温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国新冠肺炎疫情平稳 习近平视察武汉的时机与信号
www.bcbay.com | 2020-03-10 13:29:32  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论

3月10日,中国国家主席习近平首次前往新冠肺炎疫情重灾区武汉视察。

_111207304_26fce4f4-a4a7-4292-9866-8519acc8090b.jpg

在全球各地确诊人数不断飙升,意大利全国封城禁足的揪心消息中,习近平武汉之行算是饱受封城之苦的数百万计的中国民众难得听到的"好消息"。

因为,中国最高领导人选择此时前往武汉,至少说明当地的疫情的确已经受到控制,各级官员有信心习近平深入武汉社区,考察专科医院,接触防控一线工作人员都不会有被感染的风险。

而这在疫情最严重的时候,应该是没有十足把握的。

抗疫总指挥

中国官方媒体一如既往,继续营造习近平的总指挥形象。

官媒评论称,习近平在"特殊的地点、特殊的时间"的考察彰显他对"英雄城市、英雄人民的特别重视","胜利的曙光已不远"。

还有官媒称,习近平亲临武汉,"发出了决战、总攻的动员令。总书记深入防控形势最严峻、复杂的第一线指挥部署。"

显然,习近平前往武汉之前当地政府部门一定会有相当多的凖备工作,但却没有走漏任何风声。因此有外国媒体认为,他此行让人颇感意外。

不过,此前在武汉市委书记王忠林要求展开"感恩教育"之后已经有媒体揣测,他这是在为习近平去武汉做铺垫。如此看来,外媒的揣测并非空穴来风。

值得一提的是,就在习近平去武汉之前的3月9日,中国总理李克强主持召开了中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,称国内疫情防控形势持续向好。

的确,中国官方公布的确诊人数自2月底以来一直持续下降。至3月9日,中国全国只确诊了19人,其中湖北确诊的病例已经降低到17人。

而作为该领导小组的组长,李克强曾在1月27日,也就是1月23日封城四天之后去武汉指导防疫工作。

媒体关注和解读

习近平在武汉期间带了两种不同的口罩。一种是普通的外科口罩,另一种是这种有防病毒作用的N95口罩。

_111203723_xxjwsme007020_20200310_cbmfn0a001.jpg

习近平在中国疫情爆发后首次前往武汉,又是如何被海外观察人士解读的呢?

英国《卫报》评论说,中国领导人前往疫情中心发出的信号是,北京认为在对抗新冠病毒的战役中,"潮已经转向",形势转好,"已经基本上取得了胜利"。

《卫报》认为,这一抗疫堪称习近平任期以来面对的最大挑战,而他曾令人关注地从前线隐身。尽管他发出了许多指示,主持过高规格的政府应对危机工作会议,但公开露面的次数还是少之又少,让很多人质疑面对民众的愤怒情绪他是否想甩锅,把责任推卸给他人。

美国《纽约时报》分析认为,习近平去武汉肯定希望被当成一个信号:中国领导人相信一系列"严酷"(draconian)的限制防控措施,其中包括从1月下旬起将数百万人封在城内抗疫,已经让疫情得到了控制。

美国《华尔街日报》报道引述观察人士说,习近平去武汉实际上是宣佈抗疫的初步胜利,是为了给自己指挥抗疫加分,同时消除人们对疫情爆发时政府反应不够及时所提出的批评。

空荡荡的武汉街头。习近平的到访是否暗示武汉解封指日可待?

中共总书记习近平考察武汉的画面有多重解读:不仅可以让中国人民放心新冠疫情基本上已经得到控制,同时也是给全国开了放行的绿灯。

要发出的信号是,一切都可以按部就班恢复"正常"了。毕竟,如果中国最重要的人都觉得现在进入"魔鬼的肚子"没有任何危险,那么其他人肯定都可以回到他们的城市去工作了,更何况絶大部分的城市最近的感染率都归零。

当然,习近平在新建的火神山医院看望隔离病房的病人是通过视频连线。不过,你又怎么能期待国家领袖进去与他们拥抱呢。

习近平在武汉现身可能意味着湖北部分地区将很快解除封闭,交通至少在省内得以恢复,更多的商店可以开门营业。而在中国其他地方,所有恢复都快得多。

细节耐人寻味

果真如观察人士所说,武汉解封指日可待,那么这对被封闭了数十天的武汉数百万市民来说,确实将是好消息。

习近平在武汉期间也表示,党和人民感谢武汉人民。这样的定调,显然有别于武汉市委书记王忠林上周要武汉人民开展感恩教育。

细心的网民注意到,习近平在武汉期间带了两种不同的口罩。一种是普通的外科口罩,另一种是有防病毒作用的N95口罩。至于选择这两种口罩,除了考虑在不同环境下的防护作用,是否也有避免领导干部特殊化的考量,成为网民热议的话题。

按照目前普遍的防疫政策,许多国家都要求从疫区入境的人士自动隔离14天。有网民提问,习近平去考察完武汉这个疫区中心之后又会不会被隔离14天呢?

   0
相关新闻
加拿大华人医生教你:家人怎样不被病毒一锅对比加拿大和意大利 就明白及时防护有多么
加拿大卫生部长承认 部分省份医疗物资短缺加拿大一省囤了5500万只N95,可惜现在竟不
应对疫情 加拿大人需要准备多少应急钱?油价暴跌多指重挫超10% 32年最差一天
教徒确诊!多伦多教堂关闭消毒,市议员隔离77例!加拿大1天暴增11例 首例死亡出现在温
RBC多伦多员工被确诊新冠 一层楼的人都被隔加拿大有医院声称:根本无法应付病毒大爆发
24小时新闻排行榜
1 77例!加拿大1天暴增11例 首例死亡出现在温
2 加拿大一省囤了5500万只N95,可惜现在竟不
3 惨:美股熔断、油价闪崩30%,加元兑人民币
4 加拿大躺枪,川普斥责“假新闻”,医生道出
5 今早,美股崩盘油价暴跌加元闪崩!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 77例!加拿大1天暴增11例 首例死亡出现在温
2 温哥华华人亲历:疫情期间想回中国?没那么
3 28岁李佳琦1.3亿人民币买豪宅 上海顶级复式
4 加拿大一省囤了5500万只N95,可惜现在竟不
5 海外华人别做梦了 中国绿卡不是华裔卡
6 5万温哥华人蜂拥看赛,洛杉矶马拉松2.7万人
7 惨:美股熔断、油价闪崩30%,加元兑人民币
8 卑诗养老院又确诊2名老人 卫生官崩溃大哭:
9 加拿大躺枪,川普斥责“假新闻”,医生道出
10 突发:BC省发生首例新冠死亡病例,新增5例


最新专稿 更多>>
1 加拿大政府动议实施手机费用限价令,有用吗
2 77例!加拿大1天暴增11例 首例死亡出现在温
3 加拿大有医院声称:根本无法应付病毒大爆发
4 今早,美股崩盘油价暴跌加元闪崩!
5 加拿大躺枪,川普斥责“假新闻”,医生道出
6 惨:美股熔断、油价闪崩30%,加元兑人民币
7 社会恐慌?加拿大加强对陆路入境旅客的筛查
8 28岁李佳琦1.3亿人民币买豪宅 上海顶级复式
9 川普伊万卡参加的活动也有人确诊 美国或1亿
10 加拿大情报局竟然这样提醒加拿大:小心桃色
专栏作者
1东竹2葵儿多丽3天高云淡
4蓉逸5饶恕6伯爵奇士
7朱敏怡8Ellen9星河
10杰西11安妮12艾力斯
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.