温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
欧盟历史性的头一遭 开放成员国尽情砸钱防疫
www.bcbay.com | 2020-03-24 06:34:55  法新社 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

欧洲联盟(EU)成员国的财政部长今天同意,暂停约束欧盟各国公共赤字的严厉措施,成员国将可不受限尽情砸钱防疫,这是欧盟历史性的头一遭。

这项暂时性的举措等同布鲁塞尔暂停对各国支出的严格监察,预料这会特别受到此次疫情惨重、又常被抓到违反欧盟规定的义大利欢迎。

欧盟的声明指出,这项所谓的"普遍豁免条款"(general escape clause)赋予各国政府所需的弹性,得以采取支持医疗与公民保护系统,以及保护经济的所有必要措施。

除了债台高筑的义大利,法国和比利时也都已不顾欧盟规定,宣布总值数以百亿计欧元的额外振兴资金,来对抗导致经济停摆的疫情。

欧盟最具代表性的财政规定如今暂停实施,堪称成员国协力抗疫至今采取的最重大举措。

欧盟为人所周知的"稳定暨成长公约"(SGP),理论上把成员国的年度预算赤字限定于国内生产总值(GDP)不超过3%,国债需低于GDP的60%。但义大利近年屡屡违反规定,让债务超过上限2倍以上。

豁免条款允许成员国用于医疗设备、防疫措施与增建医院的开支不设限。

不过分摊欧洲债务一向在德国国内是票房毒药。身为欧元区经济火车头的德国,只要在国内谈到所谓欧债,肯定会招来愤怒反应;北欧国家也不想把自己与像希腊、义大利等南欧欠债大户绑在一起,常批南欧伙伴毫无财政纪律。

这次欧盟财长会议预料会允许各国从欧洲稳定机制(ESM)取得贷款担保。本质为欧洲纾困基金的ESM可动用的额度达4000亿欧元。

   0
相关新闻
湖北将解除汉离鄂通道管控 三大机场明日复皮尔逊国际机场加强筛检 改善消毒及清洁设
突破2000 特鲁多怒吼:够了!对这些人要刑法疫情之下 不存钱的美国数百万租户或被赶出
30万人将失业 州长许诺救济惠及所有人 包括华人女孩崩溃 包裹被快递员改名:新冠病毒已
医院不让护士戴N95口罩 50多名医护接触确诊多伦多租客抱怨:房东不近人情断水断电要赶
多伦多首例死亡家属警告:海啸即将来临新冠新药临床试验:加拿大研究所招募六千志
24小时新闻排行榜
1 逼近1500例!加拿大最狠新规,违者可罚千万
2 为防新冠病毒,加拿大超市出奇招
3 分离新冠毒株后,中国69家实验室为何陷入“
4 杜鲁多语气变硬:够了!回家!花3千万投放广
5 突破2000 特鲁多怒吼:够了!对这些人要刑法
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 逼近1500例!加拿大最狠新规,违者可罚千万
2 新冠源头就在美国?加拿大专家列出实证给说
3 为防新冠病毒,加拿大超市出奇招
4 分离新冠毒株后,中国69家实验室为何陷入“
5 杜鲁多语气变硬:够了!回家!花3千万投放广
6 重磅:默克尔刚刚被隔离!纽约州单日暴增5
7 海外华人不背黑锅 持中国护照回国有错吗?
8 突破2000 特鲁多怒吼:够了!对这些人要刑法
9 BC省死亡13例,政府出资50亿,居民可领取1
10 加拿大医疗系统真的要崩溃?来看真相


最新专稿 更多>>
1 突破2000 特鲁多怒吼:够了!对这些人要刑法
2 养老院疫情爆发母亲丧命 女儿疾呼:别让悲
3 医疗系统告急!多名医护感染,护士因没口罩
4 新冠新药临床试验:加拿大研究所招募六千志
5 加拿大宣布:退出奥运!澳洲跟进 安倍终于
6 注意!加拿大限制外国人入境的豁免条件放宽
7 Stay at home 加拿大医疗系统不崩溃依赖于
8 BC省死亡13例,政府出资50亿,居民可领取1
9 防不胜防的新冠病毒四面楚歌 动荡之际 照鉴
10 蓝与黑牛排 温哥华唯一盐砖储肉柜又有什么
专栏作者
1东竹2葵儿多丽3天高云淡
4蓉逸5饶恕6伯爵奇士
7朱敏怡8Ellen9星河
10杰西11安妮12艾力斯
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.