温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
李克强涉台报告首度不提"九二共识"不说"和平"
www.bcbay.com | 2020-05-23 10:40:46  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国13届全国人大三次会议22日开幕,国务院总理李克强做政府工作报告,涉台部分未提"九二共识";自2014年以来,每年政府工作报告涉台部分都会提及"九二共识",但今年"缺席",只提反对台独与促进统一。

  李克强表示,"我们要坚持对台工作大政方针,坚决反对和遏制台独分裂行径。完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,团结广大台湾同胞共同反对台独、促进统一,我们一定能开创民族复兴的美好未来"。

  "九二共识"于2009年首度出现在中国两会政府工作报告中,2014年起每年都会"坚持"或"维护"九二共识,但今年"九二共识"不见踪影。

  值得注意的是,自1983年以来,中国每年的政府工作报告涉台内容,都会有"和平"两字,不论是"和平统一"或是"和平发展"。今年首度没有"和平"。甚至,2017年至2019年都有"坚持一个中国原则",今年也没有了。

image.png中国13届全国人大三次会议22日在北京开幕,第一排的常委们均未佩戴口罩,后方主席台官员与台下的与会代表们全数戴上口罩(见图)。李克强总理作政府工作报告。(新华社)

image.png中国13届全国人大三次会议22日在北京开幕,李克强总理作政府工作报告,6年第一次没有提"九二共识"。(中新社)

  这是否代表中国的对台政策有重大改变?涉台学者华东师范大学教授包承柯表示,未提"九二共识",没有"和平",只强调促进统一,可见2020年的工作主调是"反独促统"。

  他说,"九二共识"是与两岸和平交流联系在一起,"一国两制"也是同和平统一联系在一起。

  包承柯表示,台湾不接受"一国两制",不重提"九二共识",但是国家统一的事情还是要做的。

  上海台湾研究所副所长倪永杰则表示,今年的两会重点在防疫后加强公卫系统、振兴中国经济和香港问题,台湾问题并未放在最重要最急需的着手位置;中国的对台政策一直非常明确,重申"反对台独、促进统一",就是坚决反对和遏制各种台独分裂图谋和行径,坚决维护国家主权和领土完整。

  倪永杰说,坚持一个中国和"九二共识",推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一行程,是中国对台政策的基调。而且,中国在1月蔡英文胜选的讲话内容,就对"五二○"没有期待,中国两会的政府工作报告内容也很早就准备好,两会是因疫情才延期。

   0
相关新闻
中国到底有多少人月收入低于1000元?李克强说了一句实话 过了三四天还在发酵
李克强记者会:紧日子、就业、病毒溯源、港战狼大使:中国之所以做战狼只因这世界上真
中国召开人大会议,在危机中展示力量胡海峰牵动官场舆论和布局 中共党内针锋相
港媒调侃:今年两会上演“死虎当活虎打”戏省去翻墙:港政协委员吁建大湾区网路特区
中国两会 人民法院院长周强报告获最多反对李克强记者会:重经济 避敏感议题
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
4 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍
5 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 如何既不放孟晚舟 也让被中国拘押的加人获
2 突发!法国要求对等,手撕中国五个一政策
3 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
4 ICBC车险新规 违反恐面临3千元账单
5 列治文Lansdowne商场通知:疑有确诊者曾现
6 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
7 近70名加拿大参众议员连署呼吁渥太华制裁中
8 卑诗度假地爆群聚感染!湖边聚会可能中招
9 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
10 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍


最新专稿 更多>>
1 冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致
4 加拿大放大招!留学生国内上网课可照领毕业
5 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
6 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
7 哈佛MIT大胜 川普政府同意全面撤销留学生新
8 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
9 直播:BC省新冠疫情通报会(7月14日)
10 又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.