温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
爱热闹的意大利人如何遵守全境封城隔离禁足规定?
www.bcbay.com | 2020-03-11 15:30:26  BBC中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

据说去过意大利的人都记得一件事:四处拥挤人头攒动——罗马西斯廷大教堂、西西里岛的海滩或者威尼斯排队等冈多拉小船的长龙......

但是,如今的意大利却面目全非恍若隔世:街头上餐馆里空无一人、电影院、博物馆关门谢客。拥挤的地方仍有——药店和超市。

意大利政府在全国实施封城抗疫措施,希望控制新冠病毒的蔓延。如无紧急情况或者工作理由,意大利民众不准四处走动出门旅行。

意大利总理孔特(Giuseppe Conte)说,为了保护公民的健康,所有人都要有所牺牲。但是要求这个地中海国家的人民放弃自己“甜蜜的生活”(la dolce vita)将困难重重。

放弃生活方式

image.png

意大利人喜爱户外活动,全身心享受生活中的乐趣,无论是在公园里踢足球还是在海滩上吃冰激凌,他们就是喜欢拿出时间好好享受。

意大利特色之一的“欢乐时光”(aperitivo)就像老规矩一样深入人心:下班后与同事或朋友就着零食喝上一杯再回家吃晚饭。

但是现在,与朋友吃吃喝喝的日子嘎然而止:酒吧和餐馆都被要求在傍晚6点关门歇业。

image.png

提起意大利人,难免想起那句老生常谈的套话:意大利人用手说话。

此话不一定适用于每个意大利人,但是意大利人是感性的民族却是实实在在的。很多民族的见面礼只亲一下脸颊,意大利人一定要两边脸颊都亲才行。

现在他们被告知要彼此保持距离,而且至少要有一米的距离。

甚至工间短暂的“咖啡时间”也受到限制——很多人都习惯了快快点一杯咖啡站在店里柜台前与朋友们聊几句再回去工作。

现在,罗马的咖啡店一次只允许三个顾客进门。

破坏规定

image.png

通常挤满游客的罗马街头变得人际稀少。

上个星期,当意大利北部地区开始设定隔离区时,有人对年青人的行为颇为不满。

年长的人普遍对病毒防范非常谨慎,但是很多30岁以下的年青人继续像平常一样外出活动,其中包括周日去海滨晒太阳吃海鲜。

那不勒斯的弗朗西斯科说:“我想保持正常生活。我们年青,感染病毒的可能性很小。”

很多人在社交媒体上谴责年青人的行为“不负责任”、“自私自利”。

为了说服更多人居家隔离禁足防疫,社交媒体上还出现了一个主题标签 #iostoacasa(我留在家里)。

image.png

现在封城隔离措施已经在意大利全境实施,越来越多的报道称人们违反隔离规定。

有两个女人在Instagram上的视频显示她们在酒吧外,明显是吹嘘自己找到办法打破了禁足令。

还有两个20多岁的年青人被发现试图搭飞机去马德里度假。

现在还不清楚这样的全境隔离措施该如何实施和执行:政府要让很简单的法律获得通过都很困难,而且意大利这个国家更倾向于把法律解读成可听可不听的各种建议。

社区意见

image.png

意大利是个传统的天主教国家。让有些人很难接受的一个事实是,教堂里现在不准做弥撒了,尽管教堂仍然继续开放。

甚至教皇方济各的周日祷告也是通过视频链接。

罗马居民罗拉说:“这是从来没有过的事。即便在第二次世界大战时,我们周日也可以去做弥撒, 见到街坊邻居感受到社区的存在。但是现在,我觉得被隔离了。”

而紧急抗疫措施最令人痛苦的后果莫过于禁止举行葬礼。现在意大利只允许举行简短的埋葬仪式,而且只准少数人参加,另外,还不准为死者举行追思弥撒。

人们不准拥抱,不准握手,在所有地方都必须严守隔开一米的规定。

对意大利人来说,要改变他们与生俱来的行为方式很不容易。而且要让他们相信必须严肃对待这次的疫情也需要时间。

不过现在意大利整体的情绪正在发生变化,随着病毒的扩散,人们现在都非常清楚,改变自己的生活方式是多么地重要。

   0
相关新闻
滑铁卢华人大学生发起请愿:立即关闭所有学美国如何错失了遏制新冠病毒的良机?
BBC犀利质问 WHO驻中代表:中国替大家争取新冠肺炎患者激增 医生吁不要涌向急诊室
加拿大教育部门宣布:国外返回的学生隔离14中国大力渲染,美国疫情真会失控?
意国警方破获中国-意大利口罩走私网 暴利6好消息!基因组分析显示:新冠病毒难长存
意大利锁国 “逃出米兰疫区 结果大家都在疫从3月12日0点开始,入境泰国将变成"地狱难
24小时新闻排行榜
1 又增16例 加拿大感染者逼近100!意大利确诊
2 至尊公主号将停靠温哥华 还有上百万人在路
3 加拿大今再爆15例确诊 若没控制好恐有70%人
4 官宣!特鲁多公布加拿大应对新冠疫情具体措
5 加拿大3月中旬或将出台父母团聚移民方案
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 77例!加拿大1天暴增11例 首例死亡出现在温
2 又增16例 加拿大感染者逼近100!意大利确诊
3 加拿大一省囤了5500万只N95,可惜现在竟不
4 加拿大华人医生教你:家人怎样不被病毒一锅
5 至尊公主号将停靠温哥华 还有上百万人在路
6 对比加拿大和意大利 就明白及时防护有多么
7 加拿大躺枪,川普斥责“假新闻”,医生道出
8 今早,美股崩盘油价暴跌加元闪崩!
9 应对疫情 加拿大人需要准备多少应急钱?
10 加拿大今再爆15例确诊 若没控制好恐有70%人


最新专稿 更多>>
1 加拿大政府提醒很多中国小留学生入读劣质学
2 父与子的岁月轮回:从洛阳到温哥华
3 加拿大政府出资十亿抗击疫情:重压之中临危
4 至尊公主号即将停靠温哥华!更可怕的是...
5 又增16例 加拿大感染者逼近100!意大利确诊
6 加拿大今再爆15例确诊 若没控制好恐有70%人
7 曾和确诊病例接触 BC两私校急关闭 校区大消
8 加拿大3月中旬或将出台父母团聚移民方案
9 加拿大政府动议实施手机费用限价令,有用吗
10 77例!加拿大1天暴增11例 首例死亡出现在温
专栏作者
1东竹2葵儿多丽3天高云淡
4蓉逸5饶恕6伯爵奇士
7朱敏怡8Ellen9星河
10杰西11安妮12艾力斯
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.