温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
BC省新规:严打哄抬物价、转卖口罩!
www.bcbay.com | 2020-04-20 18:01:28  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论


《港湾播报》 20200420-01 JTJJ


1.    特鲁多:哀悼枪击悲剧 国会复会形式仍在商讨中

今天上午加拿大总理特鲁多举行新闻发布会,对新斯高沙省周末发生的悲剧表达哀悼。他说18个生命消逝了,包括一名皇家骑警Heidi Stevenson,“因为这个不幸,许多人失去了丈夫、妻子、父亲、母亲、儿女、朋友,深深致上悼念和慰问。”他也说:“这种悲剧不应该发生,永远不该再发生。我们与你们再一起。”

 

特鲁多也感谢所有警察、消防员、救护员等,因为在公共卫生危机期间,这些第一线工作人员工作已经非常吃重,又遭逢如此重大的悲剧事件,令他们身心俱疲。本周五将举行网上哀悼会,特鲁多希望所有国民均能一同对受害者和其家属致上心意、给予安慰。今天周一国会复会,但对于究竟如何进行会议,自由党和保守党的歧见依然很大。总理特鲁多目前提议每周一次进行现场质询、两次虚拟会议,不过保守党认为至少要每周有两次现场质询时间。有记者询问至今为止,特鲁多对自己的领导是否满意?特鲁多并未直接回答,仅强调团结一致抗击危机的重要性。

 

2.   BC省新规:严打哄抬物价、转卖口罩!违者罚$2000

 危机当前,不管是医院还是普通民众,都面临着医疗物资短缺的问题。老百姓们其实问题不大,只要待在家中不出门,也不需要用到防护用品。但医护人员的口罩、面罩、一次性手套、防护服等医疗物资,却是用一天少一天,即便有社会各界和政府的积极捐赠和帮助,依然处在供给不足的边缘。

从公卫危机蔓延以来,就有一些眼光“毒辣”的人和商家,看准时机先于所有人将市面上的口罩一扫而光囤起来,等到人们开始意识到需要购买时却一罩难求,这时他们再高价出售,猛发一笔“国难”财。BC省早在上个月就出台了相关的法规,如禁止除持有允许售卖医疗物品的商家和个人出售口罩、禁止抬高价格、禁止倒卖口罩等,违者将会被处以一定的罚款。这之后,高价倒卖口罩这样的事果然少了很多。然而这种行为依然没有被彻底杜绝。BC省府表示,截至目前已经收到了1500个举报,称有人抬高物品价格公开贩卖。周日上午,BC省公共安全部长范和富召开新闻发布会,宣布:在公共卫生危机期间,为了打击抬高物品价格牟取暴利,BC省对价格欺诈、转售医疗用品的人,将处于2000加元的罚款。执法将来自市政当局,包括地方执法官员、酒类和大麻检察院、公园护林员等都将拥有执法权力。范和富表示,部分人利用民众的恐慌心理,趁机牟取暴利,这些行为是“可耻的”。他还提到一名年长的妇女曾投诉,她不得不支付了十倍的价格购买N95口罩。此外,将面临罚款的还有那些刚从境外回来的,却并未遵守14天自我隔离要求的人士。这一次加大打击力度,看来省府是下定决心要和这些哄抬物价倒卖医疗物资的人杠上了。

4月初时,就曾有一名列治文的华人留学生被警方钓鱼执法,逮了个正着。列治文警方通过一则网上发布的口罩销售广告,锁定了目标,在这名22岁学生开车送货的途中将他截获,并从后备箱中搜出了1000只口罩,当场没收。在已经出台了相关法规后,还明目张胆地往枪口上撞,人赃并获,这名留学生因为在没有取得商业执照地情况下贩卖紧急医疗用品,被开了1000加元的罚单。列治文市政府表示,这已经是禁令出台后,在列治文抓获的第三起倒卖口罩事件了,而这是最严重的一起,但这些有可能只是冰山一角。公共安全局长范和富非常愤怒,直言:在如此紧急关头,居然还有人知法犯法、谋求私利,这是对所有人的不负责任。现在,新的法规出台,如果再有这类事件出现的话,恐怕就不只是罚款$1000那么简单了。

 

3.   工资补贴料本周通过 七除八扣和EI相差无几

加拿大联邦政府推出75%工资开支补贴计划,协助全国受此次大流行影响较大的企业渡过难关,保住原有员工。有会计师表示,联邦这计划是将就业保险金(EI)的行政管理权转给了僱主,而这75%的工资补贴,在七除八扣下,跟僱员领取就业保险金的花费所差无几。

 

