温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
川普威胁退出世卫 小杜鲁多:加拿大将继续支持
www.bcbay.com | 2020-05-20 07:30:11  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

新冠肺炎在全球流行,令世界卫生组织(WHO)受到越来越多的批评,美国更是公开威胁要退出该机构。然而,加拿大联邦总理小特鲁多发表声明说,加拿大将“继续支持”世卫组织,但同时也会审视中国对该组织的影响力。

image.png

据本地英文媒体CTV报道:近期围绕世卫组织的许多批评,都源于它在新冠爆发初期对中国数据的依赖。4月1日,彭博新闻社(Bloomberg News)报道说,美国情报部门在一份机密报告中警告该国政府,中国“隐瞒了其国内新冠疫情的严重程度”。

在本周一,美国总统川普向世卫组织发出了“最后通牒”。他在一封写给世卫总干事谭德塞的信中威胁,如果该组织不承诺在未来30天内作出重大的实质性改革,“脱离中国的影响”,将永久停止美国对世卫组织的资助,并重新考虑美国的成员身份。

川普还声称,谭德塞和世卫组织在应对新冠肺炎方面一再犯下的错误,给世界带来了极其高昂的代价。世界卫生组织想要继续前进,唯一的做法就是脱离中国、显示出真正的“独立性”。

然而,加拿大这一次并没有同南面的邻居站在一起。

在周二(5月19日),加拿大联邦总理小特鲁多发表声明,公开支持世卫组织。他表示,在目前全球遭遇健康危机的情况下,像世卫组织这样的多边机构(multilateral institution)极其重要。

对于世卫组织目前遭到的批评,小特鲁多则说道:“没有一个机构是完美的”,而各国需要努力去完善它。

不过,小特鲁多也对世卫组织表达了不满和担忧,特别是对中国在该机构中所扮演的角色。

总理呼吁,世卫组织(以及类似的全球多边机构),需要反思其运作方式,以及最大资助者之间的关系。“在未来的几个月、甚至几年的时间里面,会有一些针对中国的、‘真正的问题’( real questions)需要处理,而我们(加拿大)也将参与其中。”

小特鲁多并没有谈到近期的另一个敏感话题:台湾重返世卫,但是本国官方反对党——保守党的党魁熙尔(Andrew Scheer)对此做出了评论。

周二,熙尔在接受媒体采访时说,台湾被排除在世卫组织之外,对台湾人民肯定是不公平的,也妨碍了世卫组织和会员国能够从台湾(抗击新冠肺炎)的经验中学习。

他还强调:“中国的外交政策不应该对世卫组织这样的国际机构有太大的影响。”

据悉,加拿大、美国和其他六个盟国曾争取让台湾参加本周的世卫会议,但是他们并没有获得成功。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 疫苗试验报捷美欧股市疯涨 中、德取得重大
2 农民屠夫都可以移民加拿大了 只需高中学历
3 包机也会被取消或推迟!五个一政策或延续到
4 阳性率传高达10% 武汉全民检测被紧急叫停
5 又倒一家!加拿大百年服装品牌申请破产保护
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 疫苗试验报捷美欧股市疯涨 中、德取得重大
2 卑诗明日进入重启经济第二阶段 部分商业将
3 中国媒体惊爆武汉50万人感染?新闻快闪式被
4 农民屠夫都可以移民加拿大了 只需高中学历
5 主动辞职、开除和海外度假都可以拿到紧急补
6 包机也会被取消或推迟!五个一政策或延续到
7 19岁女子被迷奸 旅游胜地变魔穴 46人惨遭蹂
8 阳性率传高达10% 武汉全民检测被紧急叫停
9 5月18日:BC省新冠疫情最新通报
10 加拿大反华戾气十足?多元文化之国咋变这样


最新专稿 更多>>
1 卑诗新增确诊2例,加拿大百万病毒抗体检测
2 重罚25万美金 华人女富豪行贿送子进名校结
3 包机也会被取消或推迟!五个一政策或延续到
4 What?​加拿大人都开始存钱了!
5 卑诗新增2例,连续3日个位数,75天以来最低
6 直播:BC新冠疫情最新通报(5月19日)
7 推娃推己两不误,看那群打怪升级的温村妈妈
8 疫苗试验报捷美欧股市疯涨 中、德取得重大
9 胡锡进儿子入籍加拿大? 胡锡进这次急了
10 突发:加拿大飞机冲向居民区坠毁!屋前火光
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.