温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
东航被曝国际航超售 多伦多乘客持低价票登机被拒
www.bcbay.com | 2020-04-09 05:13:45  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

海外疫情爆发以来,买机票回国就变成了一件奢侈的事情,首先是票价让人望而却步,其次,即便是“斥巨资”买到了票,也不一定100%能登机。

昨天一则新闻上了微博热搜,#男子持东航回国机票被拒登机#,事件的主人公是加拿大多伦多的安先生,他花4773元买了4月4日回上海的航班,他赶到机场却被拒绝登机。航空公司表示,疫情期客座率不能高于75%,改签只能改5月2日之后的。安先生称,他去机场前退掉了租的房子,只能自费暂住在酒店。

东航的操作实在令人为难,买票之前没有告知超售,还让人去了机场,到机场被拒登机才告知客座率不能高于75%,最终所有的问题都出在东航上面,却要由乘客买单?这是什么道理。网友也开启了吐槽模式:不提前通知,让人睡大厅吗?这也太过分了,现在都什么时候了还搞超售?

仔细浏览了东航的官网,并没有看到所谓了客座率不能超过75%的条例,最终从知乎找到了一张网传的东航内部文件,并没有公布给乘客,乘客完全蒙在鼓里,真是让人寒心。

其实超售是可以理解的,这是全球民航惯例,原因是“为了满足更多旅客的出行需要和避免航空公司座位的浪费,航空公司会在部分容易出现座位虚耗的航班上,进行适当的超售。”

关于超售,东航官网上给出了明确的解释,6.1 航班超售时,东航将在旅客办理登机手续前,告知旅客航班超售情况、补偿方案及旅客可享有的权利。6.3 对于被拒绝运输的乘客,在其决定继续旅行的情况下,东航将安排旅客搭乘相应舱位的最早航班,并根据旅客原定航班及被延误时间按照相关规定给予合理的补偿。

补偿方案并没有看到,安先生自费住进了酒店。

其实,东航出现这种情况也不是一次两次了。微博上还有一个专门的话题#东航请公布国际航班list#,已经有网友进行了上万次的讨论。

有芝加哥留学生给民航局发私信爆料称遇到了同样的问题,这名留学生购买了3月27日从芝加哥机场回国的机票,支付成功,出票成功,到了机场不让登机,并且没有得到任何赔偿,详情参考图片:

同上一条一同的还有一个话题#东航利用高价票替换低价票#,下面我们再来看一下网友现身说法,网友在3月14日购买了4月4日16:25起飞多伦多飞上海的机票,单程5300元人民币,结果在航班起飞前5分钟,他们共计60名乘客被告知没票了,工作人员给每人发了一张带有东航北美客服的电话就走了。网友当时以为自己的机票没有被取消已经是万幸了,万万没有想到是这样的情况。最恶心人的是,在飞机起飞前10分钟还上了两个人,网友表示,如果买票的时候机票多个两三万还能接受,但是定到了五千的机票,又有谁会专门打电话再加价,就为了确保自己一定能飞吗?

还有网友表示自己3月30日在东航买了巴黎往返浦东的机票,4月3日17:15还接到了为了防止虚拟占座的电话,对方还要求网友提前去机场,网友提前七个小时就到机场了,但是没想到机场的工作人员又说,票价高的可以上飞机,票价低的不准登机,机票买的早的会比买的晚的便宜,所以网友没能登机。深更半夜还要自己冒险出去找酒店。东航的这波操作真是骚的一批。

知乎网友也表示对巴黎这趟航班比较关注,网友表示平时巴黎往返北京的机票只要四千,特殊时期提高价格无可厚非,但是随意取消前期网友购买的低价票真的不违法吗?而且东航的态度真的让人无语。

除了加价留票,东航还有一招,就是头等舱降级成经济舱,这东航到时考虑的很“体贴”,航班可以继续坐,还能给乘客退款。最终的结果是,乘客拿不到多少钱,但是商务舱变成了经济舱,那么又能卖出头等舱的票价了。真是服气死了!

