温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大政府提醒很多中国小留学生入读劣质学校
www.bcbay.com | 2020-03-11 12:52:49  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)子西综合报道:根据最新一期《移民汇编》披露的加拿大政府内部消息,政府发现,很多中国小留学生入读加拿大私校,但是有些读的是“劣质的私校”。

近些年,中国留学低龄化现象愈加明显,到加拿大接受基础教育的中小学留学生增多。有条件的家长都愿意送孩子到加拿大,接受更为宽松的基础教育。

但是,这种趋势也催生了一些不良商家为赚快钱开设专门针对华人的“劣质学校”。

加拿大政府这份文件中指出:“尽管加拿大有很好的私立学校,但我们看到去质量似乎较低的学校的申请者在增加:这些学校招收的学生很少,主要是中国公民;学校只有1个或2个教室,而且很多是位于购物中心内。”

17.png

政府收到很多来自加拿大大学的反馈,“这些学生英语能力很低,在加拿大的此类私校待了2至3年后, 他们的英语能力跟不上常规高校的课程要求”。

该文件称,政府部门还监测了中国的社交媒体,发现有关这些学校的投诉数量在增加。

“ 他们还发现,有些学校在夸大学生的成绩,以便这些学生能被加拿大一些顶尖的大学录取”。

不良中介“看钱做事”

在加拿大, 公校属于各地市教育局统一管理, 报名期限和条件基本固定, 费用也相差不大; 而私校(也称独立学校), 则呈现出五花八门的资质和门槛,种类繁多, 规模不一, 认证不同, 层次不齐。

尤其是绝大部分针对留学生的私立学校中,教学质量参差不齐,存在很多野鸡中学。有的野鸡中学虽然合法办学,但教学质量差、学分的水分大,已经进入了大学招生办的黑名单;更差一点的则根本是非法办学骗钱。

16.png

按照目前的价格,国际学生读公校的费用每年1.6万左右, 而私校在1.6万到2.5万左右(寄宿更高些), 很多家长觉得读私校性价比更高。但问题在于,要读什么样的私校。

对不少商家来说,教育是一门来快钱的生意。

中国学生留学大都通过中介帮忙,有些劣质的私校通过丰厚的佣金,鼓励大陆的中介为他们招生。有消息透露,招生佣金的比例能高达学费的30%至50%。

而好的名校通常靠口碑吸引留学生,不会给中介丰厚的佣金,还会设置种种考核门槛,非常不容易进入。

由此,在中介利益的引导下,劣质学校能够招到大批量的留学生,这些学校甚至不惜给学生虚假高分,用以申请入好大学,再反过来作为招生广告。

政府警告:商家或滥用政策

加拿大政府的内部文件称:“加拿大移民、难民及公民部驻北京办事处担心我们的某些政策正在被滥用,应采取纠正措施”。

“因为教育是省级政府的责任,关于一些私立学校不为其国际学生提供高质量的教育一事,各省政府应该干预。”

实际上,媒体已经报导了不少华人私校与中国家长之间的纠纷,一些留学中介对家长进行误导,招生时的很多承诺私校根本无法兑现。

而这时候,家长是没法根据之前的承诺打赢官司的,因为学校的性质是给学生机会去成功,但没法保证学生一定成功。

在加拿大,私校不属于各地市教育局,而是独立存在的机构,从成立到运作受省教育厅的管辖。

联邦政府方面,如果收到关于某家学校的很多负面消息,只能通知省教育厅,但省政府是否会取消该学校的资格,联邦政府控制不了。

每年都会有一些私校被曝光因违法操作被省政府吊销营业执照。 

21.png

目前,私校官网上设有一个连到省教育厅的链接, 那里每年都会更新被吊销执照或取消学分资格的私校, 可以一目了然地看清过去几年来的私校黑名单。

不过,这些惩罚都具有一定的滞后性,完全依靠政府查封私校是不现实的。

家长在为孩子选择的时候,一定要对学校有更为全面的考量。在选定了某些私校之后, 最好能去学校现场考察, 并找机会跟校长或招生官面谈。 

不得不说,华人创办的私校良莠不齐的现象较为明显,这些学校不关注教学质量,而是没有原则给高分,看似满足了学生和家长的要求,但长远来看,则是害了孩子。

对很多未成年孩子来说,自然更喜欢管理宽松、轻松获得高分的学校。有需求就有供给,“水校”永远有市场,也会生生不息地存在下去,但家长对此一定要保持更为清醒和长远的认知。

   0
相关新闻
父与子的岁月轮回:从洛阳到温哥华加拿大政府出资十亿抗击疫情:重压之中临危
至尊公主号即将停靠温哥华!更可怕的是...又增16例 加拿大感染者逼近100!意大利确诊
加拿大今再爆15例确诊 若没控制好恐有70%人曾和确诊病例接触 BC两私校急关闭 校区大消
加拿大3月中旬或将出台父母团聚移民方案加拿大政府动议实施手机费用限价令,有用吗
77例!加拿大1天暴增11例 首例死亡出现在温加拿大有医院声称:根本无法应付病毒大爆发
24小时新闻排行榜
1 又增16例 加拿大感染者逼近100!意大利确诊
2 加拿大华人医生教你:家人怎样不被病毒一锅
3 至尊公主号将停靠温哥华 还有上百万人在路
4 加拿大今再爆15例确诊 若没控制好恐有70%人
5 加拿大抗疫关键在未来2周 小学教堂银行均爆
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 77例!加拿大1天暴增11例 首例死亡出现在温
2 加拿大一省囤了5500万只N95,可惜现在竟不
3 又增16例 加拿大感染者逼近100!意大利确诊
4 加拿大华人医生教你:家人怎样不被病毒一锅
5 至尊公主号将停靠温哥华 还有上百万人在路
6 惨:美股熔断、油价闪崩30%,加元兑人民币
7 对比加拿大和意大利 就明白及时防护有多么
8 加拿大躺枪,川普斥责“假新闻”,医生道出
9 今早,美股崩盘油价暴跌加元闪崩!
10 应对疫情 加拿大人需要准备多少应急钱?


最新专稿 更多>>
1 加拿大政府提醒很多中国小留学生入读劣质学
2 父与子的岁月轮回:从洛阳到温哥华
3 加拿大政府出资十亿抗击疫情:重压之中临危
4 至尊公主号即将停靠温哥华!更可怕的是...
5 又增16例 加拿大感染者逼近100!意大利确诊
6 加拿大今再爆15例确诊 若没控制好恐有70%人
7 曾和确诊病例接触 BC两私校急关闭 校区大消
8 加拿大3月中旬或将出台父母团聚移民方案
9 加拿大政府动议实施手机费用限价令,有用吗
10 77例!加拿大1天暴增11例 首例死亡出现在温
专栏作者
1东竹2葵儿多丽3天高云淡
4蓉逸5饶恕6伯爵奇士
7朱敏怡8Ellen9星河
10杰西11安妮12艾力斯
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.