温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
一文看懂 新冠肺炎如何从武汉传至加拿大
www.bcbay.com | 2020-03-18 09:33:10  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

新冠肺炎(又称武汉肺炎)从武汉传到加拿大首都渥太华有一个过程,其中出现中共当局掩盖疫情,国际社会掉以轻心。现在,渥京不得不宣布,禁止绝大部分外国人入境。

848818b1948b0ea82293ede2356d5bbc-600x400.jpg

总理特鲁多3月16日宣布,将禁止绝大部分外国人入境加拿大,《渥太华公民报》3月17日刊登了一个新冠病毒从武汉传到加拿大首都的时间表。

1月8日:世界卫生组织表示,中国武汉市有超过50例肺炎病例,这可能是因一种新型冠状病毒导致的、致命的SARS和MERS爆发。1月9日,中共央视称,实验室测试结果证实了一种新型冠状病毒。不过,来自不同渠道的信息显示,大陆在去年12月已发现有人感染该新冠病毒,中共当局被批掩盖疫情。

1月9日:武汉市一名61岁的男子死于武汉肺炎。中共当局认为,他是该病毒导致的首个死亡病例,并称相关患者主要是海鲜市场的卖方和购买者,该病毒尚无明确的人传人证据。

1月13日:一名中国妇女在泰国被隔离,这是在中国境外发现的首个新冠病毒感染病例。

1月20日:中共当局(宣称,)在发现广东省医务人员被感染后,确认该病毒会人传人。

1月21日:美国发现首个新冠病毒病例,这是一名去中国旅行后返回华盛顿州的美国居民。

1月23日:武汉被封城,而且封城被迅速扩展至周边地区。世界卫生组织当天称新冠病毒疫情为“中国的紧急状态”,但没有宣布其为“国际关注的公共卫生紧急状态”,国际社会因此没采取应急措施。

该国际公共卫生紧急状态名称在2003年SARS爆发后创建,自2009年以来已宣布过5次,包括猪流感、小儿麻痹症、埃博拉病毒、兹卡和埃博拉病毒。

1月24日:法国确认了欧洲首3个新冠病毒病例。

1月25日:加拿大确认第一个新冠病毒病例,这是一名从武汉飞来多伦多的男子,他被迅速隔离在新宁医院。

1月27日:加拿大首名患者的妻子成为全国第二个新冠病毒病例。她和她的丈夫在接下来的几周内都完全康复了。

1月28日:加拿大卑诗省发现首个新冠病毒病例,这名40多岁的男子是去武汉商务旅行后返回加拿大的。

1月30日:世卫组织宣布全球健康紧急状态。此时新冠病毒已经传遍中国各地,并已传播到其它18个国家。

2月2日:菲律宾宣布,一名44岁的中国男子在感染新冠病毒后死亡,这是中国境外首个死亡病例。

2月5日:载有250名加拿大人的钻石公主号游轮在日本沿海被隔离。将近2周后,他们被允许下船并飞回加拿大继续隔离。其中有40多名加拿大乘客被新冠病毒感染。

2月7日:2架撤侨飞机从武汉将215人带回了加拿大,并在特伦顿空军基地开始为期2周的隔离。

2月11日:世卫组织将新冠病毒引起的疾病命名为COVID-19。该病毒的正式名称是:“严重急性呼吸系统综合症冠状病毒2”或“ SARS-CoV-2”。

2月21日:韩国确认的新感染病例数量在一夜之间翻了一番,达到204例,基本集中在大邱市及其周边地区。

意大利北部城市帕多瓦( Padua)发现首名死于新冠病毒的病例。意大利还宣布了首个在当地传播该病毒的病例。疫情开始在该国北部爆发。

伊朗官员称,新冠病毒已经传播到该国的几个城市,造成4人死亡。

2月25日:意大利、伊朗和韩国的新病例突然飙升,但世界卫生组织总干事谭德塞说,这种病毒仍可被遏制,并不构成大流行。

2月27日:魁北克省报告第一个推定感染病例,这是蒙特利尔地区的一名妇女,最近从伊朗返回。

2月29日:华盛顿州报告美国首名死于新冠病毒的患者,是一名先前有健康问题的50多岁男子。

3月4日:总理特鲁多成立一个新的内阁委员会,应对新冠病毒。当日加拿大已确诊的病例达到33个;世卫组织称,该病毒感染者的估计死亡率为3.4%, 高于先前的估计,比季节性流感的死亡率高出几倍。

3月6日:加拿大首席公共卫生官建议加拿大人避免乘船旅行,并在旅行回家后14天内监测身体症状。当日加拿大确认病例超过了50个。

3月9日:加拿大出现首个因该病毒死亡的病例,死者80多岁,是北温哥华的一家长期护理机构的居民。

3月10日:一架加拿大包机将至尊公主号游轮上的加拿大人运回特伦顿空军基地隔离,该游轮因新冠病毒爆发,被迫在北加州海岸停了几天。

3月11日:渥太华发现首名感染者,是一名最近从奥地利回来的40岁男子。当天加拿大的确诊病例达到116个,其中42例在安省。

为遏制新冠病毒传播,联邦政府宣布一项10亿元的援助计划。美国总统川普宣布禁止大多数欧洲国家居民入境美国30天。世卫组织宣布新冠病毒爆发是全球大流行。

3月12日:渥太华发现第二个确诊病例,是一名40多岁、去意大利旅行后返回的妇女。当天安省省长福特宣布,公立学校将于3月14日至4月5日关闭。

特鲁多的妻子索菲(Sophie Gregoire Trudeau)从英国回来后,出现冠状病毒症状,开始自我隔离。 后来,她的病毒测试结果呈阳性,成为渥太华的第三个病例。特鲁多没有症状,但同时开始了14天的自我隔离。当天全国确认感染病例升至145个。

