温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
排侨情绪?海外华人疫期回国为何成了眼中钉
www.bcbay.com | 2020-03-22 05:15:08  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

飞机抵京后长达半天不能饮食如厕; 到上海医院接受检查却被困十几个小时没饭吃;在隔离点喝不到矿泉水……这一系列场景反映了近期不少海外华人回国后的遭遇。他们回国本想寻找安全的港湾,却遭遇到了国内人的排挤和敌意 。

随着疫情在全球急速蔓延、各地高校改上网课,不少留学生和华人华侨萌生了“中国现在反而更安全”的想法,于是选择回国避险。没成想,不少海归遭遇了与想象落差很大的待遇,并在网上求救。

一位马来西亚华人近日在微信上说,他的班机早上6点抵京后,他不但坐等了7个小时,连离机后长达5个小时都不能饮食和如厕。即便他在北京有住所,却还是被要求集中隔离。直到他当晚打了上百个电话、找到“媒体朋友威逼利诱”,最终才得以回家。

不但如此,不少海归还面临高昂的隔离费。

回国人士:“排侨”情绪在作祟

笔名“黄河边”的加拿大独立媒体人近日几经周折回到了江苏老家。本台记者周四联系到他时,正是他十四天居家隔离的最后一晚。回顾回国后的所见所闻,黄河边表示,他感到中国正涌动着一股“排侨”浪潮。

“通过这场疫情在海外的大爆发,以及中国各地对海外回国人员的严格管控,国内民众等于是出了一口气。看上去好像没什么痕迹,但从做法上看,我觉得他们有种幸灾乐祸的感觉。”

黄河边上周接受本台采访时就曾表示,从他的班机抵达上海直到他回到常州家中,全程一直都有人护送,最后还被告知,他需要自我隔离十四天。

不过,另一些海归的遭遇似乎比他还要严酷。一位自称代表了一批从欧洲回国的留学生的网友上周在微信上求助说,她们在上海浦东医院做完血检和CT后,却被医院困在了一楼的发热门诊。在不知道检查结果的情况下,医院让她们不吃、不喝地苦等下去,有人甚至等了一夜。而她打电话报警后,警方也置之不理。

但在一些国内媒体看来,这位留学生的行为令人不齿。网易原创栏目“槽值”的微信公众号周二发表了题为《归国避难巨婴,别一再刷新下限》的文章。在提到此事时,作者写道,CT检查出结果需要时间,却被这位留学生形容为“无缘由等待”;吃的东西太简单,却被形容为“即将活活在这里饿死”;不满医院处理拨打110,却让警察来发热门诊 “示范吃饭”。文章说,这些行为让人们对当事人原本的担忧变成了“气愤”。

黄河边指出,不少国内对归国人员的不满情绪与官方舆论导向有关。

“政府的这种广泛宣传试图给大家营造一种印象,那就是疫情是全球性的,但是当局忽略了一点:新冠病毒最早是从中国传出去的。”

他还感叹道,当初新冠疫情肆虐全国时,不少海外华人团体和个人采购了物资运往中国。但如今时过境迁,国人似乎却忘了饮水思源。

中国媒体聚焦海归“负面事件”

央视新闻周二发文说,个别旅客在回国后隐瞒病情、不配合隔离。报道随后列举了多起事件,试图反映这些海归人员的我行我素。文章还指出,归国人员有义务遵守规定。提出不合理的要求或无理取闹,就是在给抗疫添乱。

一位看似在“添乱”的海归近日就吃了个大苦头。中国财新网周四报道,47岁的澳籍华人梁某此前就职于德国药企拜耳医药保健公司(Bayer)。她在上周乘机回京后的第二天,就在居家隔离期间未戴口罩在小区内跑步,与社区人员发生冲突。当地民警到场后,对她进行了批评教育。本周二,梁某被公司辞退。随后,北京市公安局出入境管理局对她作出了注销工作居留许可、限期离境的处罚。

武汉市民刘东东表示,疫情当下,大家应该共克时艰。尽管如此,他并不相信中国政府的宣传。

“在这种困难的局面中,大家应该能克服就克服,不见得非要喝矿泉水。我们国家的自来水虽然不干净,烧开了还是可以喝的。我觉得在疫情当前,政府好像没有抹黑回国人员的意思。但与此同时,我也不相信政府的宣传。”

他认为,一些华人可能听信了中国政府的宣传,误认为“国内更安全”,但他所看到的却是“武汉人暴毙街头、全家人都死光了”的现实。

   0
相关新闻
新冠病人最后时刻:清醒着死去 道别心愿难刚刚,彭斯及其夫人新冠病毒檢測结果出炉
海外华人“打全场” 背后的无奈与不易警报:中国开始出现被境外输入传染的病例了
美国如成下一个意大利 川普难逃责任新冠疫苗试验志愿者:打完低烧,头晕屁股肌
危机处理:过半德国民众给默克尔“好评”美国航空业若未获纾困 恐将因疫情大规模裁
伦敦响起派对舞曲 年轻一代难舍夜生活阻抗好暖!加拿大医疗系统要完?我们看到了希望
24小时新闻排行榜
1 BC再增76 全加达1331例!UBC、铁道镇…都传
2 好暖!加拿大医疗系统要完?我们看到了希望
3 暖心加拿大!航空公司免费接3.3万海外加人
4 过了这个2020,海外华侨们还要不要换护照呢
5 加拿大爸爸感染 绝望求医不给检测 含恨窒息
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 温哥华宣布"封城" 所有公车免费!列治文8例
2 加国确诊破千 卑诗20医护感染 4000加人还搭
3 加拿大动起来!新冠年轻患者 死者遗孀含泪
4 BC再增76 全加达1331例!UBC、铁道镇…都传
5 好暖!加拿大医疗系统要完?我们看到了希望
6 EI申请飙50万份 房贷延6个月还?民众控诉遭
7 暖心加拿大!航空公司免费接3.3万海外加人
8 过了这个2020,海外华侨们还要不要换护照呢
9 民主政体反应低效缓慢?加国政府让您刮目相
10 加拿大爸爸感染 绝望求医不给检测 含恨窒息


最新专稿 更多>>
1 好暖!加拿大医疗系统要完?我们看到了希望
2 BC再增76 全加达1331例!UBC、铁道镇…都传
3 暖心加拿大!航空公司免费接3.3万海外加人
4 过了这个2020,海外华侨们还要不要换护照呢
5 民主政体反应低效缓慢?加国政府让您刮目相
6 加国确诊破千 卑诗20医护感染 4000加人还搭
7 温哥华宣布"封城" 所有公车免费!列治文8例
8 加拿大动起来!新冠年轻患者 死者遗孀含泪
9 “隔离”攻略海外版:歪果仁宅家都干啥?
10 专访加国部长:如何申请最新经济计划下的EI
专栏作者
1东竹2葵儿多丽3天高云淡
4蓉逸5饶恕6伯爵奇士
7朱敏怡8Ellen9星河
10杰西11安妮12艾力斯
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.