温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
疫苗试验报捷美欧股市疯涨 中、德取得重大突破
www.bcbay.com | 2020-05-19 08:47:51  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)李晓综合报道:对抗新冠病毒药物以及疫苗的研发,正在不断传出好消息。

image.png

  中国、美国、德国等多个国家纷纷宣布:在新冠肺炎的治疗或预防方面取得新突破,发现了新冠病毒的弱点、找到了阻断新冠病毒感染的抗体。

  此外,继制药巨头辉瑞宣布研制的新冠疫苗有望年底上市之后,美国生物科技公司Moderna今天也表示,疫苗最早有望在今秋出炉。受此影响,全球股市大涨,市场一片乐观情绪。

45名志愿者全部产生抗体

Moderna疫苗人体试验近乎完美

  综合多家媒体的报道,今日(5月18日),美国制药商、生物科技公司Moderna公布了第一阶段的人体试验结果:45名身体健康的志愿者接受疫苗注射之后,所有人体内都产生了抗体。

  与此同时,实验中没有出现重大安全问题。

  研究人员还发现,在这项研究中使用的两个较低剂量水平下,第二次巩固注射后发现的抗体水平,等于或超过感染康复患者的抗体水平。

  “这是一个非常好的信号,表明我们产生了可以阻止病毒复制的抗体,”Moderna首席执行官 tephane Bancel在接受采访时表示。他说,数据“好得不能再好了”。

image.png

  Bancel说,安全性似乎良好,反应是典型的疫苗反应。他说,这些反应症状包括注射部位疼痛和发红,以及迅速自行消失的暂时性发烧或发冷。

  今年3月16日,Moderna生产的mRNA-1273新冠病毒候选疫苗就迎来了首例人体试验。与以往疫苗研发过程不同的是,mRNA-1273跳过了动物试验,直接开展人体测试。

  43岁的詹妮弗·哈勒是第一位在西雅图凯撒医院接种实验疫苗的志愿者,之后陆续有共45名年轻健康的志愿者注射不同剂量的试剂。

image.png

詹妮弗在接种疫苗 图片来源于网络

  据了解,测试疫苗本身并不含病毒,志愿者不会有感染风险,第一阶段实验只为验证疫苗的安全性和副作用。

  值得注意的是,第一阶段人体试验规模较小,接下来还需要后续阶段的更多研究。

  Moderna表示,期盼接下来的研究能顺利进行,最早在今秋疫苗就可以出炉,做为紧急之用。

image.png

  受利好消息刺激,Moderna周一盘前一度暴涨近40%,随后高开29%。新冠肺炎疫情爆发以来,疫苗概念股成为资本市场宠儿。今年以来,该公司股价的涨幅更是超过两倍。

  战胜疫情的希望不仅引发了Moderna股价大涨,也强烈刺激了全球市场。美股三大指数18日高开高走,道指收涨超过900点,创一个月来最大涨幅。早些时候收盘的欧洲股市也全线大涨,德国DAX、法国CAC40指数涨幅均超5%。

image.png

  与此同时,疫苗进展的新闻也拉动油价大涨。截至发稿时,WIT原油大涨超10%,布伦特原油大涨超9%!

  除了Moderna公司,本月初美国制药巨头辉瑞与德国生物科技公司BioNTech也联合宣布,已经在美开始进行一定剂量的实验性新冠病毒疫苗的人体测试。

  辉瑞表示,美国第一批受试者已经接种了新冠实验性疫苗BNT162。该试验正在纽约大学格罗斯曼医学院和马里兰大学医学院进行。

  美德两家公司合作研发疫苗,如果在测试中被证实有效,预计可于2020年底推出市场。

  该疫苗同样使用RNA(mRNA)技术,有望成为针对新冠病毒的首批疫苗之一。

image.png

中国科学家新突破:

发现可阻断新冠病毒感染的抗体

  近日,中国科研团队在美国《科学》杂志在线发表论文说,他们发现了两种可有效阻断新冠病毒感染的人源单克隆抗体,有望用于抗新冠药物和疫苗的研发。

  新华社的报道称,研究人员从一名新冠康复患者的外周血单核细胞中分离出4种人源单克隆抗体。

  实验显示,这4种抗体对新型冠状病毒均有中和能力。其中两种抗体能够阻断新冠病毒刺突蛋白的受体结合域与其受体“血管紧张素转化酶2(ACE2)”的结合。

image.png



  此前多项研究表明,新冠病毒主要通过其表面刺突蛋白受体结合域与人体细胞上的ACE2结合实现感染。小鼠实验证实了这两种抗体能降低感染小鼠肺部的病毒量,展现出了治疗效果。两种抗体还可被混合使用,以便更有效抑制病毒感染。

