温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
大选将至 川普称北京将竭尽所能阻止我连任
www.bcbay.com | 2020-04-30 06:51:27  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

路透社报道,美国总统川普当地时间周三(4月29日)表示,他认为中国对新冠病毒的处理证明北京正“将竭尽所能”令他在11月大选中失去连任。

川普和美国国务卿蓬佩奥最近正在就新冠疫情的争议性话题加强对北京的谴责,这一表态可能意味着他已将此议题摆上竞选议程。

中国外交部发言人指责蓬佩奥散布虚假信息并嫁祸于人。中国官媒中央电视台连续三天措辞强硬地点名谴责蓬佩奥。

BBC驻北美记者大卫威利斯(David Willis)分析,川普此番言论“是迄今为止对中国最严厉的批评。川普声称,中国延误向世界发出警报是出于政治动机。目的是以牺牲他的利益为代价,来提高政治对手拜登的竞选机会。因此川普在这场日益激烈的口水战中加大了赌注。”

威利斯认为,“预计世界两个最大经济体之间的口水战还将持续。”

“中国将尽一切努力让我输掉这场比赛”

川普在白宫接受路透社访问时说:“中国将尽一切努力让我输掉这场比赛。”

这位共和党总统候选人表示,北京希望他的民主党对手拜登(Joe Biden)赢得竞选,以减轻当前美国政府在贸易和其他问题上对中国施加的压力。

川普在访问中对中国措辞强硬,并表示,他正在就北京造成的后果寻找不同解决方案。他说:“我可以做很多事情。我们正在寻找事发原因。”

川普说,与中国国家主席习近平达成贸易协议本来是为了减少美国对华长期贸易逆差,而病毒“严重恶化”了美国经济遭受的影响。

截至目前新冠疫情已经导致美国至少6万人丧生,最新失业数超过2600万。周三新发布的数据显示,美国一季度经济缩水了近5%,是自大萧条以来最大程度的收缩。

川普最近几周数次指责中国造成了这场全球大流行病。尽管美国公众广泛指责川普政府没有尽早采取行动,没有为美国做好病毒传播的准备。但川普坚称,中国应该更早地让世界了解病毒可能带来的危险。

在谈到中国官员时,川普说:“他们一直在利用公关来为自己脱责。”不过,川普没有直接批评中国领导人习近平。过去他曾多次将习近平称为“朋友”。

美国新媒体Axios分析称,将病毒大流行的责任归咎于中国“不仅是权宜之计,而且相当必要”。根据皮尤研究中心(Pew Research Center)的最新数据,目前有三分之二的美国人对中国表有敌意,而此人数在两年前是47%。这表明华府对北京采取的对抗性做法正在全国范围内奏效。

难以平息的病毒起源之争

路透社称,一位不愿透露姓名的川普政府高级官员周三表示,川普与习近平曾在3月下旬的电话会议中,基本同意终止“口水战”。两国领导人也承诺,将竭尽全力合作遏制新冠病毒传播。

而最近几天,美国国务卿蓬佩奥频频改变口风,呼吁彻底调查病毒如何在中国出现。他在4月28日接受美国福克斯新闻频道访问时说,“我们很担心中国的实验室。中共对那些实验室做了什么,并未和盘托出。”

蓬佩奥还说,中国当局不让美国专家进入调查,“这是不对的,这对世界不断构成威胁,我们需要彻底了解究竟发生了什么。”

中国外交部发言人华春莹27日她在推特上点名蓬佩奥,针对福布斯的访问质问他:“究竟是谁在散布虚假资讯?”

中国外交部另一位发言人耿爽24日表示,“蓬佩奥先生不要以为自己在对外表态时,只要加上‘可能’这个词就可以任意栽赃。这些话毫无事实依据,完全是出于嫁祸于人的目的信口开河,与当前国际社会的普遍共识更是背道而驰。”

中国官媒中央电视台连续三天措辞强硬地谴责蓬佩奥,称他正在把自己变成“人类公敌”、“背负四宗罪”以及“突破做人底线”。

川普攻击拜登

川普在路透社的访问中还表示,他对暗示拜登获胜的数据持怀疑态度。他说:“我不相信民意调查。我相信这个国家的人民很聪明,不会选上一个无能之人。”

美国媒体当天早些时候报道说,川普上周五晚对有关内部民意调查的结果表示愤怒。该调查显示,他将在关键决定竞选成败的州败北。

据美联社报道,川普的政治助手对川普是否赢得佛罗里达州(Florida)、威斯康星州(Wisconsin)和亚利桑那州(Arizona)等关键战场表示怀疑,而他的一些竞选团队几乎放弃了在密歇根州(Michigan)取胜的希望。

据报道,川普在与竞选官员举行的电话会议上爆粗。他说:“我绝不会输给拜登。”

   0
相关新闻
BC省失控 ,今天暴增425例!大温再增36校沦加美边境小村唇齿相依 获豁免14天入境隔离
印尼下月900万人先打中国新冠病毒疫苗直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
发现可传人变异新冠病毒 丹麦捕杀所有水貂定了!这四类加拿大人将优先接种新冠疫苗
BC确诊再超330 医疗护理设施与社区爆发持续BC省再有5班国内及国际航班出现新冠病毒
北素里新开设新冠病毒检测中心大温一舞蹈学院爆发疫情 26人接受检测

24小时新闻排行榜
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
3 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
4 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
5 短短一晚 亚利桑那发生什么?

48小时新闻排行榜
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
6 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
7 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
8 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了


最新专稿 更多>>
1 疫情下的“新常态”——路考年年有,今年尤
2 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
3 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
4 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
5 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
6 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
7 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
8 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
9 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
10 加拿大密切关注投票结果
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.