温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
疫情席卷美国,美中贸易战还打不打?
www.bcbay.com | 2020-03-20 15:59:54  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国总统川普美东时间13日说,美中第二阶段贸易谈判将展开。显然尽管疫情对中国经济造成严重打击,美方并无意减免对中国的关税。

  近日美中针对新冠病毒的来源掀起“口水战”,中国更进一步升级对美国的反制,宣布驱逐三家驻中国的美国媒体记者。中美恶战之下,贸易谈判还谈吗?

  时事评论员汪浩表示,中美明显的交恶已经有两年了,本来大家以为第一阶段签了协议可能对中美关系气氛有所缓和,但实际上除了贸易战以外的其他各个层面的冲突,还在进一步加剧。互相针对所谓新闻机构的行动,都是关系恶化的一部分。不过中国在美国的所谓新闻机构,本质上是中国政府的大外宣机构,是国营的,和美国几家被驱逐的私营媒体性质不同。

image.png

  汪浩: 疫情可能使中美交恶更严重

  汪浩说中美贸易战最主要是看第一阶段协议能不能执行。由于疫情的关系,应该不会被执行。里面有很多问题,一方面根据协议,中国内部修改的很多法律、法规都没有时间或者没有办法去做,因为全国人大会议都还不开。另一方面中国增加两千多亿美金采购,不太可能执行,因为中国国内经济也没有这方面的需求,大家心思也不放在那里,中美第一阶段的协议是没有办法执行。第二阶段也不太可能继续谈判,没有精力和时间,先把疫情控制住。这次因为疫情,中美交恶可能会更严重,大家心理上的冲突,因为疫情的关系互相的厌恶和冲突,可能会导致中美关系进一步恶化。

  尽管川普说美中第二阶段贸易谈判将展开,但汪浩认为现在美国政府的注意力全部集中在抗疫,没办法去面对面谈话,因为飞机都不开了,光靠视讯会议没有效果,在这种情况没时间精力去谈,谈了也不可能执行。本来川普也是打算在大选后去签第二阶段,汪浩不认为第二阶段贸易谈判是当务之急。

  美股接连狂跌,对川普连任是否造成危机? 汪浩不认为有本质上的影响。他说,因为股市狂跌不只美国,所有国家股市都在狂跌,是疫情造成,是病毒造成的,不是川普造成的,这个全世界都很清楚。第二,川普能否连任取决于处理疫情的过程,是否让美国人民觉得做得对、做得好。美国能否控制疫情现在言之过早,现在全球领导人都面临同样问题。疫情的处理成效,对领导人的民意和政治前途是两面刃。现在很难说,还为之过早。

  中国官方公布的病例数字减少,美国的疫情形势严峻,这场疫情对川普冲击是否比对习近平大? 汪浩不这么看,他说中国的问题是两方面。一是本身疫情是不是彻底控制住,大概全世界没有人真正相信他的数字,因为这些数字太不符合科学性,就好像病毒突然在中国消失了,跑到中国以外所有地方传播开来,病毒为什么会发生这种状况? 中国的数字没有科学性,逻辑上很难让人信服。第一潜在的风险还是很大,第二中国政府努力复工恢复生产,本身也冒着很大风险,疫情有可能重新开始。这两天中国跟台湾发生同样的情况,新增加的病例都是从海外输入,可能全球都有类似情况,跨界传染几乎挡不住。

  汪浩说中国还有另一问题,也是全球都有的问题。那就是恢复生产的数字跟实际终端的需求可能有很大差距。疫情使全世界经济进入萧条,经济活动都停下来,中国生产有什么用? 根本卖不出去。我们看到的数据是说他可能宣称的企业复工率大概达到七成,但实际的生产可能只有三成,因为全球的订单突然没有了,所以复工没有太大意义的,因为生产变成库存了。而且全球化的产业链都断了,可能买不到零部件,生产没有太大意义。

  疫情对川普连任威胁很大

  台湾政治大学国际事务学院的副院长黄奎博则认为,这场疫情对川普连任的威胁更大一些。因为美国政府的应变受到很多美国民众的批评。特别是,美国人最不喜欢的事情之一就是被限制自由,一定有很多美国人会觉得可能就是因为政府一开始没有积极作为,使疫情扩大而让民众的自由受到限制。当然习近平的领导统御也会受到挑战,但坊间说他面对的挑战,比较没有直接证据,而都是大家的臆测,中国要拿到证据是很困难的。反而美国可从民调、媒体、股市等方面能看出来。习近平的领导统御会受质疑,但会不会因此造成很关键的动摇,目前从外界的资讯还看不出来。

  长期研究美中贸易战的中华经济与金融协会副秘书长曾志超认为,川普为提升支持度,除了要求联准会降息外,极有可能对中国改采强硬的态度,在以下一些领域全面开战。

  美国能否接受中国因“不可抗力”不买美货?

