温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
疫情全球大流行 中共召开常委会部署两个重点
www.bcbay.com | 2020-03-18 13:44:34  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国官媒新华社报道称:中共中央政治局常务委员会3月18日召开会议,分析中国国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势,研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

hk01.jpg

截至目前,中国的新冠肺炎疫情防控工作已取得了明显成果。但疫情仍在全球呈现迅速延烧态势。截至3月17日,全球35个国家宣布进入紧急状态。随着新冠肺炎疫情不断扩散,全球多国继续升级防疫措施,限制民众外出,同时严格管控边境,努力遏制疫情进一步蔓延。

疫情迅速蔓延,多国向中国提出援助请求。针对相关细节,中国外交部发言人耿爽在3月18日的记者会上表示,“当前,新冠肺炎疫情在境外多国多点暴发、迅速蔓延,中方在全力打赢本国疫情阻击战的同时,积极参与抗疫国际合作,向有关国家和国际组织提供力所能及的帮助。这既是中国的国际责任担当,也有利于巩固前期抗疫成果。”

耿爽表示,“根据我目前掌握的情况,中国政府已向巴基斯坦、老挝、泰国、伊朗、韩国、日本等国和非盟交付了医疗防护物资援助,向世卫组织提供2,000万美元捐款,已宣布对意大利、 法国、西班牙、希腊、塞尔维亚、欧盟、束埔寨、菲律宾、 埃及、南非、伊拉克、埃塞俄比亚、哈萨克斯坦、白俄罗斯、古巴、智利等几十个国家提供力所能及的抗疫物资援助,并支持友好国家在中国市场采购医疗物资。除中央政府层面外,中国地方政府、企业、民间机构也行动起来,积极向有关国家提供捐赠。”

“此外,中方还通过向伊朗、伊拉克、意大利等国派遣医疗专家组、同有关国家和国际组织举行视频会议等方式,对外分享中方诊疗和防控经验。”

耿爽强调,“投我以木桃,报之以琼瑶,是中华民族传统美德。我们永远不会忘记在中国疫情最严重的时候,国际社会对中国提供的政治支持,以及79个国家和10个国际组织为中国人民提供的抗疫物资捐助。面对当前疫情在全球蔓延的严峻形势,我们愿继续与各方加强抗疫国际合作,共同应对疫情全球大流行的挑战,推动构建人类命运共同体。”

值得关注的是,新冠肺炎疫情对世界经济造成了不可低估的影响。而针对本国经济形势,3月16日至17日,中国国家统计局、中国财政部分别公布,在经历了1月至2月份最困难的时期后,中国经济经受住了新冠肺炎疫情的冲击。中国经济已经度过最困难时期,并且随着后续政策和资金的落实,中国全年经济目标将没有改变。这意味着,3月以后,尤其是下半年,中国经济将经历一个快速拉升的过程。即使因疫情影响全球经济,尤其是美国经济陷入衰退,也难以阻止中国经济的恢复和快速增长,反而有可能成为中国破除贸易壁垒、政治构陷、加快一带一路建设和人民币国际化的新契机。

新冠肺炎疫情对美国冲击十分大,美国股市2周内已经出现了3次熔断,经济可能陷入衰退。美国政府正在酝酿刺激计划,稳定经济发展。

美国财长努钦(Steven Mnuchin)3月17日中午在白宫记者会上表示,政府将注入1万亿美元,刺激经济,政府希望在未来2星期向国民寄出支票,透过经济补助民众打击疫情。他在白宫新闻发布会上说:“总统已经指示我,我们现在必须这么做。”

努钦没有透露细节,但他明确表示,“我们不需要给那些每年挣100万美元的人寄支票”。

据悉,川普(Donald Trump)政府正寻求国会批准大约1万亿美元的紧急刺激计划,一名白宫官员3月17日对《华尔街日报》说,其中可能有2,500亿美元用于给美国人直接付款。这项计划还包括向航空业提供约500亿美元援助。


   0
相关新闻
集体免疫、病毒源头,钟南山新提重磅观点武肺来源中美争吵不休 导火索赵立坚去哪了
魁省首例死亡 加拿大全国确诊病例648 9例死为何不早说? 川普:中国绝对可以早示警疫
方方:那时的我们,就像今天的你们加拿大向俄罗斯求购口罩失败 呼吁不计前嫌
重磅!加拿大推出820亿经济应对计划 细则公我的温哥华抗疫下半场日记(一)开始封国
武汉连续多天出现门诊新个案 专家:危险讯中国连续第五天境外输入新冠病例超过国内
24小时新闻排行榜
1 加拿大1天暴增近200例4人死!3省进入紧急状
2 加拿大召集退休医护重返一线,结果太暖了.
3 吓!BC今猛增83例再3死 进紧急状态 无限期
4 加拿大正式进入爆发期!没有特鲁多也没事
5 史无前例!加美两国边境关闭!限制非必要过
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大将沦为下一个意大利?卫生官终于说实
2 加拿大1天暴增近200例4人死!3省进入紧急状
3 杜鲁多:所有人留在家中!或出台"战时措施
4 回不回国?海外华人心最累,听好医生张文宏
5 加拿大召集退休医护重返一线,结果太暖了.
6 突发:安省进入紧急状态,立即生效!
7 吓!BC今猛增83例再3死 进紧急状态 无限期
8 特鲁多宣布:加拿大封国 大温一天3人死亡
9 道指崩跌3000点,再次熔断 加元兑人民币已
10 加拿大三所大学出现新冠确诊病例 多大出现


最新专稿 更多>>
1 我的温哥华抗疫下半场日记(一)开始封国
2 加拿大正式进入爆发期!没有特鲁多也没事
3 加拿大1天暴增近200例4人死!3省进入紧急状
4 加拿大召集退休医护重返一线,结果太暖了.
5 首届萌宠秀, 卖萌“现金大奖”,送给你家主
6 最后一天:留学生、工签必须返回加拿大
7 加拿大疫情警铃大作,严阵以待
8 甭出门了!加拿大"封国" 北温一天3人死亡
9 回不回国?海外华人心最累,听好医生张文宏
10 加拿大放宽省提名 明年将接收38万新移民
专栏作者
1东竹2葵儿多丽3天高云淡
4蓉逸5饶恕6伯爵奇士
7朱敏怡8Ellen9星河
10杰西11安妮12艾力斯
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.