温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国出口管制新规 华为全球难寻可合作芯片商
www.bcbay.com | 2020-05-19 17:35:28  金融时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国祭出出口管制新规,限制华为获得关键芯片供应,引发全球关注。华为承认公司面临生存危机。分析认为,美国这次封杀的程度远远超出去年,不仅会令华为几乎无芯片商可合作,其影响范围可能扩及更广泛的技术供应链。

  芯片公司高管:美国这次禁令将带来真正改变

  业界人士认为,美国这次的出口新规,其影响力将远远超过去年。

  “当他们(美国)去年5月首次将华为列入黑名单时,这是一个重大的政治信号,但其影响有限。”《金融时报》引述一家台湾电脑芯片公司高管的话说,“但是,(美国商务部)的人用了一年时间来磨刀。这次新规将会带来真正的改变。”

  上周五(5月15日),美国商务部宣布,将通过新修改“外国直接产品规则”(FDPR),进一步切断全球芯片供应链同华为及其附属公司的关系。任何外国公司,只要用到美国技术和设备来生产芯片,要想为华为制造芯片,都必须取得美国商务部的许可。

  根据瑞士信贷(简称瑞信)的统计,全球芯片制造商中,约40%都使用应用材料(Applied Materials)、科林研发(Lam Research)等美国企业的设备;多达85%都使用Cadence、Synopsys及Mentor等美国公司的软件,也就是说,几乎不可能找到一家还能与华为合作的芯片制造商。

image.png

  技术研究公司Trendforce的分析师Chris Hsu说:“世界上任何一家芯片代工厂都将很难避免这一影响。”

  尽管华为通过旗下的海思半导体(HiSilicon)为其产品设计芯片,但设计出的芯片实际是由全球最大的合同芯片制造商台积电来制造。中国最大合同芯片制造商中芯国际是华为近期转单的方向,但其替代台积电的能力有限。

  《金融时报》称,海思半导体的麒麟芯片采用台积电16纳米、12纳米、7纳米及5纳米制程,占台积电约20%的产能,然而Trendforce分析师Chris Hsu提醒,理论上中芯国际顶多取代16纳米及12纳米的部分,提供不了台积电能提供的更先进制造能力。

  华为周一(5月18日)承认,美国的新禁令将威胁其生存。路透社报导,华为轮值董事长郭平(Guo Ping)周一在华为的年度全球分析师峰会上说:“求生存是华为现在的主题词。”

  中芯国际是否会遵守美国制裁引发关注

  瑞信亚洲半导体研究主管兰迪·艾布拉姆斯(Randy Abrams)表示,除非找到任何解决方案,否则估计在120天的宽限期后,2家公司都会停供华为。

  但一些业界专家质疑是否中芯国际将会遵守美国对华为的新禁令。如果中芯国际继续与华为合作,分析人士表示,中芯国际最终也会上了华盛顿的黑名单,这将会阻止其获得先进芯片制造设备的途径。而这些设备是为满足实现北京的芯片业扩张计划所必须的。

  华为的ASIC找不到替代厂商供应

  行业高管和分析师预测,华盛顿的举动将切断华为的关键计算机芯片的供应,这也将对更广泛的技术供应链产生重大影响。

  《金融时报》称,这种发展可能是美国对华为供应链进行“外科手术式”攻击的更广泛影响的一部分。

  技术研究公司CCS Insights的副总裁杰夫·布拉伯(Geoff Blaber)表示:“人们非常担心,这不仅是中美之间的针锋相对,而且正在变成一种技术冷战。”

  报导称,对华为而言最大的问题可能在电信网路业务,该业务占华为收入的35%。目前没有替代厂商能为华为生产电信基地台用的ASIC(特殊应用芯片)。一名台湾芯片业高层指出,华为和海思半导体从去年就开始积极囤货,因此有可能完成现有的中国5G订单,但除此之外,它们的网络业务看起来前景黯淡。

   0
相关新闻
美国加强围堵 华为:除了胜利无路可走拆解华为旗舰机 美制零件剩1%、中制零件增
美商务部:限制华为购买含美国技术的半导体川普再次延长华为临时许可证 稳步推动最终
拆开华为手机,看到美国影响川普签署行政命令 延长封杀华为、中兴一年
失去谷歌应用 华为举步维艰 找不到替代品领事探视因疫情中断 中方称两被拘加人健康
加拿大法官将在近期对孟晚舟案做出重要裁决孟晚舟引渡案温哥华再次开庭 法官宣布…
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 疫苗试验报捷美欧股市疯涨 中、德取得重大
2 主动辞职、开除和海外度假都可以拿到紧急补
3 5月18日:BC省新冠疫情最新通报
4 19岁女子被迷奸 旅游胜地变魔穴 46人惨遭蹂
5 中国大使馆第三架包机留学生回国 今天呼叫
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 疫苗试验报捷美欧股市疯涨 中、德取得重大
2 病毒凶猛:男子戴口罩去超市仍感染,老婆送进
3 胡锡进儿子入籍加拿大? 胡锡进这次急了
4 金星节目为何被封?疑因她在节目中...
5 卑诗明日进入重启经济第二阶段 部分商业将
6 中国媒体惊爆武汉50万人感染?新闻快闪式被
7 主动辞职、开除和海外度假都可以拿到紧急补
8 5月18日:BC省新冠疫情最新通报
9 恐怖:镇屋气爆炸的只剩墙 屋内母子弹飞街
10 留学生注意:中驻加大使馆公布临时航班购票


最新专稿 更多>>
1 What?​加拿大人都开始存钱了!
2 卑诗新增2例,连续3日个位数,75天以来最低
3 直播:BC新冠疫情最新通报(5月19日)
4 推娃推己两不误,看那群打怪升级的温村妈妈
5 疫苗试验报捷美欧股市疯涨 中、德取得重大
6 胡锡进儿子入籍加拿大? 胡锡进这次急了
7 突发:加拿大飞机冲向居民区坠毁!屋前火光
8 病毒凶猛:男子戴口罩去超市仍感染,老婆送进
9 温哥华孩子们在疫情中的网课:儿子动手做口
10 新冠疗法重大突破!这位华裔博士的研究亮了
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.