  曾志超说首先是落实采购。美中第一阶段协议双方商定中国要采购两千亿的农产品和能源服务等产品。但现在新冠疫情大爆发,中国的需求降低,过去要大量购买的都会受冲击。中国提出可能引用协议中“不可抗力”的条款,不去兑现采购承诺。美国刚开始或许能认同中国这种说法,但中美关系恶化的情势演变下去美国到底能否认同疫情爆发是“不可抗力”,还是认为原因是中国没有做好管控。

  再来是第二阶段中美谈判涉及中国的结构性改革,涉及很多中国国企改革和以国家之力扶持产业的问题。现在中国宣称疫情减缓,没有理由再拖延谈判内容,曾志超推测美国将要求中国加速改革。

  美国可能加大对中国的科技战

  第三部分,曾志超认为美国对中国的科技战会有愈来愈大的压力,例如窃取美国科技和围堵华为方面将更加积极。近日热议的议题是,限制美国技术含量超过25%的产品出口华为的限制门槛是否再降低。例如台积电有很大一部分是低于25%,所以不需要管制。现在美国传出考虑降到10%,甚至降到零。就是说,如果台积电有用到10%的美国产品或技术就要管制出口。甚至有更严格的要求降到零,意指只要用到美国任何产品和技术的话,都不能销售到中国去。曾志超认为美国这方面的科技战会持续进行,而且会压力更大。

  另外,美国贸易代表办公室2月10日公告,要缩减美国反补贴税法所认定的开发中国家和低度开发国家清单,将包含中国在内的20多个国家,从清单中剔除。这表示未来美国对中国企业的反垄断与反补贴调查将会增加,动辄祭出惩罚措施。

  现在很多国家采取“锁国”的措施试图控制疫情,这对于经济的重创可能会持续多久? 会有多大? 曾志超说这完全要看疫情的演变。大陆的制造业慢慢复工,但现在重点不在制造,而是在需求端。疫情爆发初期出现供给端和需求端的“双断链”情况。现在即使供给端恢复生产,若全球主要消费市场的欧洲和美国疫情短期内无法控制,需求端持续低迷,将拖垮全球。也就是说,中国即使生产,如果没有消费,经济也拉不起来。

   0
相关新闻
武汉一家三口全部复阳 专家:可能存在"假治快讯:加拿大确诊病例突破千人!
加拿大病毒检测定量分配 部分人永不知是否温哥华宣布"封城" 所有公车免费!列治文8例
加拿大动起来!新冠年轻患者 死者遗孀含泪加拿大政府开展新冠研究 资助新一批49个项
特鲁多宣布:动员加拿大产业抗击COVID19疫继加拿大后 川普:美墨关闭边境 禁止非必要
联邦政府向企业提供帮助 快速推出新冠医疗沃尔玛增聘1万人 Sobeys, Loblaws新举措防
24小时新闻排行榜
1 逼近900例!加拿大和意大利的距离只差10天
2 惨烈:意大利死亡人数首超中国,首位元首确
3 卑诗省应对新型冠状病毒及最新发展之联合声
4 加航取消国际航班 海外加人绝望:真的很想
5 3亚裔女子戴着口罩被逐出 Metro超市
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 逼近900例!加拿大和意大利的距离只差10天
2 惨烈:意大利死亡人数首超中国,首位元首确
3 戴不戴口罩?海外华人再也不用纠结了
4 BC再增45例 又一老人院中招 省府宣布紧急状
5 加拿大疫情是否会失控?传染病专家解答
6 卑诗狂增45例 明显病毒已在社区传播
7 实在!加拿大投入820亿加元“救援” 加拿大
8 卑诗省应对新型冠状病毒及最新发展之联合声
9 加航取消国际航班 海外加人绝望:真的很想
10 3亚裔女子戴着口罩被逐出 Metro超市


最新专稿 更多>>
1 温哥华宣布"封城" 所有公车免费!列治文8例
2 加拿大动起来!新冠年轻患者 死者遗孀含泪
3 “隔离”攻略海外版:歪果仁宅家都干啥?
4 专访加国部长:如何申请最新经济计划下的EI
5 我的温哥华抗疫下半场日记:令人捉急的拖拉
6 加拿大逼近1000例!外交部长被隔离
7 逼近900例!加拿大和意大利的距离只差10天
8 惨烈:意大利死亡人数首超中国,首位元首确
9 加航取消国际航班 海外加人绝望:真的很想
10 BC省新增1例死亡!美国CDC警告:年轻人也有
专栏作者
1东竹2葵儿多丽3天高云淡
4蓉逸5饶恕6伯爵奇士
7朱敏怡8Ellen9星河
10杰西11安妮12艾力斯
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.