温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
100万人冒领!有人因为拿CERB新房房贷被砍
www.bcbay.com | 2020-05-20 09:42:25  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大政府应对新冠疫情为失业人士提供的紧急福利金(CERB)计划一直受到质疑,当总理特鲁多(Justin Trudeau)被问到CERB可能被大批人冒领时,他提出了一个可信的参考数据:看失业人数。

上周四,特鲁多说,疫情使大量加拿大人失业,因此必须迅速发放福利金,几乎没有人提出疑问。然而,最新数字令人开始质疑,究竟哪些人拿了CERB?

加拿大统计局对4月份的劳动力调查报告于4月18日完成,结果显示自大流行开始以来已有300万人失业,另有250万人的工作时间少于正常工作时间的一半,总计550万人。

但是到4月19日,政府已经收到670万人申请CERB,相差超过100万人。

对于这意味着什么,经济师的意见有分歧。有人认为这仅仅是统计上的差异,就业人数与CERB统计数据并不同步。

加拿大政策替代中心(CCPA)高级经济师David Macdonald表示:“数字已经足够接近,很可能是时间问题。”

其他人则认为,至少有一部分原因是加拿大人合法或不合法地滥用了这项福利。

统计局前经济师、Macdonald-Laurier Institute研究员Philip Cross指出,“有一大批机会主义者,如果政府宣传你会被批准,不会被问到任何问题,那么拿退休金的人都会去申请。”

联邦家庭、儿童和社会发展部长胡森(Ahmed Hussen)的女发言人周二晚表示,有几个因素解释了数字的差异,包括CERB的数字是累加的,包括了已经返回工作岗位不再领取救济金的人。Cross也指出,统计局的数字可能没有涵盖一些收入较低但符合CERB资格的自雇人士。月收入少于$1,000的人也符合资格。

image.png

特鲁多于3月25日宣布CERB福利金(图片来源: Patrick Doyle/Reuters)

CERB是加拿大有史以来最昂贵的政府援助计划之一,为疫情中“停止工作”的人每月提供2,000元,只要他们在过去12个月内赚了5,000元,并且不是自愿辞退。在一个多月里,政府支付了350亿元。

这项福利得到各党派的广泛支持,以帮助加拿大人在遏制疫情经济停滞期间实现收支平衡。但是近日,人们越来越关注政府是否可以采取更多措施来防止浪费。

就业和社会发展部员工的指导备忘录建议他们忽略潜在的冒领,甚至自愿离职或者因其他原因被解雇的申请人也能获批准,与紧急救济的目的背道而驰。

消息人士周二透露,有人多年申报零收入,可能是做黑市生意的,也领到了CERB。

因为申领CERB被取消房贷

房贷按揭经纪人Ron Butler说,他的公司最近发现,一位打算购买新房的客户已经拿到了CERB付款,但他一直受雇全职工作。

客户说,他的两个堂兄建议他申请。但这是欺诈,Butler的公司向银行报告后,取消了该客户的房贷。这位经纪人说:“他的回答非常令人失望。”

image.png

拥500万资产的小企业老板也领到了

这位贷款经纪人强调,有许多加拿大人“非常需要” CERB,但他也看到很多申请人有问题。

他的一位朋友拥有价值250万元的房屋和300万元的流动资产,由于封锁而关掉了自己的小生意,并尝试申请了CERB。第二天,她的帐户中多了一笔2,000元的付款,因为个人资产多少与CERB或EI的资格无关。

截至4月19日,已有673万加拿大人申请了CERB,政府支付了198亿元。此后,申请人数已跃升至近800万人。

CCPA的Macdonald说,迅速变化的就业形势意味着加拿大统计局的数字可能无法跟上不断增长的失业人数和CERB的需求。他承认会有人欺诈,但是他说采用通常的审查措施将是灾难性的。“如果100人里有1人试图欺诈,会有99个合法申请人一个半月拿不到钱而不得不去食品银行。”

特鲁多和其他政府官员表示,冒领的款项最终将通过税收系统的后台操作追回。但是卡尔加里大学公共政策学院的经济师Jack Mintz表示,如果有严厉警告欺诈者将受到起诉,可能已经避免了很多冒领。

   0
相关新闻
直播:BC省新冠疫情通报会(11月12日)爆了!安省预测下月每日增6000例!ICU要挤
控制不住了!多伦多市长恳请市民待家里!柯林斯词典公布本年代表字 "封锁"夺冠
辉瑞疫苗试验者曝惊人副作用 第2剂状况更剧好消息!加拿大本土疫苗一期测试出现抗体反
欧盟预备订购高达3亿支辉瑞新冠疫苗谭咏诗:明年第一季接种新冠疫苗审慎乐观
特鲁多呼吁各省不要担心经济而不敢采取封锁多伦多将进入"红色控制"级别

24小时新闻排行榜
1 突发!中美航班或将首次熔断!大使馆郑重警
2 看这几张图 病毒传播有多容易后果有多严重
3 川普的这个操作 让拜登团队又傻眼了
4 快检查!已有8人烧伤 加拿大紧急召回8700个
5 66岁的潘虹:曾婚内出轨当小三 如今孤身一

48小时新闻排行榜
1 Costco热卖小家电减$80刀 华人一分钟搬空
2 突发!中美航班或将首次熔断!大使馆郑重警
3 超强暴风雪席卷 出门需"爬山" 加拿大人已疯
4 相差25倍 这里是感染病毒最严重的社区
5 王菲女儿治疗唇裂花了几百万 脸却越来越奇
6 看这几张图 病毒传播有多容易后果有多严重
7 川普的这个操作 让拜登团队又傻眼了
8 快检查!已有8人烧伤 加拿大紧急召回8700个
9 隔离苦不堪言 华男悲鸣:没事尽量别回国
10 BC日增525例,学校疫情破纪录 疫苗发放时间


最新专稿 更多>>
1 直播:BC省新冠疫情通报会(11月12日)
2 三名华人资产充公,列治文农场将建大麻种植
3 加拿大军队发布证词指明抗击疫情关键因素
4 加拿大疫情反弹,你有想过回国避疫吗?
5 突发!中美航班或将首次熔断!大使馆郑重警
6 快检查!已有8人烧伤 加拿大紧急召回8700个
7 重磅利好:川普用的新冠疗法获紧急授权
8 婚后老公家暴婆婆催生,林志玲的现状苦不堪
9 BC日增525例,学校疫情破纪录 疫苗发放时间
10 温东53岁华裔女失踪,已超过36小时,抑郁症
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.