温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
武汉一家三口全部复阳 专家:可能存在"假治愈"
www.bcbay.com | 2020-03-20 15:56:26  健康时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  “我在门诊遇到了一家三口新冠肺炎治愈患者全部‘复阳’的病例,且这一家三口中的一位70岁的老人病情较之前反而更加严重了。”来自武汉的一位一线医生向人民日报健康客户端记者反映。复阳也即治愈的患者,出现了病情反复的情况。

image.png

  资料图片 楚天都市报刘中灿/摄

  确实存在部分“复阳”病例

  该医生介绍,“这一家三口之前的病情并不严重,在定点医院治疗后符合出院标准后随即出院,但是出院后又出现症状,来我们医院门诊复查,检查结果为阳性,已全部入院治疗,其中的一位老人病情较之前更为严重,还进行了抢救。”

  浙江第一批援鄂医疗队医疗总组长、浙江大学医学院附属第一医院感染科主任医师喻成波也告诉人民日报健康客户端记者,他也遇见过一些治愈出院后又“复阳”的病例。

  “在3月初的时候,有一位68岁的男性来到我们医院就诊,他告诉我们之前就感染了新冠肺炎,在武汉市肺科医院治疗22天,达到了出院标准后出院,但是8天后又出现了发烧的现象。”喻成波介绍,经过之前治疗结合患者本身的情况,我们分析该患者可能是因为其本身有高血压和糖尿病等一些基础性疾病,所以容易存在一些混合感染的情况,目前该患者已经再次治愈出院,后续观察一直稳定。

  为什么会有“复阳”患者?

  “‘复阳’和病情轻重不存在正比的关系,复阳后病情较之前加重应该是个例。”喻成波告诉人民日报健康客户端记者,所谓的“复阳”更有可能是,该患者虽然符合了出院标准,但是其体内尤其下呼吸道依然存在病毒,继而造成了病情有些反复。

  从目前的临床经验来看,这部分患者可能是因为病毒没有完全清除,从而导致的病情反复。

  喻成波介绍,按照多数病毒的感染规律来说,如果彻底在体内清除的话,近期一般是不会“复阳”的,所以目前所谓“复阳”的病人应该是没有真正的临床治愈,因为病毒在下呼吸道可能还存在,但是本身核酸检测取样时可能有偏差,会存在取样差异的情况。

  出现“复阳”患者怎么办?

  “根据目前的临床经验来看,‘复阳’病人主要存在两种情况,一种是所谓‘复阳’之后多数症状并不严重,经过救治及病情观察能再次治愈出院。但也确实存在部分患者‘复阳’后病情反而比之前更严重的情况。”喻成波介绍,如果出现病毒“复阳”且病情加重的情况,可能是因为该患者本身也存在一些基础性疾病,从而导致了病情的反复。

  “我们都知道,前期武汉治愈出院中具备居家隔离的患者允许回家隔离,但是后期就变成集中隔离,并且隔离点都设有医护人员,因为的确存在出院后再次发生病情变化。”一直奋战在武汉一线的一位医护人员告诉人民日报健康客户端记者,但从目前的临床经验来看,有少部分患者可能是因为病毒没有完全清除,检验方法有限,从而导致的病情反复。

  “目前临床上遇到的‘复阳’病人本身具有较强的防范意识,因为有过上次感染及在医院治疗的经历,一旦出现不适的症状不会拖很长的时间,而且目前武汉市相关部门面对复阳病例的重视程度都会更高,会很快收治排查及治疗。”喻成波提醒,面对目前出现的少部分‘复阳’病人,不必惊慌,但还是建议所有治愈出院的患者,在一个月之后来医院进行一次病毒抗体检测后续随访。

   0
相关新闻
快讯:加拿大确诊病例突破千人!加拿大病毒检测定量分配 部分人永不知是否
温哥华宣布"封城" 所有公车免费!列治文8例加拿大动起来!新冠年轻患者 死者遗孀含泪
加拿大政府开展新冠研究 资助新一批49个项特鲁多宣布:动员加拿大产业抗击COVID19疫
继加拿大后 川普:美墨关闭边境 禁止非必要联邦政府向企业提供帮助 快速推出新冠医疗
沃尔玛增聘1万人 Sobeys, Loblaws新举措防“隔离”攻略海外版:歪果仁宅家都干啥?
24小时新闻排行榜
1 逼近900例!加拿大和意大利的距离只差10天
2 惨烈:意大利死亡人数首超中国,首位元首确
3 卑诗省应对新型冠状病毒及最新发展之联合声
4 加航取消国际航班 海外加人绝望:真的很想
5 3亚裔女子戴着口罩被逐出 Metro超市
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 逼近900例!加拿大和意大利的距离只差10天
2 惨烈:意大利死亡人数首超中国,首位元首确
3 戴不戴口罩?海外华人再也不用纠结了
4 BC再增45例 又一老人院中招 省府宣布紧急状
5 加拿大疫情是否会失控?传染病专家解答
6 卑诗狂增45例 明显病毒已在社区传播
7 实在!加拿大投入820亿加元“救援” 加拿大
8 卑诗省应对新型冠状病毒及最新发展之联合声
9 加航取消国际航班 海外加人绝望:真的很想
10 3亚裔女子戴着口罩被逐出 Metro超市


最新专稿 更多>>
1 温哥华宣布"封城" 所有公车免费!列治文8例
2 加拿大动起来!新冠年轻患者 死者遗孀含泪
3 “隔离”攻略海外版:歪果仁宅家都干啥?
4 专访加国部长:如何申请最新经济计划下的EI
5 我的温哥华抗疫下半场日记:令人捉急的拖拉
6 加拿大逼近1000例!外交部长被隔离
7 逼近900例!加拿大和意大利的距离只差10天
8 惨烈:意大利死亡人数首超中国,首位元首确
9 加航取消国际航班 海外加人绝望:真的很想
10 BC省新增1例死亡!美国CDC警告:年轻人也有
专栏作者
1东竹2葵儿多丽3天高云淡
4蓉逸5饶恕6伯爵奇士
7朱敏怡8Ellen9星河
10杰西11安妮12艾力斯
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.