温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国未定GDP增长目标 对全球经济是不祥之兆?
www.bcbay.com | 2020-05-25 07:11:06  风传媒 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国打破持续了近30年的传统,没有制定2020年的经济增长目标,这明显承认了这个全球第二大经济体面临的挑战,眼下中国仍在努力应对新冠病毒大流行引发的不确定性。

S1-GD621_0522cr_OR_20200522002448.jpg

这是中国自1994年开始设定官方经济增长目标以来,首次没有提出一个数值目标。这一非同寻常的举动表明,在中国经历了40年来最严重的经济萎缩之后,中国政府领导人并不急于推出大规模刺激措施。这预示着越发依赖中国作为增长引擎的全球经济将面临更多痛苦。

去年中国国内生产总值(GDP)增长6.1%,为近30年来最低水平,但位于政府设定的增长6.0%-6.5%的目标区间内。

对2020年经济增速大幅放缓的含蓄承认,对中国国家主席习近平来说是一种退让,他原本计划宣布中国在2020年消除绝对贫困,经济规模较10年前增长一倍。这些政治目标的实现有助于在明年中国共产党成立100周年之前提升他的地位。

经济学家曾表示,今年中国经济至少需要增长5.5%,才能实现经济总量较10年前增长一倍的目标。目前来看,如果不进行广泛的重新规划,该目标似乎无法实现。

没有公布正式的增长目标令许多经济学家感到意外,不过一些人曾预测,鉴于今年面临的巨大挑战,中国政府将别无选择。今年第一季度,中国经济遭遇了40多年来的首次收缩,同比萎缩6.8%。

尽管如此,新冠疫情暴发后,中国政府已明确表示将加大政府支出并刺激经济。中国财政部周五表示,今年财政预算赤字目标将超过GDP预期值的3.6%,远高于去年2.8%的目标,也高于3%的传统上限。

在周五举行的一年一度的全国人大会议开幕式上,中国国务院总理李克强表示政府没有提出经济增长具体目标。受新冠肺炎疫情影响,今年的全国人大会议召开时间推迟了近三个月。疫情最先在中国中部城市武汉暴发。

李克强表示,没有提出全年经济增速具体目标,主要是因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,“我国发展面临一些难以预料的影响因素”。但他表示,这样做有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”。

经济学家目前表示,在没有出台更大规模刺激措施的情况下,中国领导人将侧重于引领经济渡过眼前这场危机,同时努力为大量失业人口创造就业及提供稳定的生活条件。经济学家估计,最近几个月有数千万中国人失业。

李克强表示,政府计划2020年创造900万个新就业岗位。这低于去年1,100万个的目标。官方数据显示,中国去年创造了1,352万个新就业岗位,超额实现目标。

政府还表示, 计划2020年将城镇调查失业率控制在6.0%。这高于去年5.5%的目标。中国4月份城镇调查失业率为6.0%,低于2月份6.2%的纪录高点,但远高于2019年底的5.2%。

经济学家称,官方城镇调查失业率未包括涌入中国大城市找工作而后来返乡的大量农民工。

周五,中国政策制定者继续推出温和的刺激措施。例如,他们宣布将延长小企业用电补贴和税收优惠至今年年底,同时敦促中国大型国有银行把对小微企业的贷款较上年同期增加40%,高于去年增加30%的目标。

中国政府还表示,将把发行地方政府专项债和特别国债所得资金(都不算在财政赤字内)转给地方,用于保就业、扩大消费和投资。新冠疫情对这些领域造成了严重打击。

在刺激举措方面,李克强表示,今年政府将增加国家铁路建设资本金人民币1,000亿元(合140.5亿美元)。

李克强表示,2020年居民消费价格涨幅目标为3.5%左右,高于去年3%左右的目标。

官方数据显示,去年中国消费者价格指数(CPI)同比上涨2.9%,接近官方目标。受猪肉价格上涨影响,今年1-4月份中国CPI较去年同期上涨4.5%。

   0
相关新闻
冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
世卫组织入华调查病毒起源 北京加强实验室卫生官员要求航空公司改善防疫政策
美国多少人支持特朗普叫“中国病毒”?民调魁省 7月18日起必须戴口罩,健身房老板说不
安省新增102例!多伦多市政府两名员工确诊悲催了!最新研究:新冠疫苗或无长期效用
加美边境封闭再延30天:至8月21日疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
4 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍
5 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 如何既不放孟晚舟 也让被中国拘押的加人获
2 突发!法国要求对等,手撕中国五个一政策
3 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
4 ICBC车险新规 违反恐面临3千元账单
5 列治文Lansdowne商场通知:疑有确诊者曾现
6 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
7 近70名加拿大参众议员连署呼吁渥太华制裁中
8 卑诗度假地爆群聚感染!湖边聚会可能中招
9 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
10 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍


最新专稿 更多>>
1 冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致
4 加拿大放大招!留学生国内上网课可照领毕业
5 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
6 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
7 哈佛MIT大胜 川普政府同意全面撤销留学生新
8 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
9 直播:BC省新冠疫情通报会(7月14日)
10 又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.