温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
口罩加价400%,华人老板被起诉,面临30万罚款
www.bcbay.com | 2020-05-12 05:52:19  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)李晓综合报道:截至目前,加拿大的新冠肺炎确诊病例已经逼近7万。疫情凶猛,口罩、洗手液、消毒喷雾等仍是最抢手的物资。

image.png

  不过,就算是在这样的艰难时刻,还是有一些黑心商家乘机哄抬物价,用超高价格倒卖紧俏的医疗防护用品。

  对于这种行为,加拿大政府也是绝不手软。周五(5月8日),阿尔伯塔省宣布,一家位于卡尔加里市的公司因为疫情期间有价格欺诈的行为被省府起诉。

  让大家感到尴尬的是,这是一家华人公司,名叫中加美物流(CCA Logistics Ltd.)。这不,这几天它也上头条了。

  据Globalnews等媒体报道,疫情发生以来,阿尔伯塔省服务部(Service Alberta)收到的有关哄抬物价的投诉也大幅增加。

  截至5月8日,调查人员已收到458项投诉,并将对其中的351项进行进一步的调查。

image.png

  被投诉最多的乱涨价的商品包括:洗手液,消毒湿巾,卫生纸,口罩,一次性手套,罐头汤,面粉,牛奶,婴儿奶粉,奶酪丝和牛肉碎等。

  中加美物流就在这些被投诉的公司之中,它还是被阿省政府起诉的第一家公司。

image.png

  这几天,这家公司还被阿省省长肯尼点名批评。肯尼表示,4月11日,省府的调查人员发现,中加美物流公司出售的3M口罩售价高达120加元,与正常售价相比,疯狂加价4倍;而消毒洗手液的售价为39加元一瓶,也比正常售价加价两倍。

  ・3M口罩–$120(加价400%)

  ・消毒洗手液–$39(加价200%)

  ・两瓶装维生素C–$30(加价100%)

  ・普通洗手液–$10(加价300%)

  ・消毒喷雾–$25(加价250%)

image.png

  4月15日,阿省服务部对该公司下令:立即停止高价售卖以上这几种商品,然而这家公司对警告根本就视而不见,我行我素继续卖高价。

  政府也是怒了,该公司因此被指控无视省府之前所提出的警告。

  对此,这家公司的老板龚言(Yan Gong)提出异议。他在接受Globalnews采访时表示,当初自己也是高价购买了这些产品,卖出时只是“赚了点小钱”,而且还会把部分物资捐赠给当地社区。

  他还咄咄逼人地反问记者,如果自己的定价不合理,为什么大多数客户——包括一些大公司、学校机构、非盈利组织等,还要从他那里购买呢?

  龚言认为,供应紧缺才是加剧价格上涨的主要因素。

image.png

  据阿省服务部的报告,在艰难的时期,绝大对数企业都在竭尽全力为民众提供服务,但也有一部分人趁机捞钱。

  阿省服务部部长表示,“疫情期间哄抬物价的行为是绝对不能接受、且应该受到谴责的行为。”

  阿省省长肯尼也表示:“如果你认为可以利用疫情以涨价行为坑骗其他人,那你要小心了!我们将通过法律让你受到应有的惩罚!保护消费者免受价格欺诈的影响。”

image.png

  对于省长的这番话,龚言也表示和自己无关。他说,省长的话是针对部分做了坏事的人,而他并没有做坏事。

  龚言还撂话说,“我想站在法庭上,对法官大声说出情况,让他教教我应该怎么做。”

  好吧,阿省政府也“成全”了他的选择。8月19日,龚言将在卡尔加里省级法院出庭。如果被判有罪,最高将面临30万加元的罚款。

  事实上,疫情期间乱涨价的行为在加拿大乃至全世界都存在,各个地区政府对此也有不同的做法。

  今年3月底以来,卑诗省消费者保护委员会共收到了1400多份对乱涨价的投诉,其中大部分涉及个人防护用品和卫生纸等产品。

  4月19日,卑诗公共安全部长法恩沃斯(Mike Farnworth)宣布,省警和其他执法人员已经得到授权,可以对乱涨价的商家和倒卖医疗物资的人罚款2000加元。

  法恩沃斯说,他知道一个年老体弱的女士买的N95口罩是平常价格的十倍。他称这种利用人们的恐慌在弱者身上牟利的行为是“可耻的”。

  4月初,大温列治文警方通过一则口罩销售广告,锁定了倒卖口罩的人。在这名22岁学生开车送货的途中将他截获,并迅速从他的后备箱里搜出了1000只口罩,当场没收,外加处以1000加元的罚款。

