温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
20万份CERB申请涉嫌欺诈,误领退还通道开启
www.bcbay.com | 2020-05-13 13:54:39  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)子西综合报道:为了帮助因疫情丢失工作,生活陷入困境的人们,联邦政府推出了每月2000元的紧急救济补贴(CERB)。据报道,全国有约700万人申请这项福利,占加拿大总人口约1/5。

在抗击疫情紧急之下,税务局对于CERB申请完全没有进行审核,而是直接发钱给申请人,尽管其中肯定有不符合申请资格的人。

加拿大税务局已经更新网站信息,求不符合申请资格而获得补贴的人在2020年底前退还已经收到的补助。

1.png

误领退款渠道已开放

市民可以登陆联邦政府退款网站专页查询相关信息。

据网站显示,如果申请人收到支票,同时已经将支票存入银行,或者是通过自动入账方式获取CERB的话,那么申请人需要登入CRA个人账户进行退还,退款开放日期为5月11日。

  • 登入个人账户后,但凡领取过CERB的市民,就会看到显示“是否需要退还COVID-19紧急救助金”的文字框(Need to repay a COVID-19 emergency support payment to the CRA?),退款人只需点击Proceed to Pay,即可完成退款手续。

  • 申请人还可以通过网上银行退款,具体操作是登入网银,并且添加“CRA(revenue)-tax instalment”为收款人(payee),同时输入9位数的个人社会保险号码(SIN),然后将相应款项退回就可以了。

  • 当然申请人也可选择写支票退给CRA,地址是Revenue Processing–Repayment of CERB, Sudbury Tax Centre, 1050 Notre Dame Avenue, Sudbury ON, P3A 0C3

    同时需要注明:付款性质“Repayment of CERB”,标明误领福利是哪个周期,写清楚SIN卡号和TTN号码,收款人则是:“Receiver General for Canada”。

  • 如果民众是以收支票的方法收到的支票,并且还没有存入银行,那么只需要把支票寄回上述地址即可。

20万份申请存欺诈嫌疑

据媒体报道,联邦雇员在审查几百万份紧急救济金(CERB)和失业保险(EI)福利申请个案时发现大量欺诈。

有税务局工作人员向媒体透露,每天都看到有不符合标准的人申请补助,但他们收到的指示是,忽略了大部分潜在的欺诈申请个案,仍然把福利金发放出去。

4月底,联邦就业和社会发展部在内网发布的备忘录中写道:“在处理申请时,如果发现有申请人、雇主或第三方可能滥用EI,不要停止支付,不要将文档转给诚信部门,除非需要紧急的调查,即时生效。”

2.png

该备忘录列出了需要调查的紧急个案,包括假冒已故人士,从未使用过的SIN号码和虚假就业纪录。

一位熟悉情况的消息人士声称,已经有20万份申请个案因为过去就业收入和其他原因而被视为可能欺诈个案,被打上“红色警示标记”。

目前还不清楚是否有部门去调查这些可疑个案。

面对保守党的相关质疑,加拿大自由党政府总理特鲁多说政府知道需要审查冒领救济金的问题,政府不会放任冒领或诈骗新冠病毒肺炎救济金的行为,会采取必要的行动进行追查,但现在还不是追查的时候。

9.png

就业部长Carla Qualtrough已经表示,政府知道应对疫情的援助计划存在很高的欺诈风险,但她希望尽快将钱拨给有需要的加拿大人,稍后再设法追回不应该支付的款项。

就业部长发言人Marielle Hossack表示,系统设计旨在迅速发放款项,同时通过“后端保障”确保任何不合格的申领者最终退还款项。

发言人的声明说:“我们打算继续定期进行个案审查和调查,找出并处理错误、欺诈和滥用个案。”

“我们正在使用计算机跟踪,数据分析和链接的数据系统来检测误付和欺诈行为。”

不过有消息人士表示,他怀疑20万打了红色标记的个案可能永远不会被调查,因为调查每一宗个案都需要花费很长时间和大量资源,所以即便是欺诈也会被当作坏账划销。

政府官员没有确认或否认20万这个数字。

此前,有媒体引用税务局(CRA)员工的话说,滥领福利很常见,有一名老人和她的两个残障孩子都申领了CERB,但他们实际上都没有资格。此外,魁省三河市一间监狱的囚犯也都领到了CERB福利支票。

就业部长发言人Hossack还说,对于来自海外的申请,如果当事人是“加拿大居民”并且“暂时”在海外,仍然可以领取CERB。

多方观点不一

对于政府这种明知有欺诈存在仍然选择发钱的做法,大家观点不一。

10.png

加拿大纳税人联盟联邦总监Aaron Wudrick指出,不提问题就迅速发放钱款是一回事,但是无视滥用福利的实际证据就是另一回事了。

Wudrick说:“政府应该假设每个人都是诚实的,但这并不意味着应该停止追踪和跟进任何潜在的欺诈个案。” 

“即使是很小比例的欺诈,也可能意味着上亿元的浪费。”

也有公共支出的监管机构支持政府的做法,认为渥太华必须承担一定的风险,因为这次历史性的失业是由于政府的指示直接造成的。

前国会预算官、渥太华大学财政研究与民主学会的Keven Page说,在这种非常规时期,政府要求关闭企业和停摆经济来控制病毒,政府动用开支权力来缓解工人失业和企业受损造成的影响。审计师们将会要花费几年时间来处理程序的错误。

网友热议

网友对于政府的做法也分为观点鲜明的两派。

有些人认为,政府的做法可以保证那些亟需帮助的人能够在最快的时间获得资助,现在还不是追讨的时候。

3.png

4.png

6.png

但也有些人认为,很多不需要帮助的人能够获得补贴不劳而获,这对仍然坚持工作的人不公平。

5.png

7.png

还有人透露,加拿大发放福利以收入为标准,不关注资产,很多银行有大笔存款的人也申领到了补助。政府发放补贴本是为了帮助民众支付必要的账单,但有些人完全没有需求,也获得这笔资金,收到后就转入了投资理财账户。

尽管大家争论不一,但在一点上观点都是一致的,那些违规领取补助的人必须把钱退回去。

   0
相关新闻
冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致加拿大放大招!留学生国内上网课可照领毕业
民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
哈佛MIT大胜 川普政府同意全面撤销留学生新疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
直播:BC省新冠疫情通报会(7月14日)又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
4 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍
5 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 如何既不放孟晚舟 也让被中国拘押的加人获
2 突发!法国要求对等,手撕中国五个一政策
3 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
4 ICBC车险新规 违反恐面临3千元账单
5 列治文Lansdowne商场通知:疑有确诊者曾现
6 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
7 近70名加拿大参众议员连署呼吁渥太华制裁中
8 卑诗度假地爆群聚感染!湖边聚会可能中招
9 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
10 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍


最新专稿 更多>>
1 冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致
4 加拿大放大招!留学生国内上网课可照领毕业
5 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
6 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
7 哈佛MIT大胜 川普政府同意全面撤销留学生新
8 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
9 直播:BC省新冠疫情通报会(7月14日)
10 又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.