温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
温哥华华人亲历:疫情期间想回中国?没那么容易
www.bcbay.com | 2020-03-08 19:56:30  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap000.jpg

  最近加拿大新冠疫情蔓延很快,给了我们所有人一个猝不及防,尤其是温哥华和多伦多这两个华人较多的城市,确诊病例都已经超过了20例,并且还在每天每天地增长,看得人心惊肉跳。

  与此同时,海对岸曾经是抗疫“主战场”的中国,却在万众一心的努力中,情况越来越好,甚至出现过“湖北以外地区新增为0”“湖北新增降到两位数”这样振奋人心的好消息。

  看着两边完全相反的气氛,很多加拿大华人动了心思:实在是对加拿大抗疫没有信心,要不,先回国避避?

  这种想法是人之常情,与意大利那几位已经感染还故意吃退烧药欺骗海关,把病毒带回祖国的性质截然不同。

  然而,来温哥华探亲的刘阿姨告诉我们:现在这个非常时期,回国的艰辛程度,跟去西天取经差不多,没有八十一难,也有层层关卡。

  刘阿姨是在今年初来加拿大探亲的,准备在海外和女儿们一起过个团圆年。离开中国的时候,因为众所周知的原因,国内还没几个人知道在武汉的一个市场发生了什么。

  没想到,就在刘阿姨呆在加拿大的这三个月,国内形势急速变化,加航停飞中国。虽然她一开始就订的国航往返机票,回中国时也受影响,温哥华飞北京的机票延迟了一天。

  温哥华时间2月27日,刘阿姨从YVR机场起飞。过安检的时候,机场工作人员没收了刘阿姨自己戴的防护手套,给了她一副机场提供的新手套。但对于没有戴手套的人,也就正常放行了。

Snap001.jpg

  在候机的时候,她发现现场所有华人,不论工作人员还是乘客,全都戴着口罩。

Snap003.jpg

  不光是华人,一个老外也在候机的时候默默戴上了口罩,看来这位至少认可“口罩不光是病人戴,普通人也可以戴着保护自己”。

Snap004.jpg

  刘阿姨表示,温哥华到北京这段航程上一共测了三次体温:第一次在登机口;大约起飞两小时后机舱内再测一遍;下飞机前两三小时又测了一遍。估计是为了严防境外感染者把病毒带回中国,这还只是最初最简单的筛查。

  没想到这一测还真测出了飞机上有人低烧37.5度!刘阿姨表示,那是一家三口,具体谁发烧了不得而知。空乘人员马上将这一家人安排到了机尾的位置,并且把机尾的乘客调换座位到前排,确保这一家人周边的座位空出来。

Snap005.jpg

  刘阿姨称,飞机抵达北京机场后,就见有穿隔离服的人员从后门登上飞机,对这一家三口进行检疫,然后将他们先行带出机舱。

  等到一切处理完毕,才开始让其他旅客下飞机。因为一路上各种检查,等旅客通关出来后,行李早就在等着了。“第一次遇到行李等人的情况。”

Snap006.jpg

  此时刘阿姨还不知道的是,在她十几个小时的飞行中,身在中国的丈夫被领导叫进了办公室。领导得知刘阿姨即将从国外返回,进行劝返,希望刘阿姨暂时不要返乡,杜绝海外潜在感染的风险。

  然而那时刘阿姨已经坐上了飞机,所以也就只能等她落地后再妥当安排。

  因航班改动,刘阿姨北京到青岛的转机改成了第二天,意味着她必须首都国际机场宾馆住一晚。出机场后刘阿姨不胜唏嘘:停车场空荡荡什么也没有,跟三个月前走的时候天差地别。

  到机场提供的酒店,入住也不容易:先测体温,再签责任书(保证没有武汉旅行史、武汉人员接触史。最后单人单间,各自入住。

Snap007.jpg

  第二天在登上前往青岛的飞机前,刘阿姨又被要求网签了一份责任书,登机前又测了一次体温。

  这一程短短1个多小时的旅程中,又出现了情况:下飞机前,空乘人员在机舱内拿着名单,似乎在找什么人。

  下机后,刘阿姨看懂机场设置了专门检疫的柜台,跟她同机的4个人被穿隔离服的工作人员带走,走了另一个通道。听旁边的旅客说,是从韩国来的,现在韩国直飞青岛很难,于是很多人选择在北京或其他城市转机……

  在青岛机场还是老三样:测体温,检查责任书,检查旅行史。

Snap008.jpg

  终于出了青岛机场,见到了来接自己的丈夫,刘阿姨本以为可以松口气,不用再接受各种检查盘问了。万万没想到,在高速公路的服务区卫生间门口,竟然也有人穿着隔离服测体温!想要进卫生间?先测体温再说!

