温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
世卫组织成员国同意就其疫情应对进行调查
www.bcbay.com | 2020-05-20 15:32:48  纽约时报中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

周二,世界卫生组织(World Health Organization)的其他成员国断然拒绝了川普总统对该组织采取惩罚性行动的愤怒要求,但决定就世卫组织对冠状病毒大流行的应对进行“公正、独立”的调查。

image.png

在周一晚些时候发表的一封长达四页的信中,川普威胁称,除非世卫组织承诺在30天内做出“重大的、实质性的改进”,否则美国将永久切断对该组织的资助。此前他曾多次试图将病毒传播归咎于世卫组织和中国,推卸他应对这场已导致美国超过9万人死亡的全球公共卫生危机的责任,这封信是进一步的升级。

但在日内瓦的年度大会上,世卫组织成员国的代表仍选择支持该组织,基本无视了川普的全面改革要求,并呼吁全世界共同面对这场致命的大流行。

这一结果使美国陷入孤立,中国、俄罗斯和欧盟的官员谴责川普的愤怒威胁,尽管他们承认,在病毒从中国传播到全世界的过程中,有必要对世卫组织的表现进行评估。

公共卫生专家指出,川普威胁要退出该组织并停止资助的做法,忽视了这样一个现实,即任何此类行动都需要得到国会同意,而许多分析人士表示,这是不太可能的。

专家表示,总统持续攻击WHO,在这样的关键时期威胁要破坏该组织,严重破坏了国际社会抗击病毒的努力——特别是在严重依赖这一组织的贫穷国家。

“就在全世界努力团结起来应对一场前所未有的卫生危机时,它却四分五裂了,”乔治城大学奥尼尔国家与全球卫生法研究所(O’Neill Institute for National and Global Health Law)主任劳伦斯·O·戈斯汀(Lawrence O. Gostin)说。“川普政府的这种破坏严重冲击全球卫生体系,将会付出生命的代价。”

欧盟委员会(European Commission)发言人维珍妮·巴图-亨里克森(Virginie Battu-Henriksson)表示,现在是“团结一致,而不是相互指责的时候”。俄罗斯议会上院发言人瓦伦蒂娜·I·马特维延科(Valentina I. Matviyenko)称,莫斯科会支持世卫组织,并补充说,“显然没有理由进行模拟审判或任何调查”,也没有理由“毁掉人类几十年来积累的有用的东西”。

世卫组织成员国无异议通过的决议承诺对该组织进行“全面评估”,以回顾“在世卫组织协调应对Covid-19的国际卫生行动中取得的经验和教训”。

在一份声明中,白宫试图宣告胜利,暗示该决议相当于授权调查川普对病毒起源的担忧。

但这份得到许多美国盟友背书的文件,远没有像川普在周一晚的信中所说的那样谴责了世卫组织。白宫与卫生和公众服务部(Department of Health and Human Services)的官员没有回复请求置评的电子邮件。

几个星期来,由于自己在国内的政治和公共卫生危机加剧,川普一直在责怪世卫组织,称该组织已经被病毒起源地中国所掌控。他在周一晚的信中说,由于未能对中国国家主席习近平提供的关于病毒起源及其最初传播的说法提出质疑,世卫组织应对许多人的死亡负责。

“作为疫情起源地,中国有付出更多、给予更多的特殊责任,”川普的国家安全委员会(National Security Council)发言人约翰·阿尔约特(John Ullyot)在会议前发表的一份声明中表示。

总统指责该全球卫生组织没有采取足够迅速和积极的行动来对抗病毒,他谴责该组织的行差踏错,实际上正把矛头指向了他自己和他的政府。公共卫生专家说,总统公开否认病毒的危险性,拖延了美国的反应速度,包括检测和防护装备储备上的延误。

外交政策专家说,川普对世卫组织的攻击为中国提供了一个战略契机,后者在周一宣布将投入20亿美元用于全球抗疫,此举主要是为了激怒美国最亲密的盟友,从而损害美国的利益。

“我们一直在主动疏远他们,这对我们来说不是一个好的竞争策略,”曾担任负责东亚和太平洋地区事务的副助理国务卿、现任哥伦比亚大学(Columbia University)中国与世界研究项目主任的柯庆生(Thomas J. Christensen)说。“我们正在弱化自己在全世界的外交形象,并强化了中国的。”