  研究团队进一步解析了新冠病毒刺突蛋白受体结合区域与B38形成的复合物结构,从而揭示了B38阻断病毒感染的分子机制。

  研究人员介绍,最新研究表明,筛选到的两种抗体具有进一步被开发成治疗新冠病毒感染药物的潜力,并为疫苗设计提供了基础。

image.png

好消息:新冠病毒的弱点找到了!

  德国科学家也带来了好消息:法兰克福大学等机构科研人员日前报告指出,他们发现了新冠病毒的一个“弱点”,有助于加快研发针对性的药物。

  研究发现,这种物质可有效阻止病毒复制。

  法兰克福大学14日发表公报说,科研人员最近开发出的一种质谱分析法可分析细胞内蛋白质情况。对被新冠病毒感染细胞的分析显示,新冠病毒利用细胞合成病毒蛋白质的机制存在一种“弱点”,如果针对这点使用抑制剂,可以阻止病毒复制。

  基于这项发现,研究人员已经筛选出了一些化合物,在实验室培养的细胞中能够有效阻止新冠病毒复制。目前已有医药公司计划进一步开发药物并进行临床试验。

  相关研究论文已经发表在英国学术刊物《自然》上。

华人公司发现新型抗体

100%阻断感染,4天清除

  5月15日,美国福克斯新闻(Fox News)报道了一则震惊的好消息。

  美国一家生物科技公司宣称,他们发现了一种能够“100%”阻断冠状病毒感染的抗体。并且在4天内在人体中建立防御屏障,隔离冠状病毒,并将其排出人体系统。

image.png

  该公司是位于加利福尼亚州的名为Sorrento Therapeutics的生物制药公司,这种抗体名为“stii -1499”。

image.png

  公司创始人兼CEO的华裔博士季红俊(Henry Ji)在接受采访时表示,“如果你体内有了这种中和抗体,你就不需要再继续保持社交距离了,我们可以正常的进行社交活动了。”


  季红俊解释道,他们通过筛选和测试了他们在过去十年中收集的数十亿抗体,并与冠状病毒的峰值蛋白结合研究。最终在培养皿实验中,发现了这种能100%阻止新冠病毒感染健康细胞的抗体。


image.png

  目前,他们正在和纽约西奈山医学院合作开发。


  由于没有副作用,因此这次的抗体可以用作预防性疗法,而且它可能比任何已开发的疫苗更有效。

  制造疫苗的目的是让人通过疫苗产生抗体,如果您已经拥有抗体,就不需要疫苗了。

  这将是世界级的重大突破。

  该公司表示,每个月他们最多可提供20万剂抗体,并计划再生产数千万剂,以满足预期的需求。

美國生技大廠莫德納公司18日報告,針對少數志願者進行的武漢肺炎疫苗第一階段臨床試驗,獲得「積極中期」結果。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)


  事实上,新冠肺炎大流行之后,世界各国的科学家和医学专家们争分夺秒,在药物和疫苗研发领域和病毒展开赛跑。

  希望这些振奋人心的消息能早日成真,人类能够早日取得胜利!

   0
相关新闻
BC省失控 ,今天暴增425例!大温再增36校沦加美边境小村唇齿相依 获豁免14天入境隔离
印尼下月900万人先打中国新冠病毒疫苗直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
发现可传人变异新冠病毒 丹麦捕杀所有水貂定了!这四类加拿大人将优先接种新冠疫苗
BC确诊再超330 医疗护理设施与社区爆发持续BC省再有5班国内及国际航班出现新冠病毒
北素里新开设新冠病毒检测中心大温一舞蹈学院爆发疫情 26人接受检测

24小时新闻排行榜
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
4 短短一晚 亚利桑那发生什么?
5 赌王78岁为何还有生育能力?四太不小心说漏

48小时新闻排行榜
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
6 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
7 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
8 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
9 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
10 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍


最新专稿 更多>>
1 疫情下的“新常态”——路考年年有,今年尤
2 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
3 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
4 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
5 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
6 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
7 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
8 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
9 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
10 加拿大密切关注投票结果
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.