温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
瑞幸撤退进行时 北京将关80家店
www.bcbay.com | 2020-05-15 14:32:16  界面新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

“停业快一个月了,昨天刚把设备、机器都搬走。”——位于北京大兴区鸿坤广场B座一层的沿街店铺中,瑞幸咖啡店招的英文字母和鹿角LOGO已经被抠掉,店铺此前的房东告诉界面新闻,一个月之前瑞幸决定将这家门店关闭,并于5月14日搬走了设备、剩余的物料等,只留下空荡荡的吧台。

12f405689c0013ee2298eeefcf6a38b6.jpg

据上述房东透露,这家瑞幸咖啡店开了整整两年,旁边挨着火锅店,不过大多订单来自外卖,如果不是瑞幸虚增营收事件,这家店可能会走完3年合同期。不到70平米的门店,正常营业时仅有3组桌椅,要付4万元租金,这在北京同样的区域内并不算便宜,门店不太可能盈利。不过,在他看来,瑞幸本身就是爱烧钱的公司,“他们以前不怕亏,不过此时一时彼一时了”。

开到4500家店,是瑞幸前CEO钱治亚强调的2019年门店数量目标,这一目标最终定格在2019年底的4509家。而一度疯狂开店的瑞幸咖啡,已开始进行门店收缩。

上述房东說,被撤掉的不止鸿坤广场这里的一家店,他从瑞幸员工处得知的数字是80家——这意味着,瑞幸北京400多家门店中,今年要关掉近五分之一。

界面新闻还从一位瑞幸员工处确认了这一数字。不过该员工称,这是春节后的决定,彼时瑞幸造假的新闻还未被曝光,瑞幸便已经决定了北京关店70家,原因是北京的许多瑞幸咖啡店铺覆盖的消费群范围重叠,但4月2日的暴雷,让所有的门店忙得不暇顾及闭店,直到4月中旬,部分门店才又开始执行闭店策略。

鸿坤广场这家瑞幸咖啡便是从4月14日开始停业的。在同一时间点关张的,还有位于丰台科技园区汉威国际广场1区B1层一家瑞幸咖啡。界面新闻注意到,后者的店铺内并未撤去店标,店内吧台上2台咖啡机和打印订单的机器仍在,就连吧台下方的冷柜也仍然亮着灯。附近的店家告诉界面新闻,这家瑞幸已经关闭15天左右,原材料基本也撤了,原因是“无照经营”。

然而,在接连有门店关张的同时,瑞幸还在开出新的门店,只是放缓了开店的速度。

09660b9a978f8f57f3a46f4d9823ff80.jpg

5月14日,总部位于纽约的数据公司Thinknum Alternative Data披露,第二季度截至5月12日,瑞幸咖啡在中国市场平均每天开设10家门店。这些数据由Thinknum通过公开渠道搜集获得。

不过沈阳和北京的两位瑞幸员工均向界面新闻否认了这一数字。沈阳的一名瑞幸咖啡店店长称,瑞幸在当地执行关3开1的策略,关闭3家数据差、杯量低的门店,开一家之前谈好的门店。

而上述瑞幸北京员工透露,公司早期很多门店有些“饥不择食”、只要能谈下来的地方就会开店,因为负责拓展开发的员工能因此拿到提成。其中,一家由公厕改造的上海瑞幸咖啡店曾在微博上被吐槽,上述员工称这家公厕店是“开发圈的笑话”。

5ffd3979f9f2342816db8922ad2b044d.jpg

能谈的地方几乎都谈完了,所以现在就改做无人售货机了。”上述沈阳瑞幸店长说。

2019年1月8日,瑞幸咖啡宣布推出两款无人零售机——“瑞即购”(luckin coffee EXPRESS)和无人售卖机“瑞划算”(luckin popMINI)。在瑞幸门店网点图中,这些无人售货机也被纳入门店分布。

以北京德胜门、永安里、肖村桥、丰台北路4个分布于北京不同方位的地名定位,发现瑞划算(M)机器已经被纳入定位系统,此外,小鹿茶的新开门店也同样被显示在瑞幸APP或者小程序中,因此瑞幸咖啡的新开门店数字里,很可能也包括了无人售货机、无人咖啡机以及小鹿茶门店。

上海啡越投资管理有限公司董事长王振东分析称,瑞幸的关店策略其实是正确选择,因为早期选址问题较多,主要基于覆盖重复、对人流量分析较为草率等因素,现在关闭亏损店铺也是止损对策之一。

截至发稿,瑞幸官方未就大面积关店进行回应。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 25岁华裔女出门锻炼失踪,中国家人担心发生
2 牙医开业延期,温哥华9万多人失业,已损失
3 新冠后遗症相伴一生?她治愈6周后下楼要花2
4 3年首次,大温高贵林学校裁员193名教师
5 中领馆发文怼加拿大省长:别扣战狼式外交帽
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 25岁华裔女出门锻炼失踪,中国家人担心发生
2 东航南航班机接留学生回国 机票4万有人喊抢
3 卑诗紧急状态令再延两周 7.5万人已参与健康
4 多名儿童死于新冠 加拿大已20例 亚裔更易感
5 牙医开业延期,温哥华9万多人失业,已损失
6 温哥华警方通缉的歧视袭击男子 结果已经死
7 天 一度被疯抢的清洁剂已导致很多加拿大人
8 新冠后遗症相伴一生?她治愈6周后下楼要花2
9 加拿大卫生部发通告 回收中国制KN95口罩
10 比尔·盖茨:我心累了


最新专稿 更多>>
1 25岁华裔女出门锻炼失踪,中国家人担心发生
2 新冠后遗症相伴一生?她治愈6周后下楼要花2
3 WHO:大流行可能永远不会消失 只能预防和治
4 3年首次,大温高贵林学校裁员193名教师
5 牙医开业延期,温哥华9万多人失业,已损失
6 直播:BC新冠疫情最新通报(5月14日)
7 会长送餐记:疫情时期公司老板“改行”送外
8 给我一箱Grab to Go 早午晚 天天翻出新花
9 美加边境旅行限制协议下周到期?延至6月21
10 儿童染怪病!加拿大20名确诊!魁省开学儿童
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.