因携带大量现金未申报被警犬嗅出遭查获的新闻,在这里也提醒大家注意。

   0
相关新闻
紧急禁令解释来了 学校疫情再爆家长11天后专家分析,拜登上台对孟晚舟案影响惹关注
拜登讲话:我的胜利很清楚!川普全面采取法567!大温紧急禁令今晚生效 为期两周
可怕!温哥华超市里最脏的东西竟然是这...生活在温哥华:收获的季节贼惦记
创意料理,温哥华这家称第二,没人敢称第一美国大选最新:宾州或也重计选票!拜登安保
589!BC日增再爆纪录!大温亚裔又被莫名攻独生子离世6个月,父中千万美金!当场放弃

24小时新闻排行榜
1 赴华航班56感染7人禁止入境 中国使馆紧急提
2 华裔驾车直冲人群 家有葡萄园千万豪宅一堆
3 拜登胜选 加拿大将迎前所未有的低门槛移民
4 安省水果农场40人集体感染 产品在Costco热
5 亨特拜登高调现身 牵手新婚妻子 抱着7月大

48小时新闻排行榜
1 567!大温紧急禁令今晚生效 为期两周
2 加拿大华女中3亿 :再也不帮老公打工了
3 赴华航班56感染7人禁止入境 中国使馆紧急提
4 共和党首位重磅人士道贺拜登
5 可怕!温哥华超市里最脏的东西竟然是这...
6 华裔驾车直冲人群 家有葡萄园千万豪宅一堆
7 中国第七次人口普查 这些海外华人或被注销
8 就算拜登赢了 也无法推翻川普这一政策
9 拜登胜选 加拿大将迎前所未有的低门槛移民
10 华人注意!加拿大政府大量招聘 年薪轻松$6


最新专稿 更多>>
1 紧急禁令解释来了 学校疫情再爆家长11天后
2 专家分析,拜登上台对孟晚舟案影响惹关注
3 拜登讲话:我的胜利很清楚!川普全面采取法
4 567!大温紧急禁令今晚生效 为期两周
5 可怕!温哥华超市里最脏的东西竟然是这...
6 生活在温哥华:收获的季节贼惦记
7 创意料理,温哥华这家称第二,没人敢称第一
8 美国大选最新:宾州或也重计选票!拜登安保
9 589!BC日增再爆纪录!大温亚裔又被莫名攻
10 独生子离世6个月,父中千万美金!当场放弃
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.