温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
多名中国公民出境遭严查,驻美使馆发公告提醒
www.bcbay.com | 2020-05-25 15:08:07  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)李晓综合报道:中国驻美使馆官方网站5月25日消息,近日,多名中国公民反映,在出境时被美国边境海关执法人员长时间盘问并检查随身携带的手机、电脑等电子设备,部分人员的电子设备被执法人员暂扣以做进一步检查。 因此提醒在美中国公民,特别是留学生留意。

image.png

  公告表示,根据美国法律,美国边境海关执法人员有权对所有出入境人员进行检查,包括查验其个人信息、出入境目的和携带物品等,不需要事先申请搜查令,美国边境执法人员无需怀疑即可搜查旅客的手机等电子设备,并可对旅客电子设备进行升级搜查,或暂扣相关电子设备。

  中国驻美国使馆因此提醒在美中国公民特别是留学生,应注意了解美方出入境有关规定,提高自我保护意识,以免出境时对自己造成不便和损失。

  在美中国公民如需领事协助,可拨打中国驻美国使领馆领事保护与协助电话和外交部全球领事保护与服务应急热线:

驻美国使馆:+1-202-4952216

驻纽约总领馆:+1-212-6953125

驻旧金山总领馆:+1-415-2168525

驻洛杉矶总领馆:+1-213-8078052

驻芝加哥总领馆:+1-312-7800170 

驻休斯敦总领馆:+1-713-5219215

外交部全球领事保护与服务应急热线:+86-10-12308、+86-10-59913991。

image.png

  注意,驻美使馆提到中国公民出境美国时被检查最多的,就是电子产品。那么具体来说,美国海关和边境保护局(CBP)对旅客的电子设备进行搜查到底有哪些规定呢?下面就一起来了解一下:

  按照相关规定:在所有进出美国的边界,政府部门拥有广泛的法定授权,执法人员可以对出入境的旅客,广泛地搜查电子设备,要求旅客提供密码,必要时,可以扣留设备及其内的相关信息。

  边境官员可通过电子设备的软件,搜索储存在其内的信息,但不能从该电子设备中,取得储存在设备以外的信息。

  ▲边境官员可要求旅客,将他们的电子设备置于离线模式或禁止和网络连接,并且确保他们没有改变设备中的内容。

  ▲如果存在违法行为或威胁国家安全的合理怀疑,并获得主管的批准,执法官员可以对旅客进行更进一步的搜查。

image.png

  ▲执法人员可以要求旅客提供电子设备的密码,以及扣留被加密或无法开启的设备,以进一步调查。正常情况下,扣留期间不能超过五天。

  ▲执法人员可以检查的电子产品包括手机、电脑笔记本、iPad等几乎有电子设备。

  另外,根据美国海关的规定,携带超过1万美元的现金出境或是入境,都必须申报。好多人会忽视出境的申报,在论坛看到有网友说离开美国带现金被查的,还有芝加哥华人女子从芝加哥机场出境,因携带大量现金未申报被警犬嗅出遭查获的新闻,在这里也提醒大家注意。

   0
相关新闻
直播:BC新冠疫情最新通报(5月25日)加拿大华裔:“这座城市让我伤透了心!”
突发!温哥华香港人在中领馆前示威美国拼年底推出疫苗 加中合作疫苗今秋有望
自燃、爆炸!免洗洗手液可能夺命,夏天别放在我不自愿让孩子在6月份返校上学,你呢?
政府官网轻松查询满足资格的福利金!不怕漏温哥华岛发生5.2级地震!每年4000次…
大温人气食品工厂爆疫情!亚裔女走路上被吐直播:BC新冠疫情最新通报(5月23日)
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 突发!温哥华香港人在中领馆前示威
2 讽刺:受歧视最严重的华裔群体,感染率最低
3 美国拼年底推出疫苗 加中合作疫苗今秋有望
4 自燃、爆炸!免洗洗手液可能夺命,夏天别放在
5 国民拒绝加美来往 近四成支持封关至9月
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女房东惨了:租客不交租也不搬,丈夫病逝没收
2 法院下周裁决孟晚舟案 中方强硬:确保顺利
3 环球网:俄罗斯对华出口2000万吨,加拿大眼
4 突发!温哥华香港人在中领馆前示威
5 讽刺:受歧视最严重的华裔群体,感染率最低
6 大温人气食品工厂爆疫情!亚裔女走路上被吐
7 列治文要开放后院养鸡 以后画风可能是这样
8 好消息:加航的退票政策现在终于改了!
9 加拿大感染人数为何居高不下?病源在哪里?
10 商店刚开门就因这事关闭 加拿大重启太容易


最新专稿 更多>>
1 多名中国公民出境遭严查,驻美使馆发公告提
2 直播:BC新冠疫情最新通报(5月25日)
3 加拿大华裔:“这座城市让我伤透了心!”
4 突发!温哥华香港人在中领馆前示威
5 美国拼年底推出疫苗 加中合作疫苗今秋有望
6 自燃、爆炸!免洗洗手液可能夺命,夏天别放在
7 我不自愿让孩子在6月份返校上学,你呢?
8 政府官网轻松查询满足资格的福利金!不怕漏
9 温哥华岛发生5.2级地震!每年4000次…
10 大温人气食品工厂爆疫情!亚裔女走路上被吐
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.