温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国大力渲染,美国疫情真会失控?
www.bcbay.com | 2020-03-11 13:50:17  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

在中国疫情整体得到控制,全球疫情继续扩散之际,中国升高了指责评论外国控制疫情不力的声调,矛头尤其指向美国。中共官媒批评美国官方数据严重滞后,隐瞒关键数据,政府行动迟缓。

S1-FG923_0310VI_M_20200310182703.jpg

自媒体上中国网民的言论更是耸人听闻,充满爱国自豪感,似乎美国已经大难临头,尽显中国体制的优越。

美中两国政治体制不同,防疫政策和措施各有什么特点?为什么中国人看不惯美国政府和美国人对待疫情的态度?美国的疫情究竟有多严重?会不会像武汉那样失控?

美国的数据的确可能会有一些问题

台大感染科主治医师李秉颖认为,美国的数据的确可能会有一些问题,就是刚刚提到的,美国的检验量可能就是在一开始疫情的时候,没办法来得及应付像这么突然的变革。他的检验能力没有办法做所有的疑似病患的检验,这个是一个问题,所以数据或许就会有点失真,就是有点低估的现象。不过这是在全世界各个国家都会发生的事情。

像意大利,现在已经那么大的疫情,他们大概没有办法去做一个所有病例的检验。我觉得像那个很高度社区流行的国家,他的数据本来就会偏低。数据偏低这个事情不代表说他一定是隐瞒数据。或者说是因为降低病例的数目自己会得利,而是受限于一开始应付疫情的能力,没有办法及时到位,所以会有数据偏低的问题。不过我觉得大致来讲,在美国他的数据还是相当清楚的。”

口罩是可以预防飞沫传染,但是更重要的是接触传染

李秉颖医师认为,戴口罩是跟我们之前应对SARS的经验有关,因为SARS主要发生在亚洲。像台湾现在也是几乎人人都戴口罩。因为我们的确有出现一些不明传染源的社区感染,很难去追查传染源。

不过传染几乎都是在零星的控制之中。口罩是可以预防飞沫传染,但是更重要的是接触传染。因为我们在业内感染的调查中都会发现,业内医护人员都戴口罩,但还是被感染,原因就是接触传染。所以要特别注意手部卫生、消毒,手绝对不要去摸自己的眼睛、鼻子、嘴巴。否则手上如果沾有病毒,会从这些粘膜组织侵犯整个身体。

李医师还表示同意封城的举措,但它必须要跟经济、社会、甚至是精神的一个损失来做一个平衡。比如台湾一开始,如果要自保其身的话,应该就是对所有的流行地区断航,包括大陆。可是目前因为考虑到经济、文化等因素,还是保留五个城市的直航。

针对有关美国国家疾控中心(CDC)延迟公布确诊人数以及“隐瞒”关键数据,致使外界无法直观了解美国疫情的质疑,前美国沃尔特•里德陆军研究所病毒学研究员林晓旭博士认为,CDC并没有隐瞒数据。他认为,该机构的做法体现了一种纠错机制。

他说:“CDC如果知道它的实验检测手段中有不理想的地方,需要改进,这次我们从媒体的报道中也看到,CDC最初设定的一些检测试剂的配方中可能有一点点问题,可能造成它的检测率,敏感度和特异度方面会有所下降。所以有很多假阴性的结果,它觉得这个东西我不好对外公布,因为如果公布出来是一个假阴性的数据,那可能会对公众带来一种误导。所以从负责任的角度来说,它并没有说要隐瞒这个数据,要保住CDC的面子,它实际上是告诉公众,我(CDC)确实有这个问题,我直面这个问题。所以这体现了美国一种纠错的机制。”

此外林晓旭还认为各州有健全的机制能够弥补CDC出现的工作缺失。

对于有关新冠肺炎“起源美国”的说法,林晓旭表示,无论是从病毒的基因序列、单倍型(haplotype)分析还是根据氨基酸水平的分析,都可以看到最初的病例都是来自于武汉。他认为,新冠肺炎最初的病例“很明显”是从中国爆发的。

此外他还强调,相比于病毒起源,病毒爆发的地点才是真正的问题。

他说:“而且它这个过程中也有偷换概念的地方。因为其实有很多的病毒最终的起源可以追溯到其它大洲、其它地区,但是你这次爆发在哪里,这才是这次疫情真正的问题。这个病毒可以是五、六十年代发现,比如说像H5N1这样的流感病毒,它可能五、六十年代就(被)发现了,但是哪一次爆发,这是真正的问题所在。”