接着,另一位网友写道,首都航空也让人寒心,网友三月中旬购买了4月10日伦敦直飞青岛的机票,4月1日,去哪儿网打电话通知航班取消了,首都航空同样表示加价1万元可以有座位。真的,没有人的钱是大风刮来的,航空公司这样做分明就是砸自己招牌!

总的来说,下面这位网友(Jasonlst)分析还是很到位的,首先算了一笔账,以东航为例,机型通常是波音777-300,包括258个经济舱座位、52个公务舱座位、6个头等舱座位总计316个座位,每周飞往国内大概15个航班。以平均每张票5000,全部满座计算一周收入大概是2370W(实际数字感觉会比这个低很多,淡季5000飞个来回都够了,而且也不可能满员的)。

东航一张经济舱的机票已经涨价到6W-7W了,以一张票6.5W,75%载客数计算一周收入大概是1540.5万(实际数字会高很多,因为公务舱,头等舱早就是天价了)

虽然2370万看似比1540万多不少,但是别忘了2370万里面还要扣除15个航班的运营成本费用,1540万里只需要扣除一个航班的运营成本费用。大家发现了么,东航目前这么飞其实从净利润角度来看,讲不定还是大赚特赚的哦。

接下来,这位网友表示对于东航这种卖高价的行为并不反对,机票的价格本身是由市场供需关系决定的,即使东航不卖这么高的价格,各大机票代理商也会帮市场找到合理定位。我反对的是东航这种赤裸裸的违反契约精神的行为!

的确,让所有人痛斥的就是东航的这种行为,倘若在一开始就告知乘客客座率的问题,遵守契约精神,已售出的票仍可飞,后续的票可以高价出售并没有什么不妥,而不应该让乘客进行竞价,或者明确告知客户可以登机,到了现场却被拒登机。呸,东航一生黑。


   0
相关新闻
哈佛大学:空气污染可致新冠肺炎死亡率上升女星新冠康复后将受到警方讯问 因威胁他人
再增5死 BC认真了 海外入境强制自我隔离 违过半加人忧财务状况 全国发起外卖日 拯救这
华尔街抗疫第一道防线:华裔医生领衔的志愿10例患者采用康复者血浆疗法有效性及安全性
回应川普讲话?联合国称疫情过后必将全面调从中国买的350万套测试盒都没效 英国:还钱
约克区成为安省疫情中心 峰值就在两周后为何各国死亡率差异这么大
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 安省现单日最大增幅,一40岁以下死亡,省长
2 再增5死 BC认真了 海外入境强制自我隔离 违
3 特鲁多宣布放宽工资补助标准 生意降15%可申
4 从加拿大回中国需提前14天填信息 否则无法
5 特鲁多宣布放宽对企业工资补助 学生工最高
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 确诊逼近1.8万,这省最糟死近万 特鲁多又圈
2 BC省的新冠病毒感染率是怎么被控制住的?
3 武汉解封至少6.5万人离城 我们采访当天就走
4 没机会住院 40岁男子感染新冠 自生自灭惨死
5 华人在自己家地下室隔离 靠服此药自愈
6 安省现单日最大增幅,一40岁以下死亡,省长
7 BC增4死 吁长假在家别度假 加拿大自产N95有
8 关于房产税 BC这项服务延期1个月
9 细思极恐 加拿大正在走美国意大利的老路?
10 再增5死 BC认真了 海外入境强制自我隔离 违


最新专稿 更多>>
1 实况解说:4月8日 BC新冠疫情最新通报
2 特鲁多宣布放宽对企业工资补助 学生工最高
3 从加拿大回中国需提前14天填信息 否则无法
4 安省现单日最大增幅,一40岁以下死亡,省长
5 英国返京夫妇隐瞒症状确诊,张文宏详解上海
6 新冠病毒中,温哥华花海来袭,引发更多的反
7 确诊逼近1.8万,这省最糟死近万 特鲁多又圈
8 关于房产税 BC这项服务延期1个月
9 实况解说:4月7日 BC新冠疫情最新通报
10 “隔离”日记:呼吸了这么多年的空气,我们
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.