温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
脑子浸水!竟有五分之一加人对疫情不信邪不隔离
www.bcbay.com | 2020-03-24 17:04:48  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.COM)木子综合报道:加拿大最新民调显示,目前仍有五分之一的民众不信邪,认为新冠疫情被过分夸大,甚至说自己就是不打算和人保持社交距离。难怪昨天总理特鲁多会对民众照样在外头乱跑,不乖乖待在家等行为怒喊“够了!”

image.png

自从疫情爆发以来,全国各地卫生机关就不断呼吁民众尽量待在家里避免外出,不要和人聚会,就算必须出门也必须与他人保持两米的社交距离。

不过,还是有部分加拿大人把这些话当作耳边风,有年轻人甚至认为新冠病毒只是“长者杀手”,自己身强体壮即使确诊,也会康复。

以大温地区为例,尽管政府已宣布关闭公园、游乐场和公共设施,但近期海边、公园都出现大量人潮,完全看不出有在担心疫情这回事,反而把隔离当成度假了。

就是因为外出人潮众多,逼得温哥华公园局关闭包括温哥华包括史丹利公园和基思兰奴海滩(Kitsilano Beach)在内的公园和海滩的停车场。更摆放告示牌,呼吁市民在非高峰时间前往,并与他人保持至少两米的安全距离。

covid-19-friday-night-social-distancing.jpg

种种荒谬的行为,让人不禁感叹,这么大的疫情当前,怎么还是有这么多人不听劝,把自己和别人的性命当作玩笑?

这样的心态也反映在民调上,民调公司Leger周末针对1,508名加拿大民众所做的最新调查显示,有五分之一的加拿大人认为目前疫情大流行情况根本没有像政府和媒体报导的这么严重,是被誇大了。

16%的人表示,疫情没有影响他们去商店、餐馆或其它地方;17%的人表示,没有影响他们的社交距离;21%的人表示,没有影响他们探亲访友;9%的人表示,仍计划让孩子和其他孩子在户外玩耍。当然,上述调查的人比例仅是少数,却也反映出部分加拿大人轻忽的心态。

Leger民调公司的执行副总裁Christian Bourque表示,1/5的人似乎没有认真对待这场危机,政府别无选择,只能采取严厉措施。

这也难怪特鲁多昨天会发出怒吼,严正呼吁民众“回家,待在家里。”他的声明更是继卫生部长Patty Hajdu周末连续两天呼吁后,联邦政府第三度发出警告,强调如果还有少部分人不顾自己和他人生命安危依然故我的在外头乱跑,政府将采取严厉的执法措施。

image.png

到了今天,特鲁多也一再呼吁,有关要求民众保持社交距离和尽量待在家的命令,预料还会再持续好几周。并强调:“联邦紧急状态法是不得已的手段。但正如我一直说的,所有选择都摆在台面上,”警告民众如果不遵守专家建议和政府规定,将不得不采取其他举措。

当然,多数人还是比较守规矩的,约有三分之二的人表示会自我隔离两周,并遵守政府命令,和他人保持最低限度的联系。有家长甚至语重心长对那些不愿遵守规定的人说:“你看看意大利、西班牙、法国、德国等例子,就会明白新冠疫情传播起来的后果相当严重。”

的确,目前意大利的新冠肺炎确诊人数字居全球第二高,仅次于中国;政府为了防堵疫情继续扩散,祭出封锁政策,却仍有许多市民就像部分加拿大民众一样不遵守规定,执意出门遛狗、弄头发等非必要外出。惹得中部瓜尔多塔迪诺市市长忍不住开喷,怒骂这些民众“你们是白痴、蠢货吗?你们的狗都有前列腺炎吗?”要求每个人都好好待在家中。

image.png

这名暴气的市长大声呼吁,现在最有效防堵疫情的方式就是居家隔离、减少接触,希望大家快点停止“愚蠢的行为”。还说:“你们是笨蛋,是要让每个人都生病吗?一点社会责任感都没有,我希望国家能再祭出更强硬的措施,这才是我们需要的。”

就是因为意大利民众都很轻忽,当地的疫情才会如此失控,难道我们也希望加拿大成为下一个意大利吗?

