温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
19死!加拿大史上最血腥枪杀案 牙医冒警大屠杀
www.bcbay.com | 2020-04-20 17:59:55  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)李晓综合报道:加拿大周末爆发的史上最血腥枪击案又有了最新进展。

  警方表示,在长达12小时的时间里,新斯科舍省 (Nova Scotia)一名51岁枪手假扮警察、还自己改装警车,然后就一边开车一边毫无预警地大开杀戒……

image.png

  截至目前,该案死亡人数已经升至19人,其中包括一名女骑警,而51岁的枪手沃特曼(Gabriel Wortman)也已被警方击毙。

  警方称,此案中有部分受害者与凶手认识,但有一些人则与凶手素不相识。整个枪击事件至少涉及16个现场,可能还有更多受害者尚未被发现,目前仍在全力调查中。

image.png

拘捕过程中,从警23年的女警官史蒂文森(中)不幸丧生。警方脸书

  加拿大总理特鲁多周一(4月20日)表示,对死伤者及其家属表示哀悼和慰问,并表示政府会帮助新斯科舍省民众“从这场悲剧中走出来”。

51岁牙医大开杀戒

  综合多家媒体的报道,51岁的牙医沃特曼周六(4月18日)深夜突然伪装成警察,在小镇波塔皮克(Portapique)开枪纵火,并在"随机杀死数人"后,开着自制的改造警车沿路南下逃逸。

  期间枪手一度与警方在高速公路上飞车追逐,冲撞过程中更有两辆警车被撞到起火燃烧、还有一名执勤的资深女警官遇害。

image.png

两辆警车起火

  直到12小时之后,枪手才在一个加油站被警方包围,并于枪战中遭到击毙——包括枪手在内,这起震惊北美的杀人事件,已知至少19人死亡;尽管行凶动机目前仍是一团迷雾,但如此巨大的死伤规模,却已是加拿大犯罪史上最为惨痛的枪击事件。

  警方表示,18日(周六)深夜11点半左右,当地居民报警称,一所民宅传出枪声。警方赶到现场后发现屋内外多人死亡,随即开始搜捕枪手。

image.png

51岁的枪手沃特曼被警方击毙。

  CBC的报道称,住在该社区的民众麦凯(Mike MacKay)说,"我半夜起来上厕所,没想到窗外全是警察...谁会想到宁静的小镇竟然跑来了疯狂杀人犯?"

image.png

  麦凯告诉记者,波塔皮克就是一个平静的无名小镇,镇上居民以长者为多,是一个与世无争、但邻里往来密切的平凡乡村,"为何会发生这种事?震惊悲痛之外,我们全都吓到无法成眠。"

  据悉,这个小镇多住着年长者,大约100名常住居民,天气暖和时则约有250名居民。

  由于波塔皮克镇内人口不多、生活单纯,遭遇枪击的受害者们又出现在几个不同地点,因此在赶赴现场之后,警方很快就封锁了全镇,并公众发出警报:"枪手正在镇上逃窜,所有人应留在家中并锁上门。"

image.png

  由于波塔皮克的枪击地点分散,案发现场又有建筑物起火,因此警方彻夜在波塔皮克巡逻,早上更有直升机出动协助搜索枪手。

  19日星期日上午8点左右,警方终于确定枪手就是沃特曼,且作案者只有一人 。

image.png

  皇家骑警发推表示,“沃特曼可能驾驶貌似加拿大皇家骑警的车辆,可能穿着加拿大皇家骑警的制服。他的车和我们的警车有一个区别:就是车子标号。嫌犯的车是28B11。如果在车身后座乘客位的侧旁看到28B11,请立即报警。”

image.png

  周日中午时分:沃特曼终于在在恩菲尔德(Enfield)的一个加油站被重装驰援的特警部队团团包围,期间双方爆发枪战,

image.png

  弹尽援绝的沃曼最终在与警方交火的过程中,身中数枪、当场死亡。此地距离最初的案发社区波塔皮克大约92公里,距离哈利法克斯市区约35公里。

image.png

图为警方把枪手遗体放入裹尸袋。加通社

沃特曼拥有5处房产,杀人动机成谜

  犯下滔天大罪的沃特曼是一名注册牙医。根据财产记录,沃特曼在该省Dartmouth市拥有一家牙医诊所和两处房产,在波塔皮克社区则拥有三处房产,无论怎样看起来都是一个难以预期会有犯罪行为的"社会精英"。

