温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美中谁更有能力应对疫情?
www.bcbay.com | 2020-02-27 12:45:03  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国总统川普星期三傍晚宣布,任命副总统彭斯领导一个专门班子,处理应对新冠病毒疫情的工作。川普做出上述宣布前,白宫一直在考虑是否应该任命这样一位大总管。

image.png

川普总统还同时表示,这种疫情爆发的风险对美国民众来说非常低,疫情并非“不可避免”。不过,他也承认,意大利等许多国家的确有疫情爆发,面临一些困难。

不过,美国疾控中心星期二表示,“问题不在于这种情况是否会发生,而在于这种情况何时会发生,以及这个国家有多少人会患上重病”。美国人需要为日常生活受到干扰做好准备,包括学校停课、在家工作等。

美联社援引众议院国土安全委员会主席,民主党籍议员本尼·汤普森的话说:“总统不是倾听公共卫生和医学专家的意见,一个多月来一直低调处理这种病毒的潜在影响”。

美国广播公司援引众议院议长,民主党人佩洛希的话说,川普政府对新冠病毒的反应“迟缓、太晚、疲软”。佩洛希还参加了旧金山中国城举行的宣布该市紧急状态的现场活动。

与此同时,白宫要求国会拨款25亿美元,用于美国疾控中心开展工作,应对这种传染病“不可避免”的到来。国会最终能批准多少还有待两党运作。美国政治新闻网站“政治”说,白宫提出的庞大紧急资金,大大超出早先的政府开支请求。

关于美国围绕疫情的内部争执和自相矛盾的说法,中国问题学者胡星斗对美国之音说:“两国的社会制度不一样,治理模式不一样。美国是一个自由社会,调动各方面资源的形态比较分散,更多的是依靠法制和公民的自觉。”

对此,比较熟悉两种制度的华人怎么看?美国西部城市旧金山宣布实施紧急状态的消息,令目前被困北京的美籍华人阎刚震惊。他对美国之音说:“情况真的恶化了,我最不愿意听到,旧金山宣布紧急状况。”中美航线停航,阎先生暂时不能离开中国返回美国,旧金山是他往返美中主要经停的口岸。

他还担心地说:“如果此时到美国的话,军事基地里先关我两个礼拜,那也不是滋味,真的也很麻烦。我看文件上说,当局准备了11个军事基地进行入境检疫。如果疫情大爆发,这些军事基地够用吗?我都不知道。”从事经济工作的阎刚还说:“美国那些小企业都是私企,疫情爆发,它们说倒就倒……”

记者在华盛顿国家大草坪采访一些美国民众,他们有的也对政府是否能否有效应对疫情表示关注。对比中国政府处理目前疫情的方式,胡星斗说:“中国更多依靠的是权力。某种程度上讲,集中权力便于应付危机。但是这一过程中,少数人的权利可能受到损失。中美两国应对疫情方面各有特点。美国可能重视个人的人权,但是在疾病控制方面,或许没有那么高效。”

美籍华裔公民阎刚说:“相比之下,中国实施戒严,实施封城,动用军队进入社区,中国人听话,一封城大部分中国人没有脾气了。在美国,我的感觉是,在小地方,人少的地方可能还好办一点,大城市可能真的很难办。”

阎刚所指是犹他州一个小城,那里只有几千居民,预防疫情将比较容易,而像旧金洛杉矶、纽约这样的大城市,情况可能就不会那么容易。他说,美国南部卡特里娜飓风灾害时,紧急物资调配和供应,灾民安置就是一场灾难。不过,美国吸取了教训,后来成立了领导救灾的联邦紧急事务部(FEMA)。

关于中国处理疫情的有效性,胡星斗说:“就应付危机来说,历来是集权式的政府更加有优势,比如说,中国能够平安渡过金融危机、萨斯危机,包括现在的冠状病毒危机,而且在大规模扩散以后,它还能处理,这个可能只有中国能够做到。武汉当时封城的时候已经有几万人扩散了,这种情况只有中国能够处理,在其他国家将会导致巨大的灾难,更大的灾难。”

不过,评价美中应对疫情能力的根本点应该放在哪里?胡星斗说:“西方发达国家就不可能让疫情发展到那么大的规模,而民众还不知晓,几乎没有采取任何防范措施,让事态发展到这样的一个程度。所以说,中西方的制度的确各有利弊。西方的制度信息透明,有利于尽早地了解(疫情),采取各种措施,而且是现代的治理手段,更多的是人道手段。中国体制则很容易将很小的事情演变成大事,然后再‘集中力量办大事’,而且有可能牺牲小部分人的权利。当然,最终肯定会赢得胜利,不过的确会造成人道灾难”。

除信息不透明外,中国对疫情的控制能力,服务于政治安定、维护中共统治。彭博社说,习近平对病毒疫情的应对手段,表明他将更加严密地管控中国,例如,大数据被用来监测民众出行,采集到的信息被用来作为将民众健康状况分类的依据。而通过这样的方式管控民众健康,美国政府可能很难做到。

   0
相关新闻
最新:第六例确诊了!患者为第五例确诊的丈钟南山最新表态:我们的疾控中心地位太低了
美国出现首例无法确定病源新冠肺炎患者伊朗人希望加拿大包机撤侨:遭政府婉拒
中国女生竟隐瞒病情逃到加拿大 邻居们全被或因新冠加拿大男子越南突然离世 女儿痛失
武汉封城前逃跑 华人隐瞒信息海外确诊被控不怕新冠疫情大爆发!加拿大公布详细应对计
疫情严峻 加拿大政府称不会再进行包机撤侨韩国新冠肺炎确诊增至1766例 单日新增505例
24小时新闻排行榜
1 中国女生竟隐瞒病情逃到加拿大 邻居们全被
2 加拿大确诊第12例感染,境外新增病例首超中
3 这次疫情我真的是怕了...
4 不怕新冠疫情大爆发!加拿大公布详细应对计
5 武汉封城前逃跑 华人隐瞒信息海外确诊被控
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国女生竟隐瞒病情逃到加拿大 邻居们全被
2 太快:伊朗卫生部副部长确诊,加拿大要大家
3 突发:加拿大航空宣布:延长停飞中国航班时
4 加拿大确诊第12例感染,境外新增病例首超中
5 加拿大统计局公布2018年收入报告,你在哪个
6 疫情大爆发千万别去!加拿大对这三国发旅游
7 这次疫情我真的是怕了...
8 突发!多伦多60多岁女子确诊新冠! 从伊朗返
9 医生们致回加后不愿自我隔离朋友的一封公开
10 不怕新冠疫情大爆发!加拿大公布详细应对计


最新专稿 更多>>
1 BC省反洗钱听证会:彻底查清本省洗黑钱问题
2 韩国大爆发,伊朗卫生部副部长确诊,疫情全
3 遭近30人控性骚 男高音多明戈终于认了 改口
4 5月疫情未退烧 传东京奥运恐不办 日本急灭
5 这次疫情我真的是怕了...
6 世卫组织示警:是时候做好防疫准备了
7 加拿大统计局公布2018年收入报告,你在哪个
8 疫情大爆发千万别去!加拿大对这三国发旅游
9 全球34国沦陷 世卫:是时候为大流行病做准
10 太快:伊朗卫生部副部长确诊,加拿大要大家
专栏作者
1东竹2葵儿多丽3天高云淡
4蓉逸5饶恕6伯爵奇士
7朱敏怡8Ellen9星河
10杰西11安妮12艾力斯
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.