温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
彭定康称中国出卖港人 西方应停止自欺欺人
www.bcbay.com | 2020-05-23 11:19:33  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国人大日前宣布审议香港《国安法》议案,拟绕过香港立法会,将《国安法》纳入香港《基本法》附件三。这个备受争议的议程受到国际社会的密切关注并遭到强烈批评。

  香港前任总督彭定康对《泰晤士报》表示,"香港人民遭到中国的出卖"。彭定康称,英国对香港负有"道德、经济和法律"责任,应该为香港挺身而出。

  英国在统治香港150年后,1997年将香港主权移交中国。时任香港总督彭定康见证了英国国旗在香港降下。中国国务院前总理赵紫阳和英国前首相撒切尔1984年签订的《中英联合声明》承诺,在"一国两制"的原则下保障香港的高度自治。但彭定康表示,中国计划在香港推行的《国安法》可能破坏这一承诺。

image.png

  1997年香港回归,香港末代总督彭定康收回英国国旗

  "我们现在看到的是一个新中国独裁统治。英国政府应该清楚表明,我们认为这是彻底破坏《中英联合声明》。"

  彭定康认为,西方应该停止追逐虚幻的中国"金矿"。"我们不应该再被愚弄,别再以为向中国叩头后,会有一大罐黄金等着我们。这都是幻想",他说。 "我们不停欺骗自己,除非我们做了中国想要的一切,否则将错过巨大的贸易机会。都是胡扯。"

  英国首相约翰逊发言人周五曾表示,英国政府正密切观察情况,作为《中英联合声明》的缔约方,英国将致力维护香港自治并尊重一国两制。

image.png

  蓬佩奥:中国的做法是对香港自治"判死刑"

  美国总统川普警告中国,若北京通过《国安法》,美国将做出"非常强烈"的反应。

  美国国务卿蓬佩奥周五也谴责中国称,港版《国安法》是对香港的高度自治"宣判死刑"。他敦促北京重新做出考虑。

  与此同时,白宫经济顾问哈塞特(Kevin Hassett)表示,中国对香港实施《国安法》的举措可能引发资金出逃,导致香港失去亚洲金融中心的地位。不久后,美国商务部宣布对敏感商品出口中国实施新限制。

  银行家及猎头公司表示,《国安法》的实施或将导致资金及人才外流。香港股市周五大跌5.6%。

image.png

  Hongkong Skyline Finanzielles Zentrum (A.Ogle/AFP/Getty Images)

  香港亲中派:《国安法》有益于香港商业

  对于《国安法》可能影响香港经商环境的担忧,香港亲中派政治家则积极安抚。

  香港特首林郑月娥周五从北京返港后表示,香港股市上下起伏是因为2019年大规模反送中运动造成商业环境不稳。"香港经历近一年的破坏、暴力和不稳定局势,任何维护国家安全的措施都有助回复社会稳定,有利本港投资情绪。"

  林郑月娥称,香港特区政府会"全力配合"中国人大常委会以维护国家安全。她认为《国安法》不会影响香港人民的权益、自由或司法独立。

  中国全国政协常委唐英年也表示,《国安法》实施能带来稳定并强化法治,有利于香港的营商环境。

  香港前特首梁振英指出,尽管中国存在国安法,依然有大量美国企业在中国大陆投资。

  梁振英周六在脸书上写道:"香港美国商会开腔了。商会可否告诉香港人,为什么在中国内地的美国企业、美国商人和美国投资都比在香港的多,而中国内地老早就有关于维护中国国家安全的法律和执行机制?"

   0
相关新闻
新国安法对香港来说意味着什么?香港国安法是否意味着“一国一制”?
奢侈品纷逃香港 反送中、疫情让购物天堂成新冠病毒疫情让香港民运示威熄火
香港武汉肺炎级别升至"紧急" 大型活动全取圣诞节来港内地旅游团大减8至9成 酒店经营
香港示威者平安夜集会 抗争活动或延至新的反送中在加拿大:“有无黄店牙医?”
香港平安夜 警方严阵以待路透:中共中纪委是逃犯条例幕后推手
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 空客百人客机坠毁千万人口都市! 黑匣子曝
2 有致癌风险 美国加拿大停售?小心你家也有
3 “双重罪”周三宣判 孟晚舟胜诉可立马离开
4 拜托,请自觉离我2米!直到2022年
5 温哥华亚裔仇恨案件激增近8倍,省长发文呼
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 哭吧:她2月机票被取消,现已花10万还没回
2 空客百人客机坠毁千万人口都市! 黑匣子曝
3 裸体特鲁多和大笑原住民妇女:画家新作引争
4 二次爆发不可避免!加拿大Costco建议顾客戴
5 加国首席公共卫生官:本应更早关国门阻病毒
6 有致癌风险 美国加拿大停售?小心你家也有
7 “双重罪”周三宣判 孟晚舟胜诉可立马离开
8 拜托,请自觉离我2米!直到2022年
9 扛不住!加拿大鹅裁员 维密永久关闭250家门
10 牛津疫苗9月上市 美掷12亿买3亿支 加拿大无


最新专稿 更多>>
1 后疫情时代来临,我们的生活方式会有哪些改
2 温哥华餐饮业重开有望 本地大小餐厅热身备
3 拜托,请自觉离我2米!直到2022年
4 “双重罪”周三宣判 孟晚舟胜诉可立马离开
5 温哥华亚裔仇恨案件激增近8倍,省长发文呼
6 多数民众支持限制跨省旅游,延长关闭加美边
7 空客百人客机坠毁千万人口都市! 黑匣子曝
8 有致癌风险 美国加拿大停售?小心你家也有
9 哭吧:她2月机票被取消,现已花10万还没回
10 特鲁多谈孟晚舟案 称中方不了解加拿大司法
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.