温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
彭定康称中国出卖港人 西方应停止自欺欺人
www.bcbay.com | 2020-05-23 11:19:33  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国人大日前宣布审议香港《国安法》议案,拟绕过香港立法会,将《国安法》纳入香港《基本法》附件三。这个备受争议的议程受到国际社会的密切关注并遭到强烈批评。

  香港前任总督彭定康对《泰晤士报》表示,"香港人民遭到中国的出卖"。彭定康称,英国对香港负有"道德、经济和法律"责任,应该为香港挺身而出。

  英国在统治香港150年后,1997年将香港主权移交中国。时任香港总督彭定康见证了英国国旗在香港降下。中国国务院前总理赵紫阳和英国前首相撒切尔1984年签订的《中英联合声明》承诺,在"一国两制"的原则下保障香港的高度自治。但彭定康表示,中国计划在香港推行的《国安法》可能破坏这一承诺。

image.png

  1997年香港回归,香港末代总督彭定康收回英国国旗

  "我们现在看到的是一个新中国独裁统治。英国政府应该清楚表明,我们认为这是彻底破坏《中英联合声明》。"

  彭定康认为,西方应该停止追逐虚幻的中国"金矿"。"我们不应该再被愚弄,别再以为向中国叩头后,会有一大罐黄金等着我们。这都是幻想",他说。 "我们不停欺骗自己,除非我们做了中国想要的一切,否则将错过巨大的贸易机会。都是胡扯。"

  英国首相约翰逊发言人周五曾表示,英国政府正密切观察情况,作为《中英联合声明》的缔约方,英国将致力维护香港自治并尊重一国两制。

image.png

  蓬佩奥:中国的做法是对香港自治"判死刑"

  美国总统川普警告中国,若北京通过《国安法》,美国将做出"非常强烈"的反应。

  美国国务卿蓬佩奥周五也谴责中国称,港版《国安法》是对香港的高度自治"宣判死刑"。他敦促北京重新做出考虑。

  与此同时,白宫经济顾问哈塞特(Kevin Hassett)表示,中国对香港实施《国安法》的举措可能引发资金出逃,导致香港失去亚洲金融中心的地位。不久后,美国商务部宣布对敏感商品出口中国实施新限制。

  银行家及猎头公司表示,《国安法》的实施或将导致资金及人才外流。香港股市周五大跌5.6%。

image.png

  Hongkong Skyline Finanzielles Zentrum (A.Ogle/AFP/Getty Images)

  香港亲中派:《国安法》有益于香港商业

  对于《国安法》可能影响香港经商环境的担忧,香港亲中派政治家则积极安抚。

  香港特首林郑月娥周五从北京返港后表示,香港股市上下起伏是因为2019年大规模反送中运动造成商业环境不稳。"香港经历近一年的破坏、暴力和不稳定局势,任何维护国家安全的措施都有助回复社会稳定,有利本港投资情绪。"

  林郑月娥称,香港特区政府会"全力配合"中国人大常委会以维护国家安全。她认为《国安法》不会影响香港人民的权益、自由或司法独立。

  中国全国政协常委唐英年也表示,《国安法》实施能带来稳定并强化法治,有利于香港的营商环境。

  香港前特首梁振英指出,尽管中国存在国安法,依然有大量美国企业在中国大陆投资。

  梁振英周六在脸书上写道:"香港美国商会开腔了。商会可否告诉香港人,为什么在中国内地的美国企业、美国商人和美国投资都比在香港的多,而中国内地老早就有关于维护中国国家安全的法律和执行机制?"

   0
相关新闻
香港联汇制度: 危机中诞生,如何渡过新危快讯!川普签行政令 全面撤销香港特殊待遇
近70名加拿大参众议员连署呼吁渥太华制裁中香港民运人士罗冠聪逃离香港 抵达英国避难
英外交部估计可能会有20万香港人移民英国加拿大突改口不制裁中国 知情人透露内幕
英国首相发言人:正检视与香港的引渡安排中国驻加大使丛培武谈香港国安立法、中加关
美加外长通话 关切遭中国拘留加国公民和香加拿大暂停与香港引渡协议 被批政治凌驾法
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
4 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍
5 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 如何既不放孟晚舟 也让被中国拘押的加人获
2 突发!法国要求对等,手撕中国五个一政策
3 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
4 ICBC车险新规 违反恐面临3千元账单
5 列治文Lansdowne商场通知:疑有确诊者曾现
6 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
7 近70名加拿大参众议员连署呼吁渥太华制裁中
8 卑诗度假地爆群聚感染!湖边聚会可能中招
9 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
10 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍


最新专稿 更多>>
1 冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致
4 加拿大放大招!留学生国内上网课可照领毕业
5 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
6 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
7 哈佛MIT大胜 川普政府同意全面撤销留学生新
8 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
9 直播:BC省新冠疫情通报会(7月14日)
10 又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.