image.png

枪手开设的牙医诊所。Global

  警方对沃特曼的行凶动机也毫无头绪,有些受害者和枪手根本素不相识,因此相信沃特曼是随机开枪,但属于有预谋的行凶。

  皇家骑警局长莱瑟(Chris Leather)说:“凶手有一套警服,还使用一辆警车,表明这不是随机的行为。”

image.png

  新斯科舍省省长麦克尼尔(Stephen McNeil)形容事件是该省"有史以来最无意义的暴力行为"。

  周一,加拿大总理特鲁多在记者会上对这起枪击悲剧表达哀悼。

  他说,18个生命消逝了,包括一名皇家骑警,“因为这个不幸,许多人失去了丈夫、妻子、父亲、母亲、儿女、朋友,对此深深献上悼念和慰问。”

  特鲁多还强调:“这种悲剧不应该发生,永远不该再发生。我们与你们在一起。”

女骑警殉职 留下两个孩子

image.png

  据悉,此次被枪手杀害的包括从警23年的女警官史蒂文森(Heidi Stevenson),她是两个孩子的母亲。

  此外,还有另一名男警察受伤,正在住院治疗,不管就没有生命危险。

  截至目前,警方仍没有公布17位受害平民的身份等信息。

image.png

  不过据多伦多星报报道,该省小学教师联合会在Facebook上发帖,称小学教师Lisa McCully为受害者之一,她生前在Debert Elementary school任教。

  稍后CBC也公布了另外两名受害人身份:

image.png

  注册护士Heather O'Brien,她在VON(Victorian Order of Nurses)护理院工作长达17年。

image.png

  她的同事Kristen Beaton。

image.png

  此外,Greg &and Jamie Blair夫妇的家人公开他们的身份与照片。

image.png

  Alanna Jenkins和 Sean McLeod均为狱警,双双在家中被枪杀。

image.png

  一家三口被害,包括45岁的父亲Aaron Tuck,40岁母亲Jolene Oliver,以及17岁女儿Emily Tuck。

image.png

  这是加拿大历史上死亡人数最多的大规模杀人案,死亡人数超过了1989年一男性枪手在蒙特利尔大学工学院枪杀14人的血案。

   0
相关新闻
囤4800卷厕纸150瓶洗手液要退货 超市高管怒BC省出现症状就可检测,借疫情牟利者罚款2
大量无症状感染者是喜是忧?“群体免疫”实“当温度来自一个与你擦肩而过的人”
保守党熙尔:北京不负责任 应重新评估两国夜里,我梦见了温哥华水族馆
加拿大人开始在后院种土豆蔬菜 联邦官员:从加拿大回国,女子解除隔离后游遍山西 网
BC疫情未平 山火又起:我们太难了!加航复ICBC免停保费以及重新挂牌费!还有这些也免
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 紧急求助:华人博士溺亡,家人因疫情无法赴
2 加拿大人开始在后院种土豆蔬菜 联邦官员:
3 吃披萨罚5,280 6男当场吓傻 华人涮火锅被罚
4 中国驻俄罗斯大使的带病闯关论,击穿了人性
5 爆笑!加拿大总理撩头发太性感 一定要看
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 紧急求助:华人博士溺亡,家人因疫情无法赴
2 加拿大人开始在后院种土豆蔬菜 联邦官员:
3 加拿大奇观!Costco排队绕场N圈 十八弯
4 从加拿大回国,女子解除隔离后游遍山西 网
5 疫情严峻,急诊室人数却只有平时一半?原因
6 华裔教授与武汉病毒所合作研究 加拿大人不
7 BC疫情未平 山火又起:我们太难了!加航复
8 ICBC免停保费以及重新挂牌费!还有这些也免
9 吃披萨罚5,280 6男当场吓傻 华人涮火锅被罚
10 加拿大小镇赤裸裸的歧视:连华人小孩都不放


最新专稿 更多>>
1 19死!加拿大史上最血腥枪杀案 牙医冒警大
2 囤4800卷厕纸150瓶洗手液要退货 超市高管怒
3 BC省出现症状就可检测,借疫情牟利者罚款2
4 大量无症状感染者是喜是忧?“群体免疫”实
5 “当温度来自一个与你擦肩而过的人”
6 保守党熙尔:北京不负责任 应重新评估两国
7 夜里,我梦见了温哥华水族馆
8 加拿大人开始在后院种土豆蔬菜 联邦官员:
9 从加拿大回国,女子解除隔离后游遍山西 网
10 BC疫情未平 山火又起:我们太难了!加航复
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.