  此前的3月底,大温地区高贵林港市的麦克林公园(McClean Park),一个亚裔家庭被发现摆摊出售医用口罩等医疗物资。

  被举报并被处以500加元罚款之后,让人想不到的一幕发生了:这家人居然第二天就又出来卖口罩了!好像罚款、被批评会被处罚,对他们都不是个事儿。

image.png

  然而其他民众对此却表示难以接受。高贵林港市市长韦斯特(Brad West)说,“我担任市长以来,从未见过如此自私贪婪、不负责任的事。在医护人员冒着生命危险保护我们的危难关头,竟有人囤积出售极度稀缺的医疗用品!”

  他表示,已将此事向皇家骑警报案,希望警方能对这个家庭提起刑事诉讼。

  对于阿省政府起诉华人老板事件,网友们也是议论纷纷。

  有网友称:“如果文中标出的售价是真的,那你真的太无耻了!”

  不过也有网友认为,省府不必反应过度,毕竟“如果买方认为价格不合理,完全可以选择在其他地方购买。如果我要卖房子,难道还必须以你认为合理的价格出售?”

  大家对这件事有什么看法,欢迎给我们留言。

   0
相关新闻
加拿大华裔首席卫生官是变性人? 全网炸锅十年来首次 加拿大考虑减少接纳移民和难民
惨:加孕妇携丈夫入境惨遭拒绝 CBSA一手遮BC省餐厅开业时间敲定!但是这几样短期内不
BC省疫情持续缓和,下周进入第二阶段日增万例普京无奈宣布解封,多国解封后现反
紧急提醒:中国安排留学生专机回国,呼叫购直播:BC新冠疫情最新通报(5月11日)
被华人骂惨的她,加拿大人却偏偏这么爱!魁省肉厂爆发疫潮 64人感染周三停工
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 被华人骂惨的她,加拿大人却偏偏这么爱!
2 病毒已经突变!传染性可能更强!专家却说…
3 加拿大医生开创新冠新疗法,死亡率降低68%
4 紧急提醒:中国安排留学生专机回国,呼叫购
5 加拿大移民部长暗示,移民数量很有可能缩减
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 CERB退款渠道开放了!错领的人赶紧去退 别
2 难:华人回国体温正常也不让上机, 14天健康
3 被华人骂惨的她,加拿大人却偏偏这么爱!
4 华裔母女遭种族仇恨 被骂愚蠢中国佬滚蛋
5 病毒已经突变!传染性可能更强!专家却说…
6 加拿大医生开创新冠新疗法,死亡率降低68%
7 白人男子恶毒咒骂华裔女,踩油门恐吓要撞死
8 美国人想逃来避疫 加美封关边境局拒3100人
9 800万个口罩不合格!加拿大总理回应
10 大温华人跑4家超市没买到酵母 未来几个月都


最新专稿 更多>>
1 口罩加价400%,华人老板被起诉,面临30万罚
2 BC省餐厅开业时间敲定!但是这几样短期内不
3 日增万例普京无奈宣布解封,多国解封后现反
4 加拿大移民部长暗示,移民数量很有可能缩减
5 紧急提醒:中国安排留学生专机回国,呼叫购
6 直播:BC新冠疫情最新通报(5月11日)
7 被华人骂惨的她,加拿大人却偏偏这么爱!
8 CERB退款渠道开放了!错领的人赶紧去退 别
9 病毒逼近川普!彭斯秘书、伊万卡助理都确诊
10 800万个口罩不合格!加拿大总理回应
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.