川普对世卫组织与中国关系暧昧的批评特别具有讽刺意味,因为他曾在疫情暴发之初赞扬中国,当时他正试图完成一项贸易协定的谈判。

image.png

除了指控,川普的信还包含一些谎言和误导性陈述。其中之一是说世卫组织“一直忽视关于在2019年12月初或更早的时候,该病毒在武汉传播的可信报告,其中有来自《柳叶刀》医学期刊的报告”。

但在周二早间的声明中,《柳叶刀》指出该期刊“在2019年12月没有发表任何有关武汉或中国其他地方的病毒或疫情的报告”。期刊表示有关该病毒的首批报告于1月24日发表,仅比世卫组织宣布全球紧急状态早了六天。

对世卫组织的攻击,是川普总统吸引核心支持者的关键——他的政治顾问们也打算在今年11月川普竞选连任时强调这一点。在许多总统的支持者看来,世卫组织和其他国际组织应该为失业、低薪和经济上的不确定性负责。

在川普寻求连任的过程中,他需要让广大选民相信,他对病毒造成的数万人死亡和经济灾难没有责任。把世卫组织和中国政府树立为敌人,可能是一种有效办法,用来消解民主党人对他的大流行应对的激烈批评,这种批评在今秋势必会出现。

对于川普对该全球卫生组织的一项核心指控,周二通过的世卫组织决议也没有提供具体的调查指引:即世卫组织太轻信中国关于病毒的断言,以及其领导人对病毒由中国实验室制造这一说法的否认。

对该病毒进行了基因研究的科学家表示,它极有可能是在非实验室环境下从动物传播到人类身上的,就像HIV、埃博拉和SARS病毒一样。

中国并未反对该决议,但习近平在周一表示,任何此类调查都应等到这场卫生危机得到控制之后进行。

周二在白宫,川普称世卫组织必须“改过自新”。

“他们必须做得更好,”他说。“他们必须对包括美国在内的其他国家更公平才行,否则我们将不会与他们再有任何关系,我们将以各自的方式来应对疫情。”

世卫组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在周二发表了闭幕声明,宣告为期两天的大会结束,他重申自己支持对该组织应对病毒的方式进行调查,并强调了合作的必要性。

“Covid-19夺走了我们所爱的人。它剥夺了我们的生命和生计。它动摇了我们世界的根基,”他说。“它带来了破坏国际合作的危险。但它也提醒我们,尽管有种种分歧,但我们同是人类,团结起来才会更加强大。”

   0
相关新闻
安省一养老院半数居民送医,竟遗漏一感染者来路不明的超级传播者 中国疫情为何突然反
为什么70%以上加拿大华裔对新冠疫情感到焦特鲁多宣布启动保护就业机会与帮助企业的项
联邦政府宣布,大型雇主支持计划现已开放申谭咏诗建议戴口罩,特鲁多做表率,9月可能
刷屏了!中国停办因私护照 各地网民留言证温哥华华埠再现“仇华”涂鸦 千禧门石狮子
女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的加拿大警方登门抽查2200次 确保隔离者在家
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 包机也会被取消或推迟!五个一政策或延续到
2 阳性率传高达10% 武汉全民检测被紧急叫停
3 刷屏了!中国停办因私护照 各地网民留言证
4 重罚25万美金 华人女富豪行贿送子进名校结
5 卑诗新增确诊2例,加拿大百万病毒抗体检测
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 疫苗试验报捷美欧股市疯涨 中、德取得重大
2 农民屠夫都可以移民加拿大了 只需高中学历
3 包机也会被取消或推迟!五个一政策或延续到
4 主动辞职、开除和海外度假都可以拿到紧急补
5 阳性率传高达10% 武汉全民检测被紧急叫停
6 刷屏了!中国停办因私护照 各地网民留言证
7 19岁女子被迷奸 旅游胜地变魔穴 46人惨遭蹂
8 又倒一家!加拿大百年服装品牌申请破产保护
9 重罚25万美金 华人女富豪行贿送子进名校结
10 加拿大反华戾气十足?多元文化之国咋变这样


最新专稿 更多>>
1 谭咏诗建议戴口罩,特鲁多做表率,9月可能
2 BC省获理发特权,安省居民高价偷偷请理发师
3 特鲁多宣布“紧急商业账户“免息贷款门槛再
4 新冠之后,BC经济靠什么?
5 卑诗新增确诊2例,加拿大百万病毒抗体检测
6 重罚25万美金 华人女富豪行贿送子进名校结
7 包机也会被取消或推迟!五个一政策或延续到
8 What?​加拿大人都开始存钱了!
9 卑诗新增2例,连续3日个位数,75天以来最低
10 直播:BC新冠疫情最新通报(5月19日)
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.