温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国官员证实:疫情初期曾销毁病毒样本确保安全
www.bcbay.com | 2020-05-15 14:47:27  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国指中国早在1月3日就销毁引起新冠肺炎的病毒样本,中国国家卫健委官员今天回应,当时对引起不明原因肺炎的病原体"进行管理",做出销毁在内的生物安全要求,美方是"断章取义"。

202005160454498491_50140 (1).jpeg

今天的中国国务院新闻办公室记者会上,有外国媒体询问,美国国务卿庞培欧(Mike Pompeo)指称,中国卫健委在1月3日下令销毁病毒样本,并拒绝和其他国家分享病毒毒株。

根据中国网文字实录,中国国家卫健委科教司监察专员刘登峰说,中国在疫情发生后就立刻展开病原鑑定工作,基于防范生物样本病原洩漏、确保生物安全,根据专家综合研判意见,"我们确定了对引起不明原因肺炎的病原体暂按二类高致病性病原体进行管理,并对采集、运输、实验活动、销毁等等做出了明确的生物安全要求"。

刘登峰称,1月3日,有关当局印发了相关文件,相关的行动是为了防范实验室生物安全的风险,防范不明原因病原造成的次生灾害。

他说,为了进一步加强和规范实验室生物安全工作,在疫情防控工作中公布了实验室生物安全指南。

他说,中国法律法规对高致病性病原微生物样本的保存、销毁、实验活动等都有比较明确的要求,"对于实验室条件达不到生物安全样本保存条件要求的,应就地销毁或移交专业的保藏机构保管"。

刘登峰称,"这些美国官员散播的言论,纯属是断章取义,有意混淆视听"。

他并表示,关于病原微生物毒株分享,中国始终持积极开放态度;愿意在世界卫生组织的架构下,有序分享新冠病毒毒株,进一步加强国际合作和科学研究,推动新冠肺炎相关疫苗、诊断工具和治疗药物的研发、生产和公平分配。

另外,世界卫生组织(WHO)驻中国代表盖立(Gauden Galea)日前告诉媒体,中国多次拒绝世卫参与新冠肺炎来源的调查,世卫也无法从"新冠病毒研究所"和"新冠市卫生健康委员会"两个实验室取得研究日志进行调查。

中国国家卫健委国际司监察专员李明柱今天在记者会上,就相关提问指出,"世界卫生组织从来没有就参观某一个实验室提出过请求,所以『拒绝世界卫生组织去新冠实验室』的说法是不符合事实的"。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 25岁华裔女出门锻炼失踪,中国家人担心发生
2 牙医开业延期,温哥华9万多人失业,已损失
3 新冠后遗症相伴一生?她治愈6周后下楼要花2
4 3年首次,大温高贵林学校裁员193名教师
5 中领馆发文怼加拿大省长:别扣战狼式外交帽
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 25岁华裔女出门锻炼失踪,中国家人担心发生
2 东航南航班机接留学生回国 机票4万有人喊抢
3 卑诗紧急状态令再延两周 7.5万人已参与健康
4 多名儿童死于新冠 加拿大已20例 亚裔更易感
5 牙医开业延期,温哥华9万多人失业,已损失
6 温哥华警方通缉的歧视袭击男子 结果已经死
7 天 一度被疯抢的清洁剂已导致很多加拿大人
8 新冠后遗症相伴一生?她治愈6周后下楼要花2
9 加拿大卫生部发通告 回收中国制KN95口罩
10 比尔·盖茨:我心累了


最新专稿 更多>>
1 25岁华裔女出门锻炼失踪,中国家人担心发生
2 新冠后遗症相伴一生?她治愈6周后下楼要花2
3 WHO:大流行可能永远不会消失 只能预防和治
4 3年首次,大温高贵林学校裁员193名教师
5 牙医开业延期,温哥华9万多人失业,已损失
6 直播:BC新冠疫情最新通报(5月14日)
7 会长送餐记:疫情时期公司老板“改行”送外
8 给我一箱Grab to Go 早午晚 天天翻出新花
9 美加边境旅行限制协议下周到期?延至6月21
10 儿童染怪病!加拿大20名确诊!魁省开学儿童
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.