  刘阿姨表示,服务区超市餐厅都关门,高速路上也基本没车。

  路上刘阿姨的丈夫告诉她:为了去青岛机场接她,自己需要提前至少一天,跟当地政府办两套手续,才能往返青岛和家乡两地之间。一路上,他们经过的收费站,果真有人戴着口罩查手续,并且收费站都有警察值守。

Snap009.jpg

  千辛万苦终于回到自家小区,刘阿姨已经做好了居家隔离的思想准备:门口保卫登记,签隔离确认书,家中只留她一人,丈夫暂时搬去另一处;半个小时后,社区来贴封条;物业可以帮忙买菜,从窗户交接。

  此外,还要将旅行史、机票拍照上传当地派出所,所有国外回来的人建了一个群,自己在家测体温,结果发群里。

  本以为这样过完14天就结束了,没想到才过了两天,一个深夜,社区突发紧急通知:市府出台临时新规定:所有境外回来的人要集中隔离!

  为了配合工作,刘阿姨赶紧让丈夫把自己送到了指定隔离点——一个不起眼的小宾馆。据说这样的隔离点,全市还有好几个。隔离期间宾馆住宿费用谁来出,还尚未得到通知。

  入住隔离宾馆前,刘阿姨又双叒叕签了一份隔离确认书。

Snap010.jpg

  据她所知,同一个宾馆的隔离人员有很多:美国回来的、澳洲回来的……都快住满了。

Snap011.jpg

  隔离地要求所有一天自测两次体温,有人打电话来询问记录。中间还做了一次针对新冠的核酸检测,不像加拿大隔离地还有“放风”时间,刘阿姨他们是不许出房间的。相关单位还给每个住客发放了一些书面通知和指导。

Snap012.jpg

  家人朋友可以送东西来,但不能见面,由保安送到楼层电梯口,隔离人员自取。宾馆24小时有警察在门口巡逻,所有人拿饭、拿东西必须戴口罩。

  刘阿姨表示,现在每个居民都有个健康证,小区间出入要出示。估计自己隔离期满后,就能拿到健康证了。

Snap015.jpg

  刘阿姨说,自己在隔离宾馆的第一天晚上真的是要疯了。但转念一想,这也是个静下心来学习调养的好机会,便慢慢开始适应这里的生活,学会欣赏这冷清之地的日升日落,默默等待春天的到来。

   0
相关新闻
柯林斯词典公布本年代表字 "封锁"夺冠辉瑞疫苗试验者曝惊人副作用 第2剂状况更剧
好消息!加拿大本土疫苗一期测试出现抗体反欧盟预备订购高达3亿支辉瑞新冠疫苗
谭咏诗:明年第一季接种新冠疫苗审慎乐观特鲁多呼吁各省不要担心经济而不敢采取封锁
多伦多将进入"红色控制"级别上千犹太人群聚华埠送葬 社区担忧防疫破口
列治文增设一快速检测中心 11/14起运作多少人染病毒?加拿大进行大规模血清阳性率

24小时新闻排行榜
1 Costco热卖小家电减$80刀 华人一分钟搬空
2 相差25倍 这里是感染病毒最严重的社区
3 超强暴风雪席卷 出门需"爬山" 加拿大人已疯
4 隔离苦不堪言 华男悲鸣:没事尽量别回国
5 苹果用45分钟 抽了整个行业仨嘴巴

48小时新闻排行榜
1 Costco热卖小家电减$80刀 华人一分钟搬空
2 突发! 一省请求军队支援并率先再次封锁
3 崩溃:加拿大入境新规,违者机场被罚$1000
4 恐怖:温哥华帅男睡公园,醒来发现左腿没了
5 重磅! 美国司法部正式调查选举舞弊
6 相差25倍 这里是感染病毒最严重的社区
7 超强暴风雪席卷 出门需"爬山" 加拿大人已疯
8 Costco 14项不为人知的秘密服务 可以省很多
9 BC日增525例,学校疫情破纪录 疫苗发放时间
10 王菲女儿治疗唇裂花了几百万 脸却越来越奇


最新专稿 更多>>
1 突发!中美航班或将首次熔断!大使馆郑重警
2 快检查!已有8人烧伤 加拿大紧急召回8700个
3 重磅利好:川普用的新冠疗法获紧急授权
4 婚后老公家暴婆婆催生,林志玲的现状苦不堪
5 BC日增525例,学校疫情破纪录 疫苗发放时间
6 温东53岁华裔女失踪,已超过36小时,抑郁症
7 重磅! 美国司法部正式调查选举舞弊
8 突发! 一省请求军队支援并率先再次封锁
9 疫情下当亲人病重 回国还是不回国 令人万般
10 川普用的疗法获紧急授权 卑诗或采取更严厉
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.