温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
自燃、爆炸!免洗洗手液可能夺命,夏天别放在车里
www.m.bcbay.com | 2020-05-24 18:30:38  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)李晓综合报道:天来了,一些加拿大城市最近气温已经高达30摄氏度。疫情期间,很多人会把免洗洗手液(hand sanitizers)放在车里,殊不知这其中暗藏危险隐患,甚至可能会引发致命后果。

image.png


  最近,加、美医学专家都发出警告:炎热的天气里,大家千万别把酒精含量很高的免洗洗手液留在酷热的车里,易燃液体在阳光直射下可能会自燃甚至会发生爆炸。

  阿尔伯塔省卫生服务局总裁兼首席执行官姚医生(Dr. Verna Yiu)近日发出一项建议:千万不要将免洗洗手液长时间放在车里,以免引发火灾。

image.png

  免洗洗手液里含有乙醇,也就是大家常说的酒精,属于易燃易爆品。

  姚医生日前在向省内医护人员及义工发出的简报里写道:现在大家使用酒精含量高达60至90%免洗洗手液已经成为常态,问题是免洗洗手液只能存放在阴凉干燥的地方,夏天放在车里可能会引起火灾。

  阿尔伯塔省莱斯布里奇市(Lethbridge)的首席消防官希思.赖特(Heath Wright)也建议大家将洗手液存放在阴凉干燥处。他表示:免洗洗手液必须含有酒精,所以燃点非常低,大约只有摄氏20度。

  最近,退休的美国达拉斯消防员谢里·威尔逊(Sherrie Wilson)在ins上分享的这张图在社交媒体里广为流传。

  威尔逊写道:它很易燃,而且很刺激,当漏出时,如果它在汽车等狭小的空间中蒸发,那么易燃颗粒会蒸发到空气中,它可能会爆炸。

  威尔逊分享的这张照片来自美国威斯康星州近日发生的一起事故,当时在一辆车内温度约摄氏35度高温的车辆中,免洗洗手液突然着火,司机座位的侧门遭严重损害。

  威尔逊强调,蒸气会泄漏到过热的车里并形成可燃环境,而且按压式泵瓶构成更大的风险。

7岁女孩陪爸爸加油,衣服上的静电引发火灾

  他解释说:“易燃物会变成蒸气,然后蒸发到狭窄的空间……比如一辆汽车。然后,如果正好发生静电,可能有人在车里穿脱毛衣或夹克或类似的事情,可能就会导致爆炸。”

  阿尔伯塔省在医学简报里也提到了一起发生在2011年的事故,当时一名医护人员刚使用免洗洗手液之后就在车里燃点香烟,结果瞬间起火,这位医护人员的手部也被烧伤

  除了可能发生自燃甚至爆炸,还有人担心把洗手液放在闷热车中会降低其功效。美国得州大学达拉斯分校化学与生物化学系的斯蒂芬说:“如果酒精蒸发了,洗手液的效率就会降低。正是酒精杀死了细菌。

  调查这起事故的消防官员则提醒大家,免洗洗手液应随身携带,同时要注意避免让儿童容易接触。

  除了免洗洗手液,许多人都喜欢在车上随手放些东西,觉得可以随时取用。不过,有些物品是不能长期放车内,否则可能会造成致命后果。以下我们就整理出6种有"风险"的物品,大家千万别为了偷懒就随手留在车上。

  1. 矿泉水

  不少人都会在车里放几瓶矿泉水,觉得喝起来方便。但这样其实不健康,在大太阳直射下,塑胶瓶子容易产生有毒物质。加上瓶装水开封后没有短期内喝完,会孳生细菌、变质,对身体有不好影响。

  2. 碳酸饮料

  像是可乐、雪碧等碳酸饮料,也不要放在车里。打开的饮料长时间在高温环境下会释放出有害物质,加上碳酸饮料内含高浓度二氧化碳,受到长期高温压迫,容易让瓶身膨胀造成破裂。

  3. 香水

  有些人习惯在车上放瓶香水,觉得可以随时拿来喷身体或让车内保持空气清香。但这样做其实并不能有效达到去除异味的目的,还可能让香水内因高温挥发的化学物质,对人体造成伤害,长期闻等于慢性中毒。

  4. 老花眼镜&放大镜

  放大镜放在太阳底下,折射下会产生燃烧效果,老花眼镜的原理也是一样,放在车内受有可能导致自燃,到时候可能会发生无法收拾的后果。

  5. 打火机

  爱抽烟的你注意了:不能把打火机放车上!点完烟就随手把打火机放在仪表盘或副驾驶座位上,这样超危险。

  打火机内的丁烷受到高温压迫,会逐渐膨胀增大,随时都有爆炸风险,加上行车路途容易颠簸碰撞,更加速意外发生。

  6. 电池

  通常电池会因高温环境导致热能无法散出,进而加速老化现象,劣质电池还可能会变形或爆炸,所以像是手机、相机等内含电池的物品,尽量避免别长期放车内,否则容易发生意外。

   0
相关新闻
谭咏诗:明年第一季接种新冠疫苗审慎乐观特鲁多呼吁各省不要担心经济而不敢采取封锁
多伦多将进入"红色控制"级别上千犹太人群聚华埠送葬 社区担忧防疫破口
列治文增设一快速检测中心 11/14起运作多少人染病毒?加拿大进行大规模血清阳性率
刚刚!大温9处购物场所中招小心:大温低陆平原更多商店爆发疫情
疫情下当亲人病重 回国还是不回国 令人万般新冠疫苗明年初应可推出 隔3周打两针防护率

24小时新闻排行榜
1 崩溃:加拿大入境新规,违者机场被罚$1000
2 恐怖:温哥华帅男睡公园,醒来发现左腿没了
3 川普用的疗法获紧急授权 卑诗或采取更严厉
4 突发! 一省请求军队支援并率先再次封锁
5 疫情下当亲人病重 回国还是不回国 令人万般

48小时新闻排行榜
1 天掉馅饼?温哥华第一高楼香格里拉公寓免费
2 崩溃:加拿大入境新规,违者机场被罚$1000
3 安省水果农场40人集体感染 产品在Costco热
4 突发重大转机?特鲁多称和拜登谈孟晚舟事件
5 恐怖:温哥华帅男睡公园,醒来发现左腿没了
6 紧急禁令解释来了 学校疫情再爆家长11天后
7 大温下雪!再有多地暴露病毒 明年7月前禁涨
8 51岁大妈剪掉64岁大爷生殖器:他曾强奸过我
9 川普用的疗法获紧急授权 卑诗或采取更严厉
10 50岁李绮虹定居加拿大 近照曝光引网民感叹


最新专稿 更多>>
1 重磅! 美国司法部正式调查选举舞弊
2 突发! 一省请求军队支援并率先再次封锁
3 疫情下当亲人病重 回国还是不回国 令人万般
4 川普用的疗法获紧急授权 卑诗或采取更严厉
5 拜登:还有20万人可能丧生,美国进入新冠地狱
6 太难了!加拿大联邦政府赤字开支自由度不多
7 直播:BC省新冠疫情通报会(11月9日)
8 大温下雪!再有多地暴露病毒 明年7月前禁涨
9 游子枫情:金秋温哥华忆起燕园秋日
10 紧急禁令解释来了 学校疫情再爆家长11天后
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.