温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
新冠病毒是怎样害死人的?加拿大专家解释来了
www.bcbay.com | 2020-04-13 13:21:53  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

到今天中午时分,新冠病毒已经导致安省291人死亡,魁省360人死亡,全加拿大的死亡病例超过700例,共767例。

根据美国霍普金斯大学(Johns Hopkins University)提供的数字,到上周五(4月10日)下午1时30分,全球已有10万多人被夺去性命,死亡人数最多的国家不是中国,而是美国,意大利和西班牙。

image.png

据Global News报道,加拿大公共卫生局早前作出预测,这场疫情将导致11,000至22,000加拿大人死亡。那么,为什么新冠病毒如此厉害,杀伤力如此之大?

为此,Global News的记者对专门研究传染病和流行病的专家、滑铁卢大学(University of Waterloo)教授巴特(Zahid Butt)进行了采访。

巴特教授通过电子邮件回复说:“尽管目前全球已有37万人被病毒感染之后治愈,但这个病毒仍然相当致命,它主要是破坏人类的呼吸系统。实际上,被感染者能否活下来,很大程度上取决于病毒入侵呼吸系统的程度。”

巴特教授说,COVID-19感染很可能首先从鼻子开始,然后发展到肺部,对上下呼吸道都会带来影响。

巴特教授说:“新冠病毒首先是从人的鼻子进入人体,然后向肺部转移。对于大部分感染者而言,病毒只侵入到呼吸系统的上呼吸道即气管。此时患者症状表现为咳嗽,发烧,以及喉咙痛。由于没有进一步深入到肺部,这个时候还不至于危及生命。”

显而易见,如果被感染的程度到此为止,那么患者是幸运的,他们基本上没有性命之虞。但若病毒进入下呼吸道系统,那么情况就变得复杂,而且严重了。

巴特教授说,“一旦病毒进入到肺部,则会引起肺部发炎和积水,患者就会出现呼吸困难。特别是积水充斥到负责空气交换的肺泡时,那么人体就无法正常呼吸,感觉到呼吸困难。”

这个说法与美国过敏哮喘与免疫学会(AAAI)及美国疾病控制和预防中心(CDC)的观点相吻合:虽然新冠病毒感染者出现的症状与过敏、流感及普通感冒不尽相同,但COVID-19最基本、也最典型的症状就是发烧和呼吸困难。

image.png

滑铁卢大学另一位教授、专门从事微生物和传染病研究的杨杜(Narveen Jandu)解释说:“肺泡的空气交换是维持人体生命的重要功能。当病毒侵入肺泡时,会与称为肺泡细胞,专业上称作II型的特殊细胞发生作用,开始大量复制和分解,从而破坏人体正常细胞,导致肺功能衰竭。”

她解释说,一旦病毒开始破坏位于肺泡内的人体细胞,人体免疫系统的反应方式,就可能产生某人可以治愈并康复,某人可能无法生还的巨大差异。

这个说法就基本解释了为何在加拿大,养老院或长期护理中心成了疫情重灾区,魁省一家养老院接二连三地死了31人,安省一家长期护理中心也先后死了30人。安省目前291名死者中,60岁及以上人士有272人,比例超过93%。而20-39岁组仅有1人。

杨杜教授解释说,人们的免疫力有强有弱。病毒一旦侵入人体肺泡,患者能否活下来,就要看其免疫系统是否足够强大,能够击败病毒,并将其置于死地。

但是在长期护理中心的老年人多数年老体弱,其中多数人还患有其它疾病,免疫系统功能相当低下,因此他们在这场疫情中,不仅面临最大风险,而且成了最大的受害群体。

在患者的挣扎过程中,实际上相当于人体的免疫系统在与病毒交战。因此感染之后首先表现为发烧和其它炎症,要是人体抵抗不住,让病毒侵入肺泡,患者会出现呼吸困难的情况。这就是为何要让患者上呼吸机,这就是为了支持并帮助他们呼吸。

她还解释说,人体过度活跃的免疫系统在对病毒的极端反应过程中,会在体内造成“极大破坏”,当免疫系统变得脆弱不堪时,当然无法抵抗这种病毒。

多伦多大学(University of Toronto)士嘉堡校区健康与社会研究中心副教授苏珊(Suzanne Sicchia)则表示,除了上述解释之外,医疗系统的不公平也是导致某些群体死亡者更多的一个间接原因。

这一点在美国很典型:根据美联社报道,全美13,000死亡病例中,黑人占了相当高的比例,高达42%。理由很简单,因为黑人更难得到及时和有效的医疗护理。

   0
相关新闻
不焦灼 不狂躁 看疫情历史 察经济未来复杂的哈尔滨N居传播事件
武汉一副所长心脏病去世 曾在方舱医院奋战未将公共卫生危机列国家安全 加国错失抗疫
一周之内31人死亡!整栋楼被感染变新冠集中父亲带三个儿子到公园滑旱冰 结果被罚惨了
加拿大在中国建供应链 百多万N95口罩已到达3~6万元!中国驻英使馆公布留学生包机回国费
蒙市护理院31人死亡 卫生恶劣24小时没喂水加进行全球最大血疗试验 痊癒者血浆治疗重
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 一周之内31人死亡!整栋楼被感染变新冠集中
2 父亲带三个儿子到公园滑旱冰 结果被罚惨了
3 英国首相出院亲述ICU病房生死劫 老爸:差点
4 男子往电梯按钮上吐口水 大妈朝水果吐个不
5 说了这么多全是眼泪!疫情下 移民加拿大好
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大再通过巨额补贴!每人最高$10164
2 愤怒 加拿大华人护士当街遭口水喷脸、暴力
3 抵制东抵制西,终于抵制跑了美帝!
4 好消息!越过疫苗,温哥华公司7月测试抗体
5 安省省长福特的举动超暖心,卑诗省让人失望
6 一周之内31人死亡!整栋楼被感染变新冠集中
7 BC进入稳定期:新增35确诊3死 大温研超牛抗
8 父亲带三个儿子到公园滑旱冰 结果被罚惨了
9 英国首相出院亲述ICU病房生死劫 老爸:差点
10 确诊女子死前求救40次崩溃! 妹妹听录音傻


最新专稿 更多>>
1 英国首相亲述ICU“生命之劫”:我欠他们太
2 亲身体验:急不得打不得的加国医疗系统
3 疫情当下 让复活节彩蛋把宅居日子变得甜美
4 味道魔术师 甜酸苦辣都成了他的味之魔法
5 英国首相出院亲述ICU病房生死劫 老爸:差点
6 男子往电梯按钮上吐口水 大妈朝水果吐个不
7 加拿大小企业信心指数 本月初回升6.9%
8 好消息!越过疫苗,温哥华公司7月测试抗体
9 港湾访谈:新冠药物上市展望及临床试验
10 疫情之下,仍坚守在工作一线的苦与乐
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.