3月13日:渥太华的第一个新冠病毒评估中心在Brewer竞技场开业,向那些有病毒症状、有近期国际旅行史或与病毒携带者接触过的人提供服务。

联邦政府发布建议,不要出国旅行,并要求从国外旅行归来的加拿大人进行14天自我隔离。

国会和参议院关闭5周,以帮助防止病毒传播。 国家博物馆、位于渥太华的大学、城市游泳池和竞技场都关闭了。政府指示所有联邦公务员尽可能在家工作。当天全国的确诊病例数为192,其中79个在安省。

3月14日:渥太华市增加2个确认的新病例,使总数达到5例。其中一名30多岁的妇女据信是在美国旅行时感染了新冠病毒。

魁省的第一个新冠病毒测试中心在135 St-Raymond Blvd.开业。魁省省长要求70岁以上的所有人待在家里,直到另行通知。当天,全国确认病例达到252个,其中103个在安省。

3月15日:渥太华确诊病例数翻倍,达到10个,估计已出现社区传播。渥太华首席医疗官要求居民待在家里,并严格限制任何形式的社交聚会。魁省政府则下令关闭酒吧、剧院、体育馆和电影院等聚会场所。当天全国确认病例达到323个,其中145个在安省。

3月16日:渥太华宣布,确认病例增加到13个,但没提供更多信息。

卑诗省增加3名死亡病例,和第一名死者一样,都是同一家长期护理院的居民。安省确认的病例总数达到177个,全国确认病例总数超过了400个。

特鲁多当天宣布,除本国公民、永久居民及美国公民外,其他人不允许入境加拿大。从3月18日开始,只有多伦多、温哥华、卡尔加里和蒙特利尔4个机场可以接受抵达的国际航班。

安省首席卫生官建议关闭所有酒吧和餐馆,只做外卖;私立学校、日托和礼拜场所也应关闭。渥太华的医院则宣布了访客限制。

3月17日:安省省长福特宣布全省进入紧急状态,在3月31日之前,禁止所有50人以上的有组织公共活动;关闭所有提供室内娱乐节目的设施、公共图书馆、私立学校、有执照的托儿中心、所有酒吧和餐馆(提供外卖和外送服务的除外)、剧院及音乐会场地。同时,省府拨款3.04亿元,支持医疗系统、保护医疗人员及新增病毒检测中心。

特鲁多当天表示,有关支持经济的重要声明将于明天发布,政府计划更改即将到来的报税截止日期,为企业和纳税人提供更大的灵活性。国会很可能会短暂复会,因为有些措施需要通过立法。


   0
相关新闻
“万里投毒你最快” 中国留学生回国躲疫引还不让戴?华人在加医院工作带口罩 被要求
特鲁多宣布总额820亿元援助 含工资补贴牛奶新冠疫情进一步扩散,美国人生活发生巨变
温哥华机场增强筛查措施湖北新增及疑似病例都清零 武汉何时能解封
加拿大正式进入爆发期!没有特鲁多也没事雷神男星确诊新冠 曾与加拿大总理妻子接触
《冰雪奇缘2》女星确诊:想要做检测太难了加拿大1天暴增近200例4人死!3省进入紧急状
24小时新闻排行榜
1 加拿大1天暴增近200例4人死!3省进入紧急状
2 杜鲁多:所有人留在家中!或出台"战时措施
3 加拿大召集退休医护重返一线,结果太暖了.
4 吓!BC今猛增83例再3死 进紧急状态 无限期
5 加拿大正式进入爆发期!没有特鲁多也没事
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大将沦为下一个意大利?卫生官终于说实
2 加拿大1天暴增近200例4人死!3省进入紧急状
3 杜鲁多:所有人留在家中!或出台"战时措施
4 回不回国?海外华人心最累,听好医生张文宏
5 突发!加拿大对所有非加拿大公民和居民关闭
6 加拿大召集退休医护重返一线,结果太暖了.
7 突发:安省进入紧急状态,立即生效!
8 特鲁多宣布:加拿大封国 大温一天3人死亡
9 吓!BC今猛增83例再3死 进紧急状态 无限期
10 道指崩跌3000点,再次熔断 加元兑人民币已


最新专稿 更多>>
1 加拿大正式进入爆发期!没有特鲁多也没事
2 加拿大1天暴增近200例4人死!3省进入紧急状
3 加拿大召集退休医护重返一线,结果太暖了.
4 首届萌宠秀, 卖萌“现金大奖”,送给你家主
5 最后一天:留学生、工签必须返回加拿大
6 加拿大疫情警铃大作,严阵以待
7 甭出门了!加拿大"封国" 北温一天3人死亡
8 回不回国?海外华人心最累,听好医生张文宏
9 加拿大放宽省提名 明年将接收38万新移民
10 道指崩跌3000点,再次熔断 加元兑人民币已
专栏作者
1东竹2葵儿多丽3天高云淡
4蓉逸5饶恕6伯爵奇士
7朱敏怡8Ellen9星河
10杰西11安妮12艾力斯
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.