该项补贴企业工薪开支75%的工资开支具体补贴计划,预料国会本周会讨论通过,并于一周后接受申请。这个计划不是每个企业都可以得到,必须是那些销售收入下降比较大得企业。註册会计师梁万邦认为,这个政策推出来的原意就是鼓励企业请回因这次公共卫生危机影响而被迫解僱或处于解僱边缘的员工,由联邦政府支付员工原薪资的75%,最高不超过每周847加元,希望能藉此保留员工的工作岗位。如果想让这些员工工作的话,就由僱主再补上剩余的25%。但这笔由联邦政府提供的钱,还需要从中扣取加拿大退休金计划(CPP)和就业保险金和个人入息税。这样七扣八扣下来,员工最后实际能拿到手上的钱,其实和员工被解僱拿EI(原工资的55%)到手的数额差不了多少。这等于是政府将就业保险金的行政管理工作,转嫁到了企业身上。这笔钱的来源其实就是就业保险金,而因为拿就业保险金不用交加拿大退休金计划和税,所以真正到手的实际数额,并不比只拿联邦工资补助金(原工资的75%再减去税)少多少。

为什么要大费周章先给僱主,再给员工,是因为政府从中可以收回一部分税收。"这么麻烦,就是为了鼓励僱主补足剩下的25%,让员工拿到100%的工资。如果没有这笔补助金,那很多企业就会让员工停薪留职甚至解僱。"作为员工来说,他们愿意上班就可以挣到100%的薪水,至于上班是不是无事可做,就与他们无关。但有企业的会计人员认为,此计划中,员工可待在家中不上班而只支取联邦补贴僱主那75%的工资,而不取出僱主那25%的工资。梁万邦表示, 如果僱主已经财力枯竭,连那25%的薪水也无法支付,则员工可以有两个选择,一是留在家中不上班,只拿那75%的工资,或者就去领加拿大紧急响应补助金(CERB)。如果有员工为了在家照顾家人不想上班,只想拿工资的75%,那是不行的,僱主会解僱该员工,让他去拿就业保险金或者加拿大紧急响应补助金。

 

4.   民调:在家工作或将成为流行趋势

受公卫危机影响,现时约有6百万加拿大国民在家工作。最新的两份民调显示,不少受访者认为,该项转变将永久固定。

加拿大统计局(Statistics Canada)发现,从上月22日至今,在家工作的人数从470万人增至680万人,约占本国40%的劳动力。670万人继续外出工作,另有390万人缺勤,约占总劳动力的22%,其中280万人因大流行的影响,无法正常上班。服务和销售业受到的冲击最大,失业人数最多。但管理、金融、行政、自然和应用科学等领域,就业水平变化不大。当局表示,在家工作的人与外出通勤的人员一样,精神健康状况良好。民调公司Research Co访问了1000名本国公民,结果显示,73%的国民认为,待危机过去以后,在家工作将成为流行趋势。63%受访者表示,视频和电话会议将取代商务出差、65%的人希望,公卫事件稳定后能继续在家工作。46%的国民则表示,在家工作容易分心。


   0
相关新闻
19死!加拿大史上最血腥枪杀案 牙医冒警大囤4800卷厕纸150瓶洗手液要退货 超市高管怒
BC省出现症状就可检测,借疫情牟利者罚款2大量无症状感染者是喜是忧?“群体免疫”实
“当温度来自一个与你擦肩而过的人”保守党熙尔:北京不负责任 应重新评估两国
夜里,我梦见了温哥华水族馆加拿大人开始在后院种土豆蔬菜 联邦官员:
从加拿大回国,女子解除隔离后游遍山西 网BC疫情未平 山火又起:我们太难了!加航复
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 紧急求助:华人博士溺亡,家人因疫情无法赴
2 加拿大人开始在后院种土豆蔬菜 联邦官员:
3 吃披萨罚5,280 6男当场吓傻 华人涮火锅被罚
4 中国驻俄罗斯大使的带病闯关论,击穿了人性
5 爆笑!加拿大总理撩头发太性感 一定要看
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 紧急求助:华人博士溺亡,家人因疫情无法赴
2 加拿大人开始在后院种土豆蔬菜 联邦官员:
3 加拿大奇观!Costco排队绕场N圈 十八弯
4 从加拿大回国,女子解除隔离后游遍山西 网
5 疫情严峻,急诊室人数却只有平时一半?原因
6 华裔教授与武汉病毒所合作研究 加拿大人不
7 BC疫情未平 山火又起:我们太难了!加航复
8 ICBC免停保费以及重新挂牌费!还有这些也免
9 吃披萨罚5,280 6男当场吓傻 华人涮火锅被罚
10 加拿大小镇赤裸裸的歧视:连华人小孩都不放


最新专稿 更多>>
1 BC省新规:严打哄抬物价、转卖口罩!
2 19死!加拿大史上最血腥枪杀案 牙医冒警大
3 囤4800卷厕纸150瓶洗手液要退货 超市高管怒
4 BC省出现症状就可检测,借疫情牟利者罚款2
5 大量无症状感染者是喜是忧?“群体免疫”实
6 “当温度来自一个与你擦肩而过的人”
7 保守党熙尔:北京不负责任 应重新评估两国
8 夜里,我梦见了温哥华水族馆
9 加拿大人开始在后院种土豆蔬菜 联邦官员:
10 从加拿大回国,女子解除隔离后游遍山西 网
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.