温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国大使接受加媒采访:中国被抹黑 是受害者
www.bcbay.com | 2020-05-16 10:13:22  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近日,中国驻加拿大大使丛培武(下图)接受本地英文媒体采访,坚称中国在全球抗击新冠肺炎的战役中被“抹黑”,是谣言的受害者。

image.png

  (图片来源:Globe News)

  据本地英文媒体环球新闻(GLOBAL NEWS)报道:在今天,全球有越来越多的声音,批评中国在新冠肺炎爆发初期,处理危机的方式,也有人指责中国的外交人员传播虚假信息,旨在掩盖之前的错误。

  本周早些时候,中国驻加拿大大使丛培武,接受加拿大环球电视网周日早间脱口秀节目《西街区》主持人斯蒂芬森(Mercedes Stephenson)的采访,坚决否认了上述指控。他说,最近有一些报道说中国掩盖疫情,这些都是不真实的。事实上,“中国不仅是疾病本身的受害者,也是造谣者的受害者。”

  丛培武此言,指的是一些美国媒体如彭博社、《纽约时报》和《华盛顿邮报》援引该国情报界人士的话加以报道,称中国向世卫组织报告病例数据并不准确,或是“故意不完整”(彭博社报道的用词)。

  大使表示,美国对中国(抗疫方式)的批评,“完全是政治问题”。

  “……所以你可以看到美国的一些政客,他们在对中国发动政治运动,试图抹黑中国的形象”,而这“这无助于他们抗击肺炎和拯救美国人民的生命”,丛大使说。

  丛培武还谈到了近期中国和澳大利亚之间的争议。早前,澳大利亚呼吁对中国处理肺炎的方式展开调查,中国便宣布削减从澳国进口牛肉。这个消息经过报道,变成了中国对其他国家进行“恐吓”和“威胁”。

  对此,丛大使强调,中国希望有一个“和平的外交政策”。他说:“我们与其他国家进行友好交流,所以没有欺凌其他国家的事情。”

  丛大使还谈到了一件加拿大人普遍比较关心的事情:两名被中国关押的加国公民康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)的近况。

  据悉,这两名加拿大公民,都是在华为CFO孟晚舟被加拿大依美国的请求拘押之后,被中国当局逮捕的。尽管中方表示,两人是涉嫌危害中国国家安全罪被“依法逮捕”,但是外界普遍认为,这是中方对加拿大采取的报复行动。

  自两人被逮捕至今已有一年多的时间。先前有报道指,两人被关押在一所“条件苛刻”的监狱里。在过去的四个月里,中方甚至不允许加拿大领事官员前往探望。

  丛培武对记者说:“这两名加拿大人涉嫌危害中国国家安全罪,中国有关部门正在依法处理。我想告诉你,他们(康明凯和斯帕弗)身体状况良好。目前,他们和其他的被拘押者已获得更好的食物,来提高免疫力。”

  不过,记者两次询问丛培武,为什么不允许加拿大的领事官员去探望康明凯和斯帕弗,都被拒绝回答。

  丛培武把话题从康明凯和斯帕弗转到了孟晚舟身上。他说:“我想借此机会指出,实际上我们双边关系中最大的问题仍然是孟晚舟的问题,所以我们非常明确地表明了立场,以确保她顺利安全地回到中国。”

  “首先,孟女士不应该被拘留在温哥华,至于那两名(被中国逮捕)加拿大公民,我们正在确保他们依法接受所有治疗……我认为我的观点非常明确。我们希望确保这些被拘留者的安全和健康受到保护,只要局势好转,我们将恢复领事官员对他们的探望。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 BC孩子们6月返校!各大商场、公园今天开张
2 中领馆发文怼加拿大省长:别扣战狼式外交帽
3 CERB欺诈处理官宣了!CRA将出台审查新措施
4 中国军方大学资料外洩 疑64万确诊遍布230城
5 不听劝 卫生官吁长周末待在家 渡轮今天却已
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 25岁华裔女出门锻炼失踪,中国家人担心发生
2 BC孩子们6月返校!各大商场、公园今天开张
3 牙医开业延期,温哥华9万多人失业,已损失
4 新冠后遗症相伴一生?她治愈6周后下楼要花2
5 中领馆发文怼加拿大省长:别扣战狼式外交帽
6 CERB欺诈处理官宣了!CRA将出台审查新措施
7 仅戴口罩也没用!美流行病专家坐飞机中招
8 3年首次,大温高贵林学校裁员193名教师
9 好消息!杜鲁多宣布工资补贴延长3个月到8月
10 WHO:大流行可能永远不会消失 只能预防和治


最新专稿 更多>>
1 华社整天签名请愿 有用吗?
2 CERB欺诈处理官宣了!CRA将出台审查新措施
3 定了!加拿大宣布重开国家公园!动物园也能
4 BC孩子们6月返校!各大商场、公园今天开张
5 25岁华裔女出门锻炼失踪,中国家人担心发生
6 新冠后遗症相伴一生?她治愈6周后下楼要花2
7 WHO:大流行可能永远不会消失 只能预防和治
8 3年首次,大温高贵林学校裁员193名教师
9 牙医开业延期,温哥华9万多人失业,已损失
10 直播:BC新冠疫情最新通报(5月14日)
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.