迄今,在加国保持社交距离和隔离在家是让民众自发去做,但从特鲁多这几天的言谈来看,不难看出加拿大政府对民众不守规矩的忍耐已快到极致,虽然特鲁多没有像上面那位市长那样开喷,但从他一再严肃的呼吁,也看得出政府方面的焦急。这几天包括温哥华市长Kennedy Stewart 和安河省长Doug Ford等,也都在发出类似呼吁,要民众守规则。

CBC报导,目前总理和部长们陆续提到《隔离法》和《紧急法》,根据这两条法律,联邦政府可以接管急需的设备、物资或人员供应,还可以限制加拿大民众的行动,甚至以罚款处罚不守规定的人。

image.png

周一,卫生部长Hajdu就透露口风,暗示之后很可能采取“随机检查”和“热线电话”两种方式,要求民众跟政府报到,以确认有自我隔离。更甚者,甚至不排除派出警察到公园巡逻、到近期有旅行史的加拿大民众家中检查,确保民众有乖乖自我隔离。

当然,真要动用这种手段,势必耗费大量资源,身为一个负责任的加拿大公民,实在应该在这种危机时候好好自律,让政府能把精力和资源放在其他更重要的事情上头,而不是天天检查你有没有乖乖待在家,是吧!

   0
相关新闻
急速蔓延!美国确诊病例过5万 日增近万恐中招了!耳鼻喉科学会吁嗅觉失调者在家隔
哄抬物价发国难财 3900多个卖家帐号遭亚马欧洲第二重灾区西班牙 不得不将溜冰场改停
吓人!上一周:超过一百万加拿大人从境外返中国学者:疫情初始 专家组见不到湖北主要
中国传媒踢爆 一对中国夫妇乃意大利首例确欧洲国家进口中国医疗物资 谁“罩”谁?
崔天凯再批病毒源美言论疯狂 中国外交界见不称中国病毒了 川普:新冠疫情非亚裔的错
24小时新闻排行榜
1 突破2000 特鲁多怒吼:够了!对这些人要刑法
2 BC省死亡13例,政府出资50亿,居民可领取1
3 医疗系统告急!多名医护感染,护士因没口罩
4 新冠新药临床试验:加拿大研究所招募六千志
5 万众瞩目!川普妻子新冠病毒检测结果出来了
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 逼近1500例!加拿大最狠新规,违者可罚千万
2 新冠源头就在美国?加拿大专家列出实证给说
3 为防新冠病毒,加拿大超市出奇招
4 突破2000 特鲁多怒吼:够了!对这些人要刑法
5 分离新冠毒株后,中国69家实验室为何陷入“
6 杜鲁多语气变硬:够了!回家!花3千万投放广
7 重磅:默克尔刚刚被隔离!纽约州单日暴增5
8 BC省死亡13例,政府出资50亿,居民可领取1
9 海外华人不背黑锅 持中国护照回国有错吗?
10 加拿大医疗系统真的要崩溃?来看真相


最新专稿 更多>>
1 欧洲第二重灾区西班牙 不得不将溜冰场改停
2 重磅!东京2020奥运会延后 历史首次因公卫推
3 我的温哥华抗疫下半场日记-我们都在同一条
4 素里纪念医院推出筹款项目 帮助前线医护人
5 突破2000 特鲁多怒吼:够了!对这些人要刑法
6 养老院疫情爆发母亲丧命 女儿疾呼:别让悲
7 医疗系统告急!多名医护感染,护士因没口罩
8 新冠新药临床试验:加拿大研究所招募六千志
9 加拿大宣布:退出奥运!澳洲跟进 安倍终于
10 注意!加拿大限制外国人入境的豁免条件放宽
专栏作者
1东竹2葵儿多丽3天高云淡
4蓉逸5饶恕6伯爵奇士
7朱敏怡8Ellen9星河
10杰西11安妮12艾力斯
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.