温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大政府动议实施手机费用限价令,有用吗?
www.bcbay.com | 2020-03-10 11:54:12  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)读者硕东来稿:如果说加拿大有许多美好的事物,那么下面这个问题可算是让诸多加拿大人头疼:高昂不下的手机费用。原本在我们眼中不起眼的手机计划,竟然收费高达几十加元。此外,在坊间常常出现的天价电话单,更是让人感到惶恐。对于来自中国的诸多新移民来说,加拿大的手机计划犹如恶梦:在中国各式各样的免流量卡、超大礼包、以及无限流量等等手机计划之下,加拿大各大电讯公司显得丝毫没有竞争力。

而从数据来看,这样的说法也不无道理:在G7国家当中,加拿大手机资费为列诸国之首。而深度分析这背后的原因,也就不难理解,加拿大电讯行业为何落到了如此田地。在G7国家当中,加拿大经济体量最小,人口最少,但国土面积却最为庞大。对于通讯业来说,这样的市场就变得十分具有挑战:作为天然垄断行业,电讯公司需要付出巨大的固定成本建设网络、投资基础设施、以及承担庞大的维护费用。在用户数量受限,但支出巨大的加拿大,本国的电讯公司相比于中国联通与中国移动,AT&T与T-Mobile这些公司来说,处境诚然更加艰难。

在加拿大,提供电讯服务的边际成本远远高于其他国家,这导致了加拿大手机与网络的费用远远高于其他发达、以及发展中国家。这并非一个市场能够解决的问题,在这样一个天然垄断的行业当中,由需求和供给决定的价格,并不是一个对社会经济最为有利的数字。

面对这样的情况,政府的作用变得额外重要:在3月5日,加拿大联邦政府宣布,将给予本国各大电讯公司两年时间,将手机资费下调25%。如果电讯公司无法在规定的时间内达到要求,那么联邦政府将会采取其他措施。

image.png

一些人愿意指责称,这样的做法违背了自由市场的意愿。但实际上,十分基础的经济学知识告诉我们,并不是在所有的模式下,自由市场的发展方式都对社会整体利益有利。而在数字化、智能化、以及越来越多的功能电脑化的时代,拥有可靠、实惠、并且有竞争力的手机计划,对于加拿大社会、民众、以及未来的经济发展来说,都会起到至关重要的作用。

每月十几元或者几十元的成本看似渺小,但这将能够给予处于经济困难的民众与世界连通的机会。当更多的民众有机会使用可靠的手机网络时,他们对社会的贡献也将会持续提高。

对于一些更富裕的民众来说,一个月剩下的25%的成本,无非是最多几十块钱的微小费用。但我们并不应该轻视这些努力能够为加拿大社会带来的帮助:在这个被信息、智能手机、以及网络科技所主导的时代,任何消除成本障碍的努力,都将会为整个经济体做出重要的贡献。

硕东:关注加拿大政治,以及各级政府政策对社区的影响。

   0
相关新闻
77例!加拿大1天暴增11例 首例死亡出现在温加拿大有医院声称:根本无法应付病毒大爆发
今早,美股崩盘油价暴跌加元闪崩!加拿大躺枪,川普斥责“假新闻”,医生道出
惨:美股熔断、油价闪崩30%,加元兑人民币社会恐慌?加拿大加强对陆路入境旅客的筛查
28岁李佳琦1.3亿人民币买豪宅 上海顶级复式川普伊万卡参加的活动也有人确诊 美国或1亿
加拿大情报局竟然这样提醒加拿大:小心桃色平时不怎么听加拿大政府话的华人 这回很听
24小时新闻排行榜
1 77例!加拿大1天暴增11例 首例死亡出现在温
2 加拿大一省囤了5500万只N95,可惜现在竟不
3 惨:美股熔断、油价闪崩30%,加元兑人民币
4 加拿大躺枪,川普斥责“假新闻”,医生道出
5 今早,美股崩盘油价暴跌加元闪崩!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 77例!加拿大1天暴增11例 首例死亡出现在温
2 28岁李佳琦1.3亿人民币买豪宅 上海顶级复式
3 温哥华华人亲历:疫情期间想回中国?没那么
4 加拿大一省囤了5500万只N95,可惜现在竟不
5 海外华人别做梦了 中国绿卡不是华裔卡
6 5万温哥华人蜂拥看赛,洛杉矶马拉松2.7万人
7 惨:美股熔断、油价闪崩30%,加元兑人民币
8 卑诗养老院又确诊2名老人 卫生官崩溃大哭:
9 加拿大躺枪,川普斥责“假新闻”,医生道出
10 突发:BC省发生首例新冠死亡病例,新增5例


最新专稿 更多>>
1 加拿大政府动议实施手机费用限价令,有用吗
2 77例!加拿大1天暴增11例 首例死亡出现在温
3 加拿大有医院声称:根本无法应付病毒大爆发
4 今早,美股崩盘油价暴跌加元闪崩!
5 加拿大躺枪,川普斥责“假新闻”,医生道出
6 惨:美股熔断、油价闪崩30%,加元兑人民币
7 社会恐慌?加拿大加强对陆路入境旅客的筛查
8 28岁李佳琦1.3亿人民币买豪宅 上海顶级复式
9 川普伊万卡参加的活动也有人确诊 美国或1亿
10 加拿大情报局竟然这样提醒加拿大:小心桃色
专栏作者
1东竹2葵儿多丽3天高云淡
4蓉逸5饶恕6伯爵奇士
7朱敏怡8Ellen9星河
10杰西11安妮12艾力斯
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.