前一段时间有日本媒体报道称,美国过去一年爆发的流感疫情中,可能有很多人就是新冠肺炎病例。林晓旭不认同这样的说法。他说,美国对流感的检测非常成熟,而且美国的机制不允许将不明感染疾病归结为流感。

他说:“我个人做流感的监测还有疫苗的研究已经好多年,过去在美国部队里面就一直做这个方面的(工作),而且我们跟CDC一直有合作。所以美国整个流感的监控和疫苗的选择过程我是非常清楚的。实际上,每年美国在全球范围还有包括部队在外面各个基地都会收集相应的流感的样品自己检测还有送到CDC去核实等等。整个过程其实很难有刻意隐瞒的过程或是有一些不明的呼吸道感染疾病(被)忽略,把它归属到流感里面去。不会有(这种情况)。会有一些样品我很难检测出来,不确定是什么感染,但没有我刻意把它归属到流感里面的这种可能性。因为一般的检测试剂对各种流感的亚型都可以非常明确的检测出来,而且灵敏度和精确度是很高的。这方面的测试是非常成熟的。所以即使是有一些不明白的,这些不能明确的,以及常见的一些呼吸道病原的样品,它一定会进一步去检测的。这都是有责任的。不可能说不知道这个来由我就把它归结到流感,美国在机制上是不允许有这样的做法的。”

林晓旭认为,疫情不太可能在美国失控。理由是美国的民主制度、媒体监督以及公民社会所确保的透明机制是有效应对疫情的“最好保证”。


   0
相关新闻
意国警方破获中国-意大利口罩走私网 暴利6好消息!基因组分析显示:新冠病毒难长存
意大利锁国 “逃出米兰疫区 结果大家都在疫从3月12日0点开始,入境泰国将变成"地狱难
大流行!加拿大感染人数破百,投入超10亿基加拿大政府改口?首席卫生官呼吁大家戴口罩
官宣!特鲁多公布加拿大应对新冠疫情具体措"病人如海啸般涌入" 意国伦巴底医疗系统濒
美国安顾问:若中国最初不瞒报 全球疫情会疫情使全球民航承受9/11级冲击 损失逾千亿
24小时新闻排行榜
1 又增16例 加拿大感染者逼近100!意大利确诊
2 至尊公主号将停靠温哥华 还有上百万人在路
3 加拿大今再爆15例确诊 若没控制好恐有70%人
4 加拿大抗疫关键在未来2周 小学教堂银行均爆
5 官宣!特鲁多公布加拿大应对新冠疫情具体措
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 77例!加拿大1天暴增11例 首例死亡出现在温
2 加拿大一省囤了5500万只N95,可惜现在竟不
3 又增16例 加拿大感染者逼近100!意大利确诊
4 加拿大华人医生教你:家人怎样不被病毒一锅
5 至尊公主号将停靠温哥华 还有上百万人在路
6 惨:美股熔断、油价闪崩30%,加元兑人民币
7 对比加拿大和意大利 就明白及时防护有多么
8 加拿大躺枪,川普斥责“假新闻”,医生道出
9 今早,美股崩盘油价暴跌加元闪崩!
10 应对疫情 加拿大人需要准备多少应急钱?


最新专稿 更多>>
1 加拿大政府提醒很多中国小留学生入读劣质学
2 父与子的岁月轮回:从洛阳到温哥华
3 加拿大政府出资十亿抗击疫情:重压之中临危
4 至尊公主号即将停靠温哥华!更可怕的是...
5 又增16例 加拿大感染者逼近100!意大利确诊
6 加拿大今再爆15例确诊 若没控制好恐有70%人
7 曾和确诊病例接触 BC两私校急关闭 校区大消
8 加拿大3月中旬或将出台父母团聚移民方案
9 加拿大政府动议实施手机费用限价令,有用吗
10 77例!加拿大1天暴增11例 首例死亡出现在温
专栏作者
1东竹2葵儿多丽3天高云淡
4蓉逸5饶恕6伯爵奇士
7朱敏怡8Ellen9星河
10杰西11安妮12艾力斯
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.