温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
又是千人计划 前华中科技大生科院长在美被捕
www.bcbay.com | 2020-05-15 16:34:19  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论

  曾一度被中国宣传旨在引进“海外高层次人才”的千人计划,悄然在中国国内失去了踪影。近日,多名参与中国该计划的学者被美国警方逮捕,引起广泛关注。

image.png

  美国司法部5月14日宣布,美国克利夫兰诊所前雇员王擎于13日在家中被捕。他被控电信诈骗和虚假陈述,以从美国国立卫生研究院(NIH)获得360万美元的拨款。这是该部打击盗窃美国知识产权行为的最新举动。

  刑事起诉书显示,王擎为中国政府资助的千人计划学者。作为该项目的一员,王擎从中国获得了300万美元的研究资助,并免费前往中国旅游和住宿。

  然而,王擎没有吿诉NIH他参与了千人计划,并曾担任华中科技大学生命科学与技术学院院长。

  起诉书指出,王擎也没有透露自己获得了中国国家自然科学基金的多项资助,其中一些资助项目与他后来在NIH受资助的项目相同。

  资料显示,王擎生于中国甘肃省,在康奈尔大学获得博士学位,王擎现任中国华中科技大学生命科学与技术学院院长,华中科技大学人类基因组研究中心主任,2001年受聘担任克利夫兰临床医院心血管遗传中心主任,近期遭解聘,他在遗传学、心脏病理学等领域拥有杰出成就,曾在《Nature》、《Science》等国际顶级学术期刊发表多篇学术论文,并获美国儿科研究学会Richard Rowe科学奖、美国心脏学会杰出研究员奖等奖项肯定。

  千人计划又称“海外高层次人才引进计划”。中国在2008年12月起组织实施该计划,由时任中共中央政治局委员、中组部部长李源潮负责推动。

  该计划原本设定为期“5年至10年时间”,2018年恰好是计划时限最后一年。曾有学者透露,千人计划一词确实较为敏感,为了保护华人科学家,在一些场合的用词曾使用“国家特聘专家”,但截至目前,均已消失。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 25岁华裔女出门锻炼失踪,中国家人担心发生
2 牙医开业延期,温哥华9万多人失业,已损失
3 新冠后遗症相伴一生?她治愈6周后下楼要花2
4 中领馆发文怼加拿大省长:别扣战狼式外交帽
5 3年首次,大温高贵林学校裁员193名教师
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 25岁华裔女出门锻炼失踪,中国家人担心发生
2 东航南航班机接留学生回国 机票4万有人喊抢
3 卑诗紧急状态令再延两周 7.5万人已参与健康
4 多名儿童死于新冠 加拿大已20例 亚裔更易感
5 牙医开业延期,温哥华9万多人失业,已损失
6 温哥华警方通缉的歧视袭击男子 结果已经死
7 新冠后遗症相伴一生?她治愈6周后下楼要花2
8 天 一度被疯抢的清洁剂已导致很多加拿大人
9 加拿大卫生部发通告 回收中国制KN95口罩
10 比尔·盖茨:我心累了


最新专稿 更多>>
1 BC孩子们6月返校!各大商场、公园今天开张
2 25岁华裔女出门锻炼失踪,中国家人担心发生
3 新冠后遗症相伴一生?她治愈6周后下楼要花2
4 WHO:大流行可能永远不会消失 只能预防和治
5 3年首次,大温高贵林学校裁员193名教师
6 牙医开业延期,温哥华9万多人失业,已损失
7 直播:BC新冠疫情最新通报(5月14日)
8 会长送餐记:疫情时期公司老板“改行”送外
9 给我一箱Grab to Go 早午晚 天天翻出新花
10 美加边境旅行限制协议下周到期?延至6月21
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.