温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
湖北新增病例首次清零 北京境外输入病例跳长
www.bcbay.com | 2020-03-19 14:48:22  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国新增确诊冠状病毒病例(源自国内感染)周四(3月19日)据报首次归零。这是中国抗疫过程中的一个重要标志。但与此同时,来自境外输入病例却明显上升,对中国疫情好转构成新的威胁。

image.png

中国国家卫健委周四报告说,中国疫情爆发最早的武汉市新增病例为零。这是卫健委从1月开始公布这项数字以来的第一次。

从1月23日开始,武汉就实行了封城,随后整个湖北省也采取了同样的做法,4000多万人都禁足居家,不准随意出行。

中国其它地方也都采取了近乎封城的严格隔离措施,学校、餐馆、影院等所有人群聚集的地方几乎全部关闭。省与省、县与县、市与市之间的交通也都被切断。

官方数字显示,18日中国新型冠状病毒肺炎新增死亡人数8人,都来自湖北省。到目前为止,中国累计感染者人数为8.1万人,尚未治愈的新冠病毒感染者人数还有7263例。

目前全球感染人数已经超过21万,死亡人数至少8940例。

湖北政府宣布,从周三开始,湖北与外省的交通部分开放,疫情风险较低地区,身体健康的人已经可以离开住处,出去工作。湖北政府的这个决定也包括武汉市。

中国其它地方的生活和工作也在缓慢地恢复正常。有些地区的学校已经复课或者正在准备复课。

但是,人们现在担心的是海外的疫情继续恶化可能会在中国引发第二波感染高峰。目前每天平均有20,000名航空旅客进入中国。

中国国家卫健委周四报告说,新增境外输入病例34例,这是两周以来日新增数目最高的一次。

北京新增境外输入病例最多,有21例,其中大部分来自西班牙和英国。中国目前累计境外输入病例为189例。

北京和其它许多城市都对外来入境者采取了14天强制隔离措施。

路透社援引中国官方英文媒体中国日报周四的一篇评论说:“星星之火可以燎原”。

据路透社消息,北京为了避免境外新型冠状病毒的入侵,准备拒绝国际航班进入首都机场或新建的大兴国际机场。航空管理部门将要求国际航班改道至北京附近的城市降落,如天津、石家庄、太原、呼和浩特等。

据称,这个计划只适用于中国国内航空公司的航班。

据信,新冠病毒是从野生动物传染到人类的。最早发现的传染源是武汉的一个野生动物市场华南海鲜市场。

中国官方统计使用的计算方法改变过几次,导致人们对数据的真实性产生怀疑。中国政府处理这次卫生紧急事件的方法也备受指责。

疫情初期,地方官员试图掩盖疫情。警察对向公众发出疫情警报的人进行压制也遭到中国民众广泛谴责。武汉眼科医生李文亮等人在去年12月就发现了疫情并把消息转发给朋友和亲属。李文亮因此而受到警方的训诫。今年2月,李文亮本人因感染病毒去世。

美联社说,武汉发现第一个病例是在去年12月1日,但直到1月9日,中国才证实发现了一种新型冠状病毒。

在1月5日至17日之间,中国没有公布任何新的病例,而在这个阶段,日本和泰国都宣布首次发现病例。这个时段刚好是武汉和湖北省召开每年一次的人大政协两会的时间。

   0
24小时新闻排行榜
1 BC再增45例 又一老人院中招 省府宣布紧急状
2 戴不戴口罩?海外华人再也不用纠结了
3 实在!加拿大投入820亿加元“救援” 加拿大
4 卑诗狂增45例 明显病毒已在社区传播
5 加拿大疫情是否会失控?传染病专家解答
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大1天暴增近200例4人死!3省进入紧急状
2 加拿大召集退休医护重返一线,结果太暖了.
3 戴不戴口罩?殊途同归,海外华人再也不用纠
4 吓!BC今猛增83例再3死 进紧急状态 无限期
5 BC再增45例 又一老人院中招 省府宣布紧急状
6 戴不戴口罩?海外华人再也不用纠结了
7 加拿大正式进入爆发期!没有特鲁多也没事
8 实在!加拿大投入820亿加元“救援” 加拿大
9 史无前例!加美两国边境关闭!限制非必要过
10 卑诗狂增45例 明显病毒已在社区传播


最新专稿 更多>>
1 疫情之下,这个春假,注定了不同寻常
2 那些温哥华的网红绿植店,每一棵都想搬回家
3 戴不戴口罩?海外华人再也不用纠结了
4 实在!加拿大投入820亿加元“救援” 加拿大
5 加美边境关闭,加拿大政府推820亿资金用于
6 戴不戴口罩?殊途同归,海外华人再也不用纠
7 我的温哥华抗疫下半场日记(一)开始封国
8 加拿大正式进入爆发期!没有特鲁多也没事
9 加拿大1天暴增近200例4人死!3省进入紧急状
10 加拿大召集退休医护重返一线,结果太暖了.
专栏作者
1东竹2葵儿多丽3天高云淡
4蓉逸5饶恕6伯爵奇士
7朱敏怡8Ellen9星河
10杰西11安妮